Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 20. Понятие и содержание правопорядка




ПРАВОПОРЯДОК И ПРАВОМЕРНОЕ

ПОВЕДЕНИЕ

Понятие и содержание правопорядка

Система правовых норм, будучи реализованной в конкретных правоотношениях, образует в обществе совокупность, систему многообразных правоотношений, которые возникают, изменяются или прекращаются в строгом соответствии с правовыми нормами. Создание таких правоотношений и составляет конечную цель нормативного правового регулирования и совокупный результат действия механизмов правотворчества и реализации норм права. Однако далеко не все конкретные отношения, возникающие между гражданами и иными лицами и порождающие юридически значимые результаты, в полной мере соответствуют требованиям норм права. В обществе по-прежнему совершается много правонарушений, прямо противоречащих действующим нормам права. Существуют также недействительные правоотношения, противоречащие закону, основам правопорядка и нравственности.

Уровень соблюдения и исполнения законов и иных нормативных правовых актов в обществе является одним из объективных показателей степени доверия общества государству, его способности осуществлять управление обществом. В той мере, в какой общество, граждане, иные субъекты следуют предписаниям государства, оно оказывается способным руководить обществом, ставить перед ним конкретные задачи и обеспечивать их решение посредством издания общих и обязательных норм права. Неприятие гражданским обществом государственной власти характеризуется прежде всего отказом граждан и иных лиц исполнять действующие законы.

Совокупность правоотношений, которые возникают, изменяются или прекращаются в строгом соответствии с действующими нормами права, понимается как правопорядок.

Правопорядок представляет собой фактический результат действия принципа законности, требования государства, обращенного к государственным органам, должностным лицам, гражданам и юридическим лицам, неукоснительно соблюдать и исполнять действующие законы, иные нормативные правовые акты. Поскольку требование законности всеобщее, распространяется на все сферы правовом деятельности общества и государства, то и содержание правопорядка составляют все фактические правоотношения, сложившиеся в обществе и соответствующие нормам права. Это правовые отношения и сфере экономики, политики, социально-культурной и других сферах общества, например, правоотношения собственности, трудовые пра воотношения, возникающие между работником и работодателем, между гражданами, между правоприменительными органами и граж данами, и др.

Правоотношения, составляющие содержание правопорядка, нельзя рассматривать как простую совокупность, некое множеств > отдельных изолированных друг от друга правовых связей. Лишь внеи i не правоотношение предстает конечной и единичной связью опрс деленных лиц. В действительности каждое правоотношение как эле мент правового порядка находится в тесной связи с другими право выми отношениями и определяется ими. Связи, которые существую i между правовыми средствами как компонентами механизма право вого регулирования, последовательно сохраняются и на уровне кон к ретных правоотношений.

Правоотношения, складывающихся в сфере правотворчества и правообеспечения, играют решающую роль в генезисе остальных правоотношений, в том числе и правоотношений в сфере частного права. С учетом изложенной связи правоотношений содержание пра вопорядка образуют три элемента: 1) правопорядок в сфере право творчества; 2) правопорядок в сфере правообеспечительной деятель ности государства; 3) правопорядок в сфере реализации прав и сво бод граждан и иных членов общества.

Раскрывая содержание правопорядка, необходимо учитывать иерархическую связь его компонентов. Основы правопорядка фор мируются в сфере правотворчества. Правопорядок в сфере правообес печительной деятельности в значительной степени определяется правопорядком в сфере правотворчества и, в свою очередь, выступас i действенным гарантом правопорядка в сфере реализации прав и сво бод граждан и иных членов общества.

Правопорядок в сфере правотворческой деятельности государстн; i закладывает основы правопорядка в обществе. Не может быть поряд ка там, где правотворчество осуществляется произвольно, без воз^ дения этой важнейшей деятельности в строго установленные Кон ституцией и законом рамки. Под видом права государство при определенных условиях может творить и произвол, вводить необоснован-11 ые ограничения в реализацию прав и свобод граждан, устанавливать авторитарный или тоталитарный режимы. Ясно, что основанные на таких нормах отношения не могут признаваться как правопорядок. Неукоснительное следование, соответствие нормам права, которые сами являют произвол, нечто прямо противоположное праву, означает продолжение и развитие законодательного произвола в системе конкретных отношений, возникающих между гражданами и иными лицами.

Юридической основой правопорядка, следовательно, выступают не любые общеобязательные властные веления государства, а лишь нормы, правильно отражающие происходящие в обществе процессы, явления и способствующие прогрессивному развитию общества, созданию необходимых условий для реализации прав и свобод граждан. Конечно, проблема отличения подлинных норм права от произвола является достаточно сложной. Не всегда точно и однозначно можно установить, где имеется произвол, а где право. Однако нормы, которые грубо нарушают элементарные права человека и представляют собой бесспорный произвол, равно как и основанные на них отношения, должны быть исключены из сферы правопорядка.

Не могут входить в нормативную основу правопорядка и нормы права, принятые с нарушением правил правотворческой деятельности. Во всех случаях, когда государственный орган не соблюдает закрепленный Конституцией РФ, иными нормативно-правовыми актами порядок правотворчества, будь то принятие акта по вопросам, выходящим за пределы его нормотворческой компетенции, или нарушение какой-либо необходимой правотворческой процедуры, его действия являются разновидностью правонарушений. Также правотворческие действия и созданный ими результат лежат за пределами правопорядка и его правовой основы.

Таким образом, правопорядок в сфере правотворческой деятельности образуют отношения в процессе подготовки и принятия нормативно-правовых актов, соответствующих Конституции РФ и федеральным законам и исключающих подмену норм права государствен-ным произволом.

Правопорядок в сфере деятельности органов исполнительной власти и суда представляет собой систему общественных отношений, которая складывается в процессе правообеспечительной деятелык > сти названных органов. За пределами правопорядка остаются отно шения, которые не соответствуют нормам права, в том числе: 1) oi ношения, которые официально были признаны правонарушением, и допустившие их лица привлечены к ответственности; 2) отношения результаты которых в виде действий и решений признаны не соотве i ствующими закону и отменены.

Вполне правомерно возникает вопрос, какие отношения в этом сфере считать правонарушениями — те, что выявлены и официалы к > признаны таковыми, или же все отношения, не соответствующие тре бованиям норм права (и те, что выявлены, и те, что формально при знаются правомерными)?

Правонарушения в сфере правообеспечительной деятельности ор ганов исполнительной власти и правосудия носят латентный характер и выявляются далеко не всегда. Ни одному государству пока что не удавалось раскрыть все факты коррупции государственных служащи х, злоупотребления ими служебным положением, не говоря уже о таких «мелочах», как бюрократизм или волокита, формальное отношение к делу и правам граждан. Поэтому ориентация только на результаты офи циально выявленных правонарушений в этой сфере не позволяет аде к ватно определить содержание правопорядка. В него попадает значи тельная часть правоотношений в сфере деятельности органов испол нительной власти и правосудия, которые являются правомерными лишь формально, а не по своему непосредственному содержанию.

 

Между тем правопорядок в сфере деятельности органов исполни тельной власти и правосудия может состоять только из отношений, правомерных как по содержанию, так и по форме. Этот принцип по следовательно проводится во всех законах, регламентирующих поря док рассмотрения жалоб и заявлений граждан на действия и реше ния органов исполнительной власти и правосудия. В частности, ос нованием для отмены решения судов по гражданским делам выступают не только факты неправильного применения норм мате риального или процессуального закона, но и нарушения порядка рае смотрения дела, в том числе отсутствие протокола судебного заседа ния, подписи одного из судей, нарушение правил тайны совещания судей и др.

Таким образом, из правопорядка в сфере деятельности органов ие полнительной власти и правосудия подлежат исключению любые от

ношения, не соответствующие праву, как признанные правонарушениями официально, так и формально признаваемые правомерными.

Следует признать, что система фактических правовых отношений | гфере деятельности органов исполнительной власти и правосудия может быть шире той совокупности правоотношений, которые обра->\ юг содержание правопорядка. Правопорядок представляет собой i и просто систему отношений, основанную на праве, как это приня-к» считать в юридической литературе. Правопорядок есть система 0П юшений, соответствующая праву и порождающая социально понт ый результат.

Правопорядок важен не сам по себе. Его юридическая и соци-.1 и.пая ценность видится в получении социально полезных результа-м>в обществом, государством и гражданами от соблюдения и исполнения действующих норм права. Особенно ярко это свойство, особенность правопорядка раскрывается в сфере правоотношений, но шикающих с участием граждан и юридических лиц. Гражданские, i рудовые, образовательные и иные правоотношения заключаются с Целью удовлетворения материальных или духовных интересов всех •I ненов гражданского общества. Эти же цели в конечном итоге пре-

* недует и государство, создавая систему норм частного права, ибо

жономическое и духовное процветание общества составляет основу

и ятельности и конечную цель государства.

Необходимым условием правоотношений, возникающих между ■менами гражданского общества, между ними и государством, явля-i i ея их строгое соответствие требованиям закона, действующего законодательства. Поэтому в правопорядок не могут входить: 1) пре-I гупления и иные правонарушения, грубо посягающие на права и i иободы других лиц; 2) действия, которые формально соответствуют требованиям норм права, но совершаются с целью, противной осно-Вам правопорядка или нравственности; 3) правоотношения, совершаемые лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия; 4) правоотношения, совершаемые с целью прикрыть другие правоотношения; 5) правоотношения^ возникно-иеиие которых стало возможным вследствие заблуждения одной из

• горон или под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяж

ких обстоятельств.

Конечно, все названные виды отношений, не признаваемые и запрещаемые правом, могут реально существовать в виде фактических правовых отношений. Об их ничтожности порой могут не доь ваться даже участники этих правоотношений. Поэтому не вся сип ма отношений, возникающих на основе норм частного права и и Mi ющих правовую форму, образует содержание правопорядка. С . вательно, уточнение понятия правопорядка, сделанное p;in> сохраняет свое значение и для этого вида правоотношений.

Таким образом, правопорядок представляет собой систему правой i ношений, обеспечивающих подготовку и принятие норм права, соотвг ■ ствующих конституции страны, ее законам и исключающих подмену норм права государственным произволом, а также систему правоотношении которая возникает и развивается в строгом соответствии с нормами при ва и обеспечивает реализацию целей правового регулирования.

Жизненную силу правопорядку в конечном итоге придают дсИ ствия людей, готовых следовать требованиям норм права не только на стадии формирования конкретных правоотношений, но и реаль но выполнять взятые на себя юридические обязанности. При лом человек может выступать в двух социальных ролях, в качестве: 1) ча< тного лица, вступающего в правоотношение от своего имени и дли удовлетворения личных потребностей; 2) лица, наделенного влас i ными полномочиями и осуществляющего эти полномочия от им с 1111 государства, органов местного самоуправления либо органа упрааш ния организацией, учреждением. Поэтому, чтобы показать обуслои ленность правопорядка человеческим фактором, представляется i n лесообразным раскрыть содержание и формы правомерного повед< ния человека как частного лица и как лица, наделенного властны ми полномочиями.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 155. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия