Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ РАКЕТЫ




В этом сюжете мы коснемся движения, которое, прямо сказать, не слишком актуально для современной высшей гимнастики. Однако его разбор, на наш взгляд, очень интересен, так как позволяет на­глядно показать некоторые особые возможности построения гимна­стических движений. Аэтоуже принципиально важно, поскольку позволяет иначе взглянуть и на другие движения.

Мы неоднократно упоминали, что энергообеспечивающие дей­ствия гимнаста складываются как бы из характерных циклов, каж­дый из которых подпитывает тело гимнаста вращательным движе-


нием. В наиболее простых случаях используется один такой цикл, сообщающий телу вращение одного постоянного направления («мо­ноцикл»). Таково большинство гимнастических упражнений; это различные махи, обороты, перевороты, сальто и т. п. движения. Бо­лее сложны и, как правило, трудны упражнения, в которых противо­поставляются разнонаправленные циклы действий, один из которых задает или поддерживает вращение тела в исходном направлении, а второй «ломает» начальную программу вращения, вводя тенденцию на преодоление начального вращения. В зависимости от мощности работы, действия этого второго цикла («контрцикла») могут либо ог­раничить начальное вращение, либо полностью его нейтрализовать, либо вообще форсированно поменять направление вращения тела. Упражнения этого типа мы уже неоднократно анализировали в этой книге на примерах соскоков и прыжков лётом, перелета Ткачева, со­скоков дугой и др.

Анализируя с описанных позиций структуру движений, можно естественно придти к вопросу: нет ли в гимнастике таких движений, в которых второй цикл действий будет не контровым, а как бы дуб­лирующим, усиливающим эффект «моноцикла»? Оказывается, та­кие упражнения тоже встречаются, хотя они и не столь типичны. И наиболее характерные образцы таких движений мы находим в репер­туаре колец.

Речь пойдет, например, о так называемой «высокой разножке». Формально, это просто соскок переворотом ноги врозь, но с подчер­кнуто увеличенным подлетом.

История этого упражнения довольно обыденна. В свое время, когда даже мастера не мечтали о многократных сальто и пируэтах, набор соскоков с колец был особенно ограничен, и существовала острая потребность в более разнообразных способах завершения комбинации. Тогда и появилась идея выполнять не обычное сальто прогнувшись или «сгиб-разгиб», или сальто ноги врозь, а подчерк­нуто высокую «разножку», которая могла бы выглядеть привлека­тельно.

Но как увеличить высоту подъема? Ведь современные мощност-ные способы наращивания подлета известны еще не были... И тог­да появилось упражнение, в котором обычное движение с перево­ротом вниз головой дополнялось долгой, нарочитой тягой вверх, вдоль тросов, связанной с определенными техническими тонкостя­ми {рис. 86па с. 236).

Хитрость движения заключалась в том, что такое перемещение вдоль тросов (к. к. 4—5), практически с поступательным движением


 




КОЛЬЦА___________________________________________________________

вверх, означало не что иное, как полную потерю вращения тела! По­пробуй, отпусти в конце такого подъема руки и... окажешься головой на матах. Таким образом, гимнаст вставал перед необходимостью изыскивать каким-то образом еще одну дозу вращения назад, по­скольку первая, полученная от броска из виса, оказывается полнос­тью «израсходованной».

Задача решалась следующим образом. Завершая темповой, тяговый выход в положение, близкое к стойке на согнутых руках (к.к. 5—6), гимнаст делал нечто вроде курбета, то есть сгибания в та­зобедренных суставах, внешне имевшего форму перемаха ноги врозь сдвижением стопами снаружи от тросов (к.к. 6—7). Обязательным условием этого сгибания является сохранение опоры о кольца, кото­рые гимнаст с усилием как бы выталкивает вниз. И лишь после этого он имеет возможность покинуть снаряд, так как благодаря курбе­ту тело получает дополнительный импульс к вращению назад; пле­чи поднимаются, и он может благополучно приземлиться на ноги (к.к. 7—8).

Таким образом, «высокая разножка» является любопытным при­мером упражнения, в котором исполнитель по необходимости дваж­ды подпитывает тело энергией, дающей ему вращение в исходном направлении.



Интересно, что подобный «дублирующий цикл» действий имели и некоторые другие движения, в том числе на кольцах. Так, еще одна «разножка» — из упора, тоже долгое время исполнялась с дополни-


________________________________ 98. Опять о «контртемпах»

тельной энергоподпиткой: вначале гимнаст делал мах ногами вперед, «под опору», со сгибанием в тазобедренных суставах, а затем, чтобы не зависнуть вниз головой, он должен был из этого положения еще раз «загонять» ноги глубоко назад-вниз, и только тогда, разгибаясь и поднимая плечи, можно было нормально идти в доскок. Элементы такой техники с исходным и дублирующим циклами действий на опоре можно было в те времена заметить и в некоторых других дви­жениях. Например, гимнасты, исполнявшие соскок «срывом» на пе­рекладине (51), иногда прибегали к сгибанию тела, начинавшемуся еще на опоре и, фактически, игравшего рольтого же вспомогатель­ного курбета, то есть — «дубльцикла» действий. Таким образом, воз­можны движения, в которых, говоря образно, работает ракета-носи­тель с двумя ступенями двигателя: отработав одну из них, гимнаст «включает» вторую, чтобы добиться завершения программного вра­щения тела.

Но еще любопытнее окончание истории практически всех движе­ний с «дубльциклом». По мере развития гимнастической техники (а оно, еще и еще раз повторим, все время идет в направлении повы­шения мощности движений) потребность в применении дополни­тельных энергонасыщающих действий во всех упоминавшихся нами движениях исчезла! «Высокая разножка», выполняемая с современ­ного высокого выкрута назад или после большого оборота, не нужда­ется в дополнительной подпитке и делается как обычное высокое сальто ноги врозь. Соскок разножкой из упора также выполняться без дополнительного сгибания, так как гимнасты нашли способ фор­сажа этого движения за счет мощного спада в упоре по типу совре­менного соскока срывом (51,185,186).

98. ОПЯТЬ О «КОНТРТЕМПАХ»

Отсутствие полноценной опоры отразилось на репертуаре движе­ний, выполнимых на кольцах. Достаточно сказать, что общее число элементов, реально задействованных на этом виде многоборья, за­метно скромнее, чем на любом другом «маховом» гимнастическом виде. Особенно это отразилось на движениях с контртемпом (23,40, 46, 50, 69, 73, 75,137, 187), поскольку для исполнения контрдей­ствий всегда необходимо эффективное отталкивание от опоры, а на кольцах оно ограничено возможностями действия только в виде уси­лия, натягивающего тросы.

Однако и в этом случае формы движения, содержащие в себе яв­ное или скрытое контрвращение, все же встречаются.


КОЛ ЬЦА____________________________________________________________

Одно из таких довольно характерных упражнений на кольцах — подъем махом вперед (рис. 87). Аналог этого элемента на брусьях мы уже обсуждали (69). Там речь шла о «странностях» такого подъема, связанных именно с тем, что упражнение содержит в себе завуалиро­ванный компонент контрвращения.

Что касается одноименного подъема на кольцах, то здесь контр­действия более явственны. После броскового маха вперед из виса следует хорошо выраженный «подрыв» грудью с прогибанием тела и торможением ног (к.к. 2—4). Некоторые гимнасты одновременно с этим стремятся дополнительно отводить кольца назад, за голову, что усиливает эффект контрдействий, попутно увеличивая и тормозя­щий эффект силы тяжести, действующей в этом случае на большем «плече» относительно опоры о кольца.

Немедленно после контрдействий с разгибанием гимнаст пере­ключается на действия по сгибанию в тазобедренных суставах, бла­годаря чему плечевой пояс освобождается и получает возможность подниматься к упору. На/с. 5показан первый момент этого подъема, сопровождающийся начальным сгибанием рук. Впрочем, подъем может, как известно, выполняться и с прямыми руками. Это какраз тот технический вариант, при котором гимнаст вначале отводит кольца назад, а затем, разводя руки в стороны, «через крест», выходит в положение упора (к.к. 5—6).


Как и в случае с подъемом на брусьях, исполнитель сталкивается здесь со всеми проблемами, характерными для движений с контрвра­щением. Главная из них в том, что чем больше начальный мах, тем труднее и ответственнее действия во второй части упражнения и тем мощнее они должны производиться (41).

Могут использоваться контрдействия и на махе назад, хотя эта ситуация для колец еще менее типична, чем для брусьев. Кратко рас­смотрим ее на примере одного оригинального движения — соскока махом назад сальто назад (рис. 88).

Впервые это движение смоделировано и опубликовано автором этих строк еще в 60-х годах17. А в 70-х первым исполнителем этого движения стал известный тогда мастер из ГДР Клаус Кёсте. Впрочем, широкого распространения соскок так и не получил, и сейчас его интересно вспомнить как штрих к истории гимнастики, а главное, как л юбопытную иллюстрацию к закономерностям построения дви­жений.

Движение начинается обычным бросковым махом назад из виса (к.к. 1—3). Примерно на уровне горизонтали бросок «пресекается» контрдвижением со сгибанием в тазобедренных суставах и резким торможением ног (к.к. 3—4). Нажимая на кольца книзу и поднимая плечи, гимнаст продолжает курбетное движение, заставляя ноги не

17 См. нашу статью «Трактат о пяти способах изобретать ультра-си» в сборнике «Мастерство гимнаста (в помощь тренеру)». — М. ФиС, 1969.


КОЛ ЬЦА____________________________________________________________

только прекратить исходное движение, но и нарастить скорость нового направления. После того как гимнаст отработал на курбете (к.к. 4—5), он притормаживает и это движение и, выталкиваясь рука­ми, переходит в безопорное положение (к.к. 5—6).

Характер дальнейшего вращения зависит от общей мощности и эффективности действий гимнаста в целом. На рисунке показано сальто согнувшись (как было у К. Кёсте). Но в принципе, и особенно в нынешние времена, такой соскок можно выполнять и выпрямив­шись, и тогда открываются неплохие возможности развития движе­ния. Это могут быть сальто с поворотами, различные комбинирован­ные движения и даже двойное сальто назад в группировке. Заметим, что, несмотря на трудности, связанные с подвижной опорой, описан­ное контрдвижение на кольцах имеет явные преимущества перед по­добными же движениями на перекладине: здесь нет проблемы отхода назад от опоры и опасности попадания на нее. Это означает, что, в принципе, данное движение на кольцах более перспективно.

99. ОБОРОТ С ПОВОРОТОМ?

ф

Махи с поворотом на кольцах — движения аномальные и своен­равные. Насколько они удобны, просты и доступны на кольцах в каче, настолько же они проблематичны «в покое». Механизм «обез-вешивания» тела, позволяющий буквально играючи делать поворо­ты в конце кача, в обычных условиях реализовать гораздо труднее и сложнее.

Однако движения со скрещиванием тросов все же возможны и довольно интересны. Автор этих строк занимался их разработкой еще в 70-х годах, и были отдельные опыты внедрения таких элемен­тов в практику ведущих мастеров. Но в целом повороты в висах на кольцах так и остались элементами «на любителя» и обычно не выхо­дят за пределы движений средней трудности, придающих комбина­ции некоторую затейливость, но серьезного значения так и не полу­чивших.

Скепсис гимнастов и тренеров понятен: движения внешне не очень сложные (и поэтому судейски не слишком ценные), но кап­ризные. «Овчинка выделки не стоит!»

Естествен вопрос: а нельзя ли, все-таки, делать махи с поворота­ми, достойные внимания ведущих мастеров?

Можно с уверенностью сказать, что — есть, и что ими стоило бы заинтересоваться. Еще в 80-х годах автор в течение одного занятия (!) вчерне разучил со своим учеником (студентом института физкуль-


99. Оборот с поворотом?

туры) ни много, ни мало — большой оборот с поворотами «туда и обратно». При этом уровень подготовки исполнителя не мог идти ни в какое сравнение с классом современных мастеров. Совершенно очевидно, что если бы на месте рядового студента инфизкульта ока­зался гимнаст высококвалифицированный и притом заинтересован­ный, то эффект мог бы быть впечатляющим (уместно здесь еще раз напомнить один «закон» гимнастики: всякое упражнение, выполни­мое в принципе, можно делать хорошо).

Парис. ЯРпоказано одно из решений, позволяющих делать боль­шой оборот с поворотами. Будем условно называть этот элемент «оборотом вперед» — по направлению начального движения из стой-


КОЛЬЦА







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 216. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия