Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие методические рекомендации по решению задач




 

Приступая к решению задачи важно помнить, что условие задачи описывает конкретную ситуацию, которая включает объекты (участники происходящего), действия с их участием и результат этих действий. Все это должно выделяться на самом первом этапе решения задач по физике, который называется анализом условия задачи.

Практика показывает необходимость выделять по условию задачи объекты действий, сами действия и их результат. В этой связи станет возможно говорить о физических величинах, относящихся к объектам (например, масса тела, размеры, плотность и т.д.) или действиям и процессам (например, скорость для движения, изменение энергии для перехода из одного состояния в другое и др.) и законах (а также принципах или определениях, но не о готовых формулах), отражающих взаимосвязь этих величин. При этом происходит теоретическое раскрытие и научное объяснение конкретных фактов, затронутых в задаче, а, следовательно, и логически верное выведение одних суждений (промежуточных выводов) из других (начальных положений).

При этом запись формул происходит как математическая форма выражения выявленных законов в тех обозначениях, которые были либо заданы в условии, либо введены нами по ходу анализа рассматриваемой в задаче ситуации. Важно подчеркнуть, что запись формул должна сопровождаться словесным повторением содержания записываемых обозначений и уточнением аргументов, поясняющих возможность применения в данной задаче того закона (принципа, зависимости и пр.), который выражается этой формулой. В этой связи подчеркиваем, что запоминание формулы должно сводиться не к запоминанию последовательности входящих в нее обозначений как определенных букв, а к выучиванию вида зависимости между определенными физическими величинами, могущими быть обозначенными по-разному. Проще говоря: пишем букву, а в уме держим содержание этого обозначения.

Таким образом, решение задачи сводится к следующей начальной последовательности:

- распознание объектов, участвующих в создании ситуации, описанной в условии;

- выделение из теоретического материала элементов физических знаний (законов, определений и пр. взаимосвязей), описывающих или относящихся к выделенным объектам;

- выбор (разграничение и соотнесение) обозначений соответствующих определенным выше законам (определениям и др. элементам теории) физических величин, констант и пр.;

- математическая запись выражений (формул), применительно к конкретной ситуации.

Заметим, что формулы в общем виде упоминаются на втором этапе, в частности, при формулировке какого-то закона (например, закона прямолинейного движения тела с постоянным ускорением). Формулы, полученные при решении конкретной задачи могут быть двух типов: А) формулами общих закономерностей (определений и пр.), записанными с учетом используемых в данной задаче обозначений или «общие формулы», В) формулами, полученными на основе подстановки в формулу типа А, описывающую процесс, данных, относящихся к конкретному выбранному состоянию или «конкретные равенства» (например, , где - значение координаты камня в момент времени , - все время движения камня, т.е. выбрано конкретное положение, точка на графике – одна из множества возможных точек на траектории).

 

Методические указания. Итак, приступая к решению задач, необходимо, прежде всего, четко и ясно разобраться в конкретной ситуации, описанной в задаче. Уместно сделать схематический чертеж, на котором указать данные и искомые величины применительно к состояниям, затронутым в задаче. Рекомендуется говорить о задаче по схеме:







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 254. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия