Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Как приходит любовь? Накрывает, словно цунами, или плавно перетекает из дружбы и симпатии?




 

Как приходит любовь? Накрывает, словно цунами, или плавно перетекает из дружбы и симпатии? У каждого по-своему. Стоит вспомнить мгновение, когда на живот положили твоего новорожденного малыша… Кто-то захлебнулся любовью с первого взгляда, кому-то надобно пару дней присмотреться, а некоторые мамы месяцами привыкают к тому, кто позднее станет «волшебным» ребенком, суперстар среди грудничков, супербеби с удивительными пропорциями и окрасом носа и ушей. Так же и с мужчиной.

Увидела – полюбила – и стал Он лучше всех на свете. Соединяются две половинки в семью. И самое уязвимое место в супружеских отношениях – не деньги и взаимопонимание с родителями, а секс!

Сексуальная «пустыня» страшнее моря семейных конфликтов. Именно поэтому родилась эта книга. Из-за пренебрежения интимной жизнью, стеснения и невнимания распадаются множество прекраснейших миров, которые называются семьей.

Я уже отточила до точки зрения мысль о том, что любить важнее всего. Пришла уверенность, подкрепляемая множеством фактов, в том, что слепо идти на поводу у страстно любящего, но нелюбимого, нельзя, смертельно опасно до выхолащивания сердца и души. Дружба, переходящая в любовь, упрощает расставание, а браки по расчету – и только – неизбежно заканчиваются слезами.

Между любовью и сексом может поместиться романтическая влюбленность и ожидание чуда. Пропасть способна разверзнуться между ними в случае продажной постели, или с первого взгляда воссияет магнетическое притяжение двоих людей. Между любовью и сексом может не вырасти никакой грани, потому что интимная жизнь станет частью ослепляющего чувства, поделенного на двоих. Огромного, вечного и неповторимого человеческого чувства. И тогда сердца стучат в унисон, губы и кожа узнают друг друга, а пальцы и души переплетаются в переплавленном единении. Кривые линии жизней пересекаются, и последней каплей наполняется бокал желаний пары. Важно, ах как важно, чтобы, начиная с момента слияния, эти линии не начали расходиться в разные стороны, а семейный корабль отправился в путь параллельным курсом со Счастьем. Путь не близкий. Непрерывная нить судьбы вплетает новых и новых влюбленных в свое волшебное макраме…

Воспитывать культуру секса следует с детства. Именно поэтому мы начинаем в книге с малышей и детских проблем и задачек. Учите детей красоте, доброте и умению быть счастливыми, а для этого постарайтесь быть менее тревожными, доцеловывайте и доласкивайте всех своих любимых и родных, пока вы и они живы. Прощайте, ждите, не жадничайте душой и эмоциями добра, и пусть в ваших душах и домах все сложится так, как вы хотите!


 

Микрометр.

Штангельциркуль.

Курсовая работа

 

по дисциплине «История русского языка»

на тему: «История глагольных форм в русском языке»

 

Выполнила:

Студентка факультета ЭПиГН

группы 7-54-1

Хаялиева Эльзара Алимовна

 

________________________

 

Руководитель курсовой работы:

д.ф.н., профессор, Баранов В.А..

 

_______________________

 

 

Ижевск 2012

 


Оглавление

Введение.........................................................................................................................................3

Глава 1. Глагол. Общие положения.........................................................................................5

Глава 2. История вида глагола........................................................................6

Глава 3. История категории залога...............................................................11

Глава 4. История системы древних временных форм .......................................................13

· 4.1 Классы глаголов...................................................................................14

· 4.2 История форм настоящего времени....................................................15

· 4.3 История форм будущего времени........................................................21

· 4.4 История форм прошедшего времени ...................................................26

· 4.4.1 Аорист ..................................................................................26

· 4.4.2 Имперфект ...........................................................................29

· 4.4.3 Перфект ...............................................................................31

· 4.4.4. Плюсквамперфект ...............................................................34

· 4.4.5. Разрушение форм прошедшего времени…………....................36

Глава 5. История ирреальных наклонений..........................................................................39

Глава 6. История именных форм глагола............................................................................43

· 6.1. Инфинитив .....................................................................................43

· 6.2 Супин................................................................................................45

· 6.3 Причастие........................................................................................46

· 6.3.1. Действительные причастия................................................46

· 6.3.2. Страдательные причастия.................................................51

Заключение.................................................................................................................................53Литература..................................................................................................................................55


 

Введение

В процессе своего развития грамматический строй языка совершенствуется. Это постепенное совершенствование проявляется во все дальше идущем обобщении, и особенно хорошо это обобщение прослеживается на истории глагола. Глагол – это та часть речи, в которой на протяжении исторического развития русского языка произошли наиболее крупные изменения, и особенно они затронули категории времени и вида. Система времен древнерусского глагола существенным образом отличается от современного его состояния: как известно, в современном русском языке лишь три времени – прошедшее, настоящее и будущее, в то время как древнерусская система времен была гораздо более обширна. Отношение времени и вида во многом было иным, чем теперь.

Постепенно развивались категории вида и залога глагола, изменялись формы настоящего, прошедшего и будущего времен, эволюционировали причастие и деепричастие.

Цель курсовой работы заключается в попытке проследить многовековую эволюцию русского глагола, результат которой мы наблюдаем в современном нам языке, ознакомиться со взглядами ученых, изучавших проблему изменения форм глагола, раскрыть системный характер происходящих в языке явлений.

Проблема, несомненно, актуальна – сегодняшнее состояние языка в целом, а глагола в частности, можно объяснить, лишь проследив его историю. Очевидно то, что знание внутренних законов развития языка дает возможность понять закономерности развития современной системы.

Основным методом изучения истории языка является сравнительно-исторический метод, реализуемый в ходе сравнения явлений и фактов данного языка с аналогичными явлениями и фактами родственных языков и в ходе выявления исторической эволюции конкретного языкового явления.

Предметом курсовой работы является обзор мнений различных ученых о проблеме изменения глагольных категорий и форм с течением времени, объектом – непосредственно история конкретных глагольных форм.

В свою очередь, в работе предпринята попытка проследить изменение форм глагола с древних времен до современного его состояния, даны пояснения и примеры из древних памятников письменности.

Основная задача курсовой работы – выявить действующие в русском языке закономерности, изучить современное состояние грамматической системы глагола, проследить историю изменения каждой глагольной категории.

Курсовая работа состоит из введения, определяющего общие положения работы, шести глав, непосредственно прослеживающих эволюцию глагола и его форм и категорий, заключения, списка использованной литературы и приложений с древними текстами.

 

Глава 1. Глагол. Общие положения

Исходная система древнерусского глагола была близка к системе глагола других славянских языков, и особенно старославянского. Эта глагольная система характеризовалась целым рядом категорий, разумеется, и таких, которые есть и теперь в современном русском языке, однако их значение и формы в древности были иными по сравнению с современными. Так, например, как и сейчас, существовали категории вида и времени, но они отличались от современных категорий и в плане содержания, и в плане выражения (в древнерусском языке были четыре формы прошедшего времени, каждое со своим значением; были две формы сложного будущего времени; категория вида находилась еще в стадии становления). Все глагольные формы разделялись на простые и сложные: простыми являлись настоящее время (как и простое будущее), аорист, имперфект, повелительное наклонение; сложными — перфект, плюсквамперфект (давнопрошедшее), сложные будущие времена, условное наклонение.

На протяжении истории русского языка категории глагола подверглись серьезным изменениям, причем особенно сильно изменились категории вида и времени, тесно связанные между собой. Эта связь заключается в том, что и та и другая категории выражают отношение действия к протеканию его во времени, Отличия же между ними связаны с тем, что категория времени выражает отношение действия к моменту речи, т. е. обозначает, когда происходит действие — одновременно, до или после момента речи, а категория вида характеризует действие с точки зрения протекания его во времени независимо от момента речи. Поэтому одним из наиболее важных вопросов истории глагола является история его видовременной системы.[1]

 

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 516. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7