Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этико-антропологическая концепция Сократа




Сократ (ок. 470-399 г.г. до н.э.) является одним из самых известных мыслителей в мировой философии. Современники называли его «мудрейшим из людей» и считали величайшим философом.

Работу человеческого разума, направленную на изучение природы, Сократ считает нечестивым и бесплодным вмешательством в дело богов, поэтому, также как некоторые софисты, он делает основным антропологическое измерение в философии и от поисков первоначала обращается к проблеме человека.

Этические взгляды Сократа можно сформулировать в трех тезисах.

· Добродетель есть абсолютное благо.

· Добродетель связана с пользой и счастьем.

· Добродетель есть знание.

Сократ признавал единство истины, красоты и добра (прекрасные и хорошие поступки совершают только мудрые, а немудрые не могут и, даже если пытаются совершить, впадают в ошибку. А так как справедливые и вообще все прекрасные и хорошие поступки основаны на добродетели, то из этого следует, что и справедливость и всякая другая добродетель есть мудрость).

Логика имеет значение для него постольку, поскольку она является инструментом для познания истины. Истина же есть знание о добродетели, которое в свою очередь есть благо. Знание о добродетели, являющейся специальным моральным достоинством и высшим благом, согласно Сократу, тождественно обладанию ей.

Свой метод достижения истины Сократ называет «майевтикой» (буквально «повивальным искусством», поскольку он, по его словам, помогает «родиться истине» так, как повитуха помогает рождаться детям).

Майевтике всегда предшествовало то, что Сократ считал наиболее значимым и наиболее результативным среди способов очищения разума от излишней самоуверенности: ирония, целью которой является понимание собственного незнания. Сократу принадлежит высказывание: «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого», что говорит о том, что он применял этот метод не только к собеседникам, но и (прежде всего) к самому себе. Ирония составляет «негативную» часть метода Сократа и основывается на приведении к абсурду речи собеседника, выводы которого оказываются в противоречии с исходными посылками. Дальше Сократ применяет «позитивную» часть: задает вопросы и приводит собеседника к истине, в конечном итоге. При этом он пользуется аналогией, с целью выхода от известных фактов к новым фактам; индукцией, с целью обнаружения общих черт в предметах, которые подлежат обсуждению; и, в конечном итоге, занимается поиском «эйдоса», обретение которого соответствует обретению добродетели.

Для взглядов Сократа характерен крайний морализм, связанный с крайним интеллектуализмом. Добродетель для него — цель стремлений человека, а знание — главное средство ее достижения. Кто постигает знание и следующую за ним добродетель, тот достигает наибольшего блага и, в силу этого, счастлив, считает Сократ. Этот вывод восприняли все школы греческой философии, и именно на этом фундаменте они строили свои этические модели.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 289. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия