Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ




 

Итак, структурно-функциональная парадигма рассматривает общество как сложную систему, отдельные части которой работают слаженно, чтобы обеспечить единство и стабильность. Специализируется парадигма на изучении социальных общностей, форм их самоорганизации, функционировании общественных институтов. В рамках данной парадигмы рассматриваются следующие теории:

  • позитивизм (Конт);
  • эволюционизм (Спенсер);
  • социологизм (Дюркгейм);
  • структурный функционализм (Парсонс);
  • функционализм (Мертон).

Во всех теориях используется стурктурно-функциональный анализ общества, который исследует функции социальных институтов, структуры общества с точки зрения сохранения стабильности. Он (анализ) исходит из представлений об обществе как о системе функциональных связей.

2.1. Ключевые категории «социализация» и «образование

как социальный институт» на основе позитивизма О. Конта

Первым представителем, в рамках теорий которого будет проанализирована основная ключевая категории дипломной работы, является О. Конт. Основными его теориями выступают:

· Закон трех стадий;

· Социальная статика и динамика.

 

Согласно закону трех стадий, общество в процессе своего развития прошло три стадии: теологическую, метафизическую и позитивную. Конт акцентирует внимание на том, что последняя стадия, основанная на научном изучении социальной реальности, является самой продуктивной и способствующей общему прогрессу в обществе. Позитивные знания являются реальной преобразующей силой в обществе, и мощным распространителем этих знаний считается система образования. «Образование, – подчёркивал Конт, – имеет своим прямым предназначением всеобщее воспитание, необходимо изменяющее, вопреки всякой противной тенденции, его характер и направление»[45]. Все образование человека (а оно в трактовке Конта охватывает период от рождения до совершеннолетия) делится им на две части. Первая связана с обучением и социализацией в семье, развитием эстетического вкуса, началом обучения ремеслу и завершается с появлением половой зрелости. Вторая часть не может быть только домашней, так как она требует школьного преподавания, в котором большинство родителей сможет принимать только второстепенное участие. Содержанием второй части образования должно стать изучение, прежде всего, тех шести наук, которым Конт уделяет особое внимание в своей классификации. Однако он специально подчеркивает роль еще одной, крайне важной для образования пролетариев, науки – истории. «Для истинного обновления образования (…) необходим методический ряд народных курсов о различных позитивных науках, включая сюда историю»[46].

Таким образом, Конт делает акцент на всеобщности и доступности образования и на единстве и целостности образования, воспитания. Идея всеобщности образования может осуществиться посредством создания системы народного образования, которое будет нацелено на обучение наиболее многочисленного класса – пролетариата. То есть правильным и истинным образование выступит только тогда, когда будет ориентироваться на массы. Такая система образования должна формировать у каждого человека чувства альтруизма в отношении семьи («жить для своих близких»), отечества («жить для своих соотечественников») и человечества («жить для всех»).

 

Применяя данную теорию на ключевую категорию «образование как социальный институт», можно сделать вывод, что коррекционная школа как среда получения вторичного образования должна стать для ребенка «вторым домом» и социализировать его уже вне семьи. Из этого можно сформулировать гипотезу о том, что школа (система образования) формирует ценностные установки, убеждения, мировоззрение у учащихся в ней детей. Для того чтобы проверить эту гипотезу, необходимо решить такую задачу, как:

· Исследовать ценностные установки, убеждения и мировоззрение детей, обучающихся в коррекционной школе.

2.2. Ключевые категории «социализация» и «образование

как социальный институт» на основе эволюционизма г. Спенсера

Следующим представителем структурно-функциональной парадигмы, в рамках теорий которого рассматривается образование как социальный институт, является Г. Спенсер. Он рассматривает проблемы образования, опираясь:

· На теорию эволюции;

· закон детерминированности общества усредненным уровнем развития его членов;

· структурно-системный анализ;

· функциональный анализ.

Для Спенсера весь мир, природа, общество и каждый человек являют собой органическую эволюционирующую целостность. Развитие идет от простого состояния ко все более сложному, индивидуализированному. Каждый новый шаг эволюции ведет к усложнению системы, элементы которой, дифференцируясь и объединяясь с другими, образуют все более тонкое приспособление людей к их естественной и культурной среде. Отдельный человек сталкивается с задачей приспособления к «среде обитания» в целях достижения счастья. Приспособление человека осуществляется за счет его индивидуального психического и физического развития: укрепления здоровья, усвоения знаний, формирования привычек, развития способностей и т.п. Решение этих задач невозможно без образования.

Спенсер – последовательный и непримиримый критик классического образования, которое, по мнению Спенсера, должно быть тесно связано с жизнью (не книжным) и должно приносить практическую пользу, обеспечивать развитие индивидуальности каждого человека. Критерием ценности знания выступают виды деятельности людей, определяющие в своей совокупности круг человеческой жизни:

· деятельность, прямо направленная к самосохранению;

· доставляющая все необходимое в жизни и косвенным образом направленная на личное самосохранение;

· имеющая целью воспитание и обучение потомства;

· направленная к поддержанию надлежащих социальных и политических отношений;

· наполняющая жизненный досуг и направленная на удовлетворение вкусов и чувств.

Идеальное образование, по мнению Спенсера, должно готовить человека ко всем пяти выделенным им видов деятельности. Для обеспечения личного самосохранения Спенсер предлагает изучать анатомию и физиологию. Для добывания средств к жизни следует овладеть чтением, письмом и счетом, а также освоить те предметы, которые способствуют осуществлению производственной и торговой деятельности (логика, арифметика, геометрия, механика, физика, химия, астрономия, геология, биология, обществоведение). Для сохранения рода посредством воспитания изучать физиологию, психологию и педагогику. Для выполнения общественных обязанностей – естественную историю общества, которую Спенсер называет социологией. Для досуга следует изучать то, что формирует эстетическую культуру человека – литературу и искусство.

Образование предполагает приобретение знаний, которые, по мнению Спенсера, различаются по своему достоинству. Существенное достоинство имеют научные истины, верные всегда, везде и для всех (например, законы физики и химии). Квази-существенные знания значимы для отдельных групп населения (например, английский язык для англичан). Условно значимые знания не имеют никакого отношения ни к какой сфере нашей деятельности (например, история, состоящая из ничего не значащего переплетения имен, дат, событий).

Спенсер ориентирует систему образования на формирование у детей методологической культуры, «вести ум ребенка через все те ступени, через которые прошло в своем умственном развитие человечество». В образовании Спенсер считает необходимым двигаться от простого к сложному, от конкретного к абстрактному, от эмпирического к рациональному, ориентировать ум ребенка к саморазвитию и ориентировать его на самообразование.

Спенсер утверждает, что метод естественных последствий (метод практического получения знаний, основанный на опыте) как наиболее эффективный способ нравственного воспитания позволяет:

· сформировать у ребенка рациональное понимание о правильных и неправильных поступках посредством личного испытания им хороших или дурных последствий;

· помочь ребенку признать справедливость возмездия за дурные действия, более спокойно принять ему последствия этого возмездия;

· устранить взаимное раздражение, установить более продуктивные отношения между учителем и учеником.

Таким образом, коррекционная школа, по теории Спенсера, должна приспосабливать детей с ОВЗ к окружающей социальной среде за счет индивидуального психического и физического развития каждого ребенка, т.е. за счет укрепления их здоровья, усвоения знаний, формирования привычек, развития способностей и т.д. Учитывая классификацию деятельностей людей, которая определяет степень значимости для человека, следует сказать, что коррекционная школа в первую очередь должна сформировать у детей с ОВЗ навыки самосохранения и способность обеспечивать свою жизнь необходимыми средствами самостоятельного существования. Исходя из этого, гипотеза звучит следующим образом: социализация ребенка с ОВЗ будет тем успешней, чем больше ребенок готов будет проявлять самостоятельность и ответственность за собственную жизнь и здоровье.

Задачидля проверки гипотезы:

* выявить применение метода естественных последствий (метод практического получения знаний, основанный на опыте) как наиболее эффективного способа нравственного воспитания детей с ОВЗ.

Изучением образования как социального института занимался Э. Дюркгейм. Его основные теории:

· Теория изучения социальных фактов социальными методами.

· Законы социальной солидарности.

· Теория общественного разделения труда.

· Концепция коллективного сознания.

· Теория самоубийства.

· Идеи воспитания и образования.

 

2.3 . Ключевые категории «социализация» и «образование как социальный институт» на основе социологизма Э. Дюркгейма

 

Дюркгейм рассматривал процесс воспитания как социальный институт, который навязывается обществом человеку. «Оно не только посредством общественного мнения оказывает на нас моральное давление для того, чтобы мы таким образом понимали наши воспитательские обязанности, но оно придает им такое значение, что само берет на себя выполнение этой задачи»[47]. Это одна из основных идей Дюркгейма касательно социальных институтов. Каждый индивид, начиная процесс приобщения к социальной жизни, находит готовые формы социальности или, согласно дюркгеймовской терминологии, социальные факты. Это могут быть коллективные верования, обычаи, мораль, образование и т. п. Готовые формы социальных фактов нужны для обеспечения ее членам достаточной степени однородности, что является условием существования общества в целом. Воспитание воспроизводит и укрепляет эту однородность, изначально закладывая в душе ребенка главные сходства, которых требует коллективное существование. Таким образом, воспитание отнюдь не имеет главной целью индивида и его интересы, оно есть, прежде всего, средство, с помощью которого общество постоянно воспроизводит условия своего собственного существования. «Человек, которого воспитание должно реализовать в нас,— это не тот человек, которого создала природа, но тот, каким общество хочет, чтобы он был, а оно хочет, чтобы он был таким, как требует внутреннее устройство общества»[48].

За счет того, что в разных общностях разные ценности, верования и т.д., то и воспитание не может быть единообразным. Причины этого могут быть различны: от территориального распространения общности до уровня развития культуры и соответствующих ей потребностей. Так, в профессиональных знаниях и склонностях заключены определенные идеи, навыки и способы видения вещей. По мнению Дюркгейма, ребенка надо готовить к будущей профессиональной деятельности, начиная с определенного возраста, и развивать его способности в требуемом направлении. Уже в силу этого воспитание не может быть одинаковым для всех индивидов.

Но с другой стороны, без разнообразия любая кооперация была бы невозможна. Воспитание обеспечивает сохранение этого необходимого разнообразия; при этом само оно дифференцируется и специализируется. Стало быть, в обоих своих аспектах оно состоит в целенаправленной социализации молодого поколения. В каждом из нас, можно сказать, живут два существа: одно из них состоит из всех психических состояний, которые относятся к событиям личной жизни человека; другое представляет собой систему идей, чувств, привычек, которые выражают в человеке не личность, а группу или различные группы (таковы религиозные верования, нравственные верования и обычаи, национальные или профессиональные традиции, разного рода коллективные мнения). Их совокупность образует социальное существо. Сформировать это существо в каждом из нас — такова цель воспитания. «Необходимо, чтобы самым быстрым путем к только что родившемуся эгоистическому и асоциальному существу оно добавило другое, способное вести социальную и нравственную жизнь. Вот в чем состоит дело воспитания»[49].

Институт воспитания существует, чтобы прививать социальные нормы человеку, так как безнормие приводит к ослаблению жизненной устойчивости, что влечет за собой такое явление, как самоубийство. Один из типов самоубийства носит эгоистический характер и объясняется тем, что ослабевают или разрываются узы, соединяющие человека с обществом, семьей, друзьями, результатом чего становится крайний индивидуализм.

Применяя данную теорию на ключевую категорию « социализация в коррекционной школе», получается, что воспитание детей с ОВЗ в коррекционной школе дифференцированно от воспитания в общеобразовательной школе в силу природы таких детей, в силу их ограниченных возможностей. Но условия общественного существования требуют того, чтобы все члены общества были социализированными личностями, а социализация – цель воспитания. Таким образом, целью коррекционной школы является социализация детей с ОВЗ, что, в свою очередь, предполагает способствование усвоению детьми с ОВЗ социальных норм, так как без следования определенным нормам увеличивается шанс того, что ребенок начнет прибегать к девиантному поведению. Различного рода девиации способствуют сокращению взаимодействий с субъектом подобного поведения, что может привести к полной отчужденности и изолированности его от общества. Гипотеза:важной функцией коррекционной школы является социализация детей, подготовка их к интеграции в общество,усвоение ими социльных норм, предотвращение возникновения у детей с ОВЗ девиантного поведения.

Учитывая то, что дети с ОВЗ, обучаясь в коррекционных школах, отрываются от семьи, то есть шанс того, что они начнут впадать в отчаяние, чувствовать тоску и свою ненужность. Поэтому коррекционная школа должна выравнивать связь детей с ОВЗ с обществом таким образом, чтобы они чувствовали себя такими же социальными, как все. Гипотеза: коррекционная школа лучше, чем семья, осуществляет лифт связи с обществом.

Задачи:

· изучить формы и методы образовательно-воспитательной деятельности коррекционной школы, направленные на подготовку детей к интеграции в общество, социализацию детей, усвоения ими социальных норм;

· выявить факторы, способствующие, предотвращение возникновения девиантного поведения у воспитанников.

2.4. Ключевые категории «социализация»

и «образование как социальный институт» на основе структурного функционализма Т. Парсонса

 

Важным представителем структурно-функциональной парадигмы, теории которого позволят наиболее полно раскрыть ключевую категорию «социальный институт», является Т. Парсонс. Основными его теориями являются:

· Теория социального действия.

· Теория социальной системы.

· Теория социализации.

· Структурно-функциональный анализ.

Парсонс считал, что любая система (а значит любой социальный институт), чтобы быть жизненной и эффективной, должна отвечать четырем основным функциональным требованиям:

1. Адаптация предполагает приспособление системы к её внешней и внутренней среде.

2. Целедостижение означает, что система должна вырабатывать цели и достигать их.

3. Интеграция предполагает способность системы осуществлять внутреннюю регуляцию и координацию элементов системы действия.

4. Латентность предполагает наличие общезначимых символов, которые осуществляют «поддержание культурного образца» (связанного, главным образом, с языком), а также мотивацию акторов к сохранению системы.

Следовательно, коррекционная школа, чтобы быть эффективной в социализации детей с ОВЗ, должна отвечать этим требованиям. Это значит, что школа должна использовать такие методы социализации, которые способны адаптировать детей-инвалидов к современным условиям развития общества, это предполагает приобщение их к правилам поведения в обществе, манерам речи и обращения с окружающими, к пониманию социальных норм, усвоению базовых ценностей, знаний и умений, приобщение к новым техническим разработкам, определяющим на сегодняшний день тенденции информатизации сфер деятельности человека. Именно эта функция является наиболее трудной в силу того, что адаптировать к обществу детей необходимо, учитывая их дефекты, ограниченные способности. Коррекционная школа, обладая профессиональными методиками, способна профессионально справляться с данной функцией, так как методики направлены на развитие определенного контингента детей. Функция целеполагания заключается в том, что коррекционная школа нацелена на то, чтобы ее воспитанники стали полноценными членами общества, поэтому задачей школы является необходимость формировать у детей с ОВЗ жизненные цели, давать им ориентиры на будущее, представление о том, кем они могут стать после выпуска из школы. Коррекционные школы также должны отвечать за интеграцию детей-инвалидов не только с внешней средой, но и внутри школы между ее воспитанниками, так как в сплоченных группах с четкой координацией действий уровень социализации гораздо выше. Поэтому у школы должны быть свои конкретные методы, с помощью которых она учит детей взаимодействию друг с другом и с окружающими людьми. И, конечно, немаловажной функцией является поддержание культурного образца, которая может проявляться в соответствии системы ценностей школы с системой ценностей в обществе. В школе дети с ОВЗ должны усваивать ценности и нормы, соответствующие современному развитию общества, поэтому в школе должны существовать определенные учебные и внеучебные программы, позволяющие детям с ОВЗ социализироваться.Гипотезана основании этого может быть следующей: функцию социализации коррекционная школа выполняет функционально, на основе системного подхода. и эффективнее, чем семья, потому что обладает научно обоснованными методиками воспитания и профессиональными методами обучения.

Данную гипотезу можно проверить посредством решения следующихзадач:

* Выявить трудности взаимодействия детей-инвалидов, выпустившихся из коррекционной школы с социумом.

 

  • Изучить методики обучения и социализации детей с ОВЗ, направленные на адаптацию детей к внутренней среде в рамках коррекционной школы и к внешней среде – жизни в обществе.
  • -Выявить жизненные цели и ориентиры на будущее детей, их представление о том, кем они могут стать после выпуска из школы.
  • Выявить формы достижения интеграции детей с ОВЗ с обществом, используемые коррекционной школой.
  • Ценностные приоритеты детей, наличие образцов для подражания, их культурные интересы.
  • Исследовать семейные ситуации воспитанников коррекционной школы.

 

2.5. Ключевые категории «социализация» и

«образование как социальный институт» на основе







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 969. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия