Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции подсистем общества






Подсистемы Структурные компоненты Основная функция
Социетальное сообщество Нормы Интеграция
Фидуциарная (культурная) подсистема Ценности Воспроизводство образца
Политика Коллективы Целедостижение
Экономика Роли Адаптация

Таким образом, структура общества состоит из четырех взаимосвязанных основных элементов: норм, ценностей, коллективов (организаций), ролей. Главным связующим элементом общества выступают ценности, которые разделяют большинство членов общества. Роли связывают личность с обществом, коллективные организации скрепляют внутрисоциальную структуру, а нормы интегрируют и сплачивают общество. Наибольшее значение Парсонс отводил ценностям в стабилизации и развитии общества.

По мнению Парсонса, культурная легитимация обладает большей способностью обеспечить стабильное развитие общества, чем властно-силовой порядок. Приверженность общим ценностям обеспечивает основу порядка в обществе. Усвоенные индивидами ценности и нормы определяют границы дозволенного в индивидуальных действиях, определяют суть и качество взаимодействия. Так, по мнению Т. Парсонса, возможно достичь устойчивого равновесия общества. В то же время, именно культурные инновации в таких структурных элементах как знания, идеи, ценности и нормы, несут изменения в обществе, способны качественно изменить общественное развитие.

Личность и общество: механизмы взаимодействия. Социализация. (Т. Парсонс «О структуре социального действия»)

Личность по Парсонсу – не человек, а система действия, совокупность ролей и ожиданий. Личность – это социальная система, выполняющая функцию целеполагания и достижения цели.

«Система личности – это система действия, которая обладает следующими характеристиками: 1. Это система, обеспечивающая взаимосвязанность действий отдельного актора. 2. Действия актора организованы в структуру с помощью диспозиции потребностей. 3. Действия … множества акторов… должны быть организованы на основании совместимости и интеграции». [37]

Социализированная личность – это личность, усвоившая нормы поведения и ставшая актором – участником взаимодействия.

Парсонс первым ввел понятие «взаимодействие личности и общества». Нет явного ответа, что первично: общество или человек. Не только общество воздействует на личность, но и личность воздействует на общество. Они взаимодействуют, влияют друг на друга через такие механизмы, как социализация, интернализация, институализация.

Принципы, на которых происходит взаимодействие общества и личности:

1. Принцип социализации рассматривается как форма усвоения индивидом ценностей, норм, убеждений, языка и других символов. Означает общественную форму восприятия индивидом необходимую для процесса адаптации в обществе социальной информации. В отличие от Дюркгейма, Парсонс считал, что личность не пассивно воспринимает, усваивает социальные нормы и требования, а активно отбирает необходимую для себя информацию.

2. Принцип интернализации. Означает усвоение личностью коллективных представлений и норм, включение в систему ориентации личности культурных ценностей общества и ролевых ожиданий.

3. Принцип институционализации. Означает, что существующая система институтов в обществе наследуется новыми поколениями и принимается посредством интернализации и социализации.

Консенсус взаимодействия личности и общества достигается, когда ценностные ориентации институализированы в усвоенных личностью ролях, достигнутых социальных статусах, в согласовании своих действий с существующими нормами и ценностями. Показателем интеграции личности и общества является ее лояльность, т.е. готовность следовать общим правилам и откликаться должным образом на общественный призыв.

Теория развития (эволюции) общества. (Т. Парсонс «Эволюция обществ»)

Парсонс разрабатывал альтернативную К. Марксу теорию развития общества. Напомним суть:

1. Маркс – исходя из материалистического подхода к развитию общества, согласно которому основу развития общества составляет способ производства (материальная основа развития). Парсонс – основу развития общества составляет процесс дифференциации, стремление к порядку и усиление адаптивности (эволюционный подход).

2. Движущие силы социальных изменений: Маркс – конфликт между классами, производительными силами и производственными отношениями. Парсонс – изменения в структуре функций системы и ее адаптация со средой. Изменения в обществе начинаются с изменений духовных ценностей. Базовым основанием общества являются ценности. Изменяются ценности – изменится общество.

3. Способы, механизмы развития: Маркс – революция, смена формаций. Парсонс – эволюция, инновация и адаптация. Эволюция связана с культурной адаптацией, прорывом в культурной сфере, изменением образца, в системе ценностей, а затем уже в других сферах, обеспечивая обществу новый уровень адаптации к среде. Особую роль играют ценности в таких сферах социального действия, как профессиональные роли и семья.

Что лежит в основе изменений общества? Идея дифференциации: содержание социальной эволюции изменяется в сторону усложнения системы и усиления ее адаптивности через возрастающую дифференциацию ролевых функций, выполняемых человеком в системе, т.е. общество усложняется, развивается благодаря усложнению и дифференциации ролевых функций человека.

Парсонс выделил 3 этапа развития общества:

1. Примитивное общество: человек выполнял различные ролевые функции в одном лице. Дифференциация отсутствует, нет разделения труда

2. Промежуточное общество: присутствует частичное разделение труда (мужчины и женщины), появляется социальная стратификация, простая дифференциация, развивается культура

3. Современное общество: проходит 3 революции:

· Промышленную, которая привела к дифференциации экономической и политической систем;

· Демократическую, связанную с изменением и усложнением политической системы;

· Образовательную, которая отделяет от гражданского общества подсистему воспроизводства структуры и поддержания культурного образца. Смысл революции в образовании – сформировать систему личности, соответствующую требованиям общества модерна, научить учиться.

В современном обществе происходит отделение правовой системы от религии, формируется административная бюрократия, рыночная экономика, демократическая избирательная система и сложная дифференциация социальных ролей.

Типология общества. (Т. Парсонс «Социальная система»)

Общества простые (традиционные) и сложные (современные, общества модерна). Тенденции их развития.

Парсонс, продолжая начатую Контом в социологии традицию различения двух типов сообществ (у Конта – метафизическое и позитивное общество, у Спенсера – военное и промышленное, у Тенниса – общность и общество, у Маркса – капиталистическое и коммунистическое, у Вебера – нерациональный и рациональный капитализм), также дал характеристику двух типов общества: простого (традиционного) и сложного (современного, общества модерна).

В основе типологии обществ Парсонс использует методологию «типовых переменных социального действия», о которой речь шла выше.

Такой методологический прием позволил Парсонсу интегрально рассмотреть изменения в макроподсистемах общества и изменения в характере ориентаций действий, осуществленных индивидами на микроуровне.[38] В традиционном обществе социальные действия человека отличаются аффективностью, диффузностью, парктикуляризмом, приписыванием, ориентацией на коллектив. В современном обществе человеческим действиям присущи аффективная нейтральность, специфичность, универсализм, установка на достижение, ориентация на себя.

Основной тенденцией развития общества Парсонс считал тенденцию развития от коллективизма к индивидуализму. Существует два способа, с помощью которых общество решает жизненно важные вопросы своих членов:

1. Как индивиды получают вознаграждение?

2. Следует ли членам общества самим искать пути реализации своих интересов, или это сделают социальные группы, к которым они принадлежат?

В простых обществах потребности человека удовлетворяются с помощью коллективов. В высокосложном индустриальном обществе индивид сам ищет пути удовлетворения своих потребностей (табл. 7).

Таблица 7







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1404. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Логические цифровые микросхемы Более сложные элементы цифровой схемотехники (триггеры, мультиплексоры, декодеры и т.д.) не имеют...

Объект, субъект, предмет, цели и задачи управления персоналом Социальная система организации делится на две основные подсистемы: управляющую и управляемую...

Законы Генри, Дальтона, Сеченова. Применение этих законов при лечении кессонной болезни, лечении в барокамере и исследовании электролитного состава крови Закон Генри: Количество газа, растворенного при данной температуре в определенном объеме жидкости, при равновесии прямо пропорциональны давлению газа...

Ганглиоблокаторы. Классификация. Механизм действия. Фармакодинамика. Применение.Побочные эфффекты Никотинчувствительные холинорецепторы (н-холинорецепторы) в основном локализованы на постсинаптических мембранах в синапсах скелетной мускулатуры...

Классификация холодных блюд и закусок. Урок №2 Тема: Холодные блюда и закуски. Значение холодных блюд и закусок. Классификация холодных блюд и закусок. Кулинарная обработка продуктов...

ТЕРМОДИНАМИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 1. Особенности термодинамического метода изучения биологических систем. Основные понятия термодинамики. Термодинамикой называется раздел физики...

Травматическая окклюзия и ее клинические признаки При пародонтите и парадонтозе резистентность тканей пародонта падает...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия