Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Профессиональная ответственность: морально-этический и юридический аспекты





Проблемы профессиональной ответственности медицинских работников являются пограничными для медицины, юриспруденции и этики. При освещении этих проблем особенно важно знание специфики морали и права. Решением специальных медицинских вопросов, возникающих в судопроизводстве, в том числе при определении виновности медиков при разного рода ятрогéниях, занимается судебная медицина.

Моральная ответственность – обратная сторона присущей каждой личности моральной автономии, нравственной свободы. Категория моральной ответственности тесно связана с категориями морального долга
и совести. Моральный долг – это такая мотивация поведения человека, когда он добровольно следует нравственным нормам, утверждает нравственные ценности. Ответственность – это мера долга; моральную ответственность личность берет и возлагает на себя сама. "Муки", "угрызения" совести – это неотвратимость моральной ответственности в случаях невыполнения морального долга.

Миссия медицинских профессий заключается в охране, защите жизни и здоровья человека, т. е. таких ценностей, которые стояли очень высоко оценивались на шкале социальных ценностей уже в самых древних цивилизациях. В связи с этим к профессионалам-медикам предъявлялись и предъявляются требования особой нравственной надежности, в силу чего и возникла профессиональная медицинская этика.

Как говорилось ранее (гл. 1), мораль регулирует поведение личности
в обществе прежде всего через моральный выбор самой личности, но также через общественный контроль (общественное мнение). Медицинская этика должна быть важной составляющей профессионального сознания медицинского работника. Одновременно профессиональные медицинские группы и медицинское сообщество в целом в той или иной степени осуществляют общественный контроль за поведением каждого медика. Названная функция общественного контроля становится особенно выраженной
с возникновением профессиональных медицинских ассоциаций. Характерно, что с возникновением появлением и развитием профессиональных ассоциаций возникает необходимость создания этических кодексов профессий. Так, в 1993 г. Президиум правления Российского общества психиатров одобрил "Кодекс профессиональной этики психиатра" [1, с. 120–124].

Профессиональный этический кодекс – это моральные принципы
и нормы данной профессии, сформулированные в этически строгом, развернутом и систематизированном виде. Этический кодекс профессии – это "формулы профессионального долга" для ее представителей. Следует подчеркнуть: принятие этического кодекса профессиональной ассоциацией делает как бы "прозрачными" этические стандарты данной профессии для общества в целом, и в частности для юристов и журналистов. Юристы могут на него ссылаться, подчеркивая оценивая отдельные нюансы уже собственно юридической ответственности медика в том или ином случае. А журналисты, как известно, представляют четвертую власть в обществе – власть общественного мнения.

Моральная ответственность есть мера долга. В случае совершения ошибки, проступка каким-либо представителем профессии он сам, коллеги, общество могут с помощью Этического кодекса точнее определить его моральную ответственность, т. е. определить, насколько его моральный выбор в этом случае соответствовал "формулам профессионального долга", приведенным в кодексе профессиональной этики.

С возникновением биоэтики во многих учреждениях здравоохранения сначала в США, а затем и в других странах были образованы этические комитеты, состоящие как из профессионалов – медиков, юристов и др., так и из представителей общественности – духовных лиц, просто представителей населения, т. е. пациентов. Рассматривая сложные морально-этические коллизии медицинской практики, этические комитеты делают еще более "прозрачными" для общества этические стандарты медицинских профессий. Но и при наличии этических комитетов моральная ответственность медицинского работника в профессии в конечном счете остается делом его совести.

Переходя к правовым аспектам профессиональной ответственности медицинских работников, уместно привести формулу: "Юридический максимум – это этический минимум". Конечно, у правовой регуляции профессиональной деятельности медицинских работников (как и всех других членов общества) есть свои преимущества, свои сильные стороны.

Юридическая ответственность следует за нарушением гражданином правовых норм и налагается на него извне – к такой ответственности его привлекают правомочные органы государства. Незнание закона личностью, нарушившей этот закон, не освобождает ее от ответственности.
Как в медицине существует принцип "Не навреди!" так В юриспруденции существует действует аналогичный медико-этическому принципу "Не навреди!" принцип презумпции невиновности. Согласно этому принципу, пока виновность обвиняемого не будет доказана "и установлена вступившим в законную силу приговором суда", последний не может считаться правонарушителем и, тем более, преступником.

Характер и мера юридической ответственности гражданина зависят от характера правонарушения и степени причиненного им общественного вреда. Различают четыре вида юридической ответственности: дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную.

Приступая к работе в поликлиниках, больницах, санаториях и других медицинских учреждениях, медсестры (врачи, фельдшеры, акушерки и др.) заключают с администрацией (государством, работодателем) трудовое соглашение, нарушения которого могут нанести вред пациентам, авторитету медицинской профессии, обществу, что влечет за собой, в соответствии
с Кодексом законов о труде РФ, юридические правовые? санкции, вплоть до увольнения.

Должностные лица медицинских учреждений (например, главные, старшие сестры) в случаях совершения административных проступков несут, в соответствии с Кодексом административных правонарушений РФ, административную ответственность. Здесь санкциями являются предупреждение, штраф и т. д.

Казус 1. Медсестра детского сада несвоевременно сообщила в госсанэпиднадзор о заболевании детей в саду и, превысив свои полномочия, лечила детей бактериофагом, за что и была подвергнута штрафу органами санитарно-эпидемиологического надзора [2, с. 138-139].

В ситуациях причинения вреда здоровью и благополучию пациента виновные в этом медицинские учреждения, медицинские работники обязаны возместить ему ущерб (а в случае его смерти – его близким). Здесь речь идет о гражданской ответственности, которая определяется судом в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Материальный вред поддается строгому стоимостному исчислению (сумма потерянного по причине болезни заработка, затраты на лечение и т. д.). Моральный вред – это физические и душевные страдания, жизненные потери и неудобства, которые
не имеют непосредственного стоимостного выражения, а денежная сумма является лишь эквивалентом понесенного личностью ущерба.

Специалист по медицинскому праву М. Н. Малеина подчеркивает, что размеры компенсации как возмещения морального ущерба должны быть больше при гибели по вине медиков самого близкого члена семьи (…), а в случае гибели ребенка – если это был единственный ребенок в семье, тем более, если его родители в будущем не смогут иметь детей [2, с. 149].

Правонарушения медицинских работников, которые могут быть квалифицированы как преступления (т. е. поступки, деяния, представляющие особую опасность для общества), подлежат уголовному наказанию (штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; конфискация имущества; лишение свободы на определенный срок и т. д.). Уголовная ответственность также наступает лишь по решению суда. В действительности не исключены и предумышленные преступления медицинских работников, находящихся при исполнении профессиональных обязанностей, но в подавляющем большинстве ситуаций речь идет о преступлениях по неосторожности. Здесь мы подошли к очень трудному вопросу, где граница преступной невнимательности, небрежности, самонадеянности, с одной стороны, и извинительной, допустимой профессиональной ошибки, с другой.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1831. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия