Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования к проведению подвижных игр с учетом состояния здоровья и возраста ребенка




Многими отечественными и зарубежными специалистами, педагогами-практиками накоплен опыт работы по использованию подвижных игр с детьми, имеющими ослабленное здоровье и больными. Подвижные игры для этого следует группировать с учетом состояния здоровья детей, степени активности заболевания и его продолжительности, возраста детей, их физической подготовленности, психофизического и личностного развития, а также результатов функциональных проб сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку.

Для наилучшего подбора игр, обеспечения правильной дозировки физической нагрузки в игровых заданиях игры подразделяют на четыре группы. Игры I группы с незначительной психофизической нагрузкой; игры II группы с умеренной психофизической нагрузкой; игры III группы с тонизирующей физической нагрузкой; игры IV группы – с тренирующей физической нагрузкой.

Так игры I группы назначают со 2–3 недели заболевания после уменьшения активности болезненного процесса, снижения его тяжести, если реакция на функциональную пробу с дозированной нагрузкой удовлетворительная. Игры следует проводить под строгим контролем лечащего врача и инструктора по лечебной физкультуре. Общая двигательная активность соответствует постельному или началу полупостельного режима (домашнего). Исходное положение ребенка для проведения игр сидя на стуле, скамейке. Можно включать непродолжительную ходьбу по больничной палате или комнате, которую следует выполнять в медленном и среднем темпе не более 20 секунд, повторяя два раза. Можно провести 2–3 игры, не сложные по содержанию.

Подвижные игры II группы с умеренной психофизической нагрузкой назначают через 3–4 недели после уменьшения активности болезни или ее обострения. Показатели функциональной пробы на дозированную нагрузку тоже должны быть удовлетворительными. Общая двигательная активность при проведении игр соответствует полупостельному режиму стационара. Исходное положение ребенка для двигательных заданий сидя, стоя, в ходьбе, может меняться.

Занятия можно проводить в спортивном зале (зале для ЛФК), летом допускается проведение на воздухе. Продолжительность занятий играми 10–15 минут. Допускается повторение игры до 2–5 раз подряд, при этом количество повторений должно зависеть от желания детей и их самочувствия. Игры должны обеспечить физическую нагрузку на разные мышечные группы, амплитуда движений средняя, способ организации – малогрупповой.

Игры I и II группы должны обеспечить не только развлекательность, но и воспитательное и оздоровительное воздействие.

Подвижные игры III группы с тонизирующей физической нагрузкой используются через 4–6 месяцев после выздоровления или после отсутсвия обострения болезни. Они могут применяться в условиях стационара, при этом двигательная активность соответствует общему и санаторному режиму. Эти игры могут также использоваться в оздоровительных лагерях, в домашних условиях, в санаториях. Их можно использовать в образовательных учреждениях для учащихся специальной и подготовительной физкультурных групп игры. Показатели функциональной пробы также должны быть по крайней мере удовлетворительными. Исходные положения для выполнения двигательных заданий игр – стоя, в ходьбе. В играх можно использовать дозированный бег. Занятия проводятся в физкультурном зале, комнате, в теплое время года на воздухе. некоторые игры по разрешению врача можно проводить на воздухе и в зимнее время. Продолжительность занятия играми 30 минут. Игру можно повторять 2–5 раз, включая в каждое занятие игры с разнообразным содержанием, с нагрузкой на различные мышечные группы. Допускается средняя и большая амплитуда движений. Способ организации детей малогрупповой и групповой (до 10–15 детей).

К играм этой группы относят игры на внимание, на точность движений и быстроту реакции, на ловкость, на координацию; можно использовать игры-эстафеты и игры с элементами соревнования.

Игры IV группы рассчитаны на детей с хорошей физической подготовленностью, занимающихся в подготовительной или основной физкультурных группах, а также в спортивных секциях. Все используемые игры следует проводить при положительных реакциях на функциональные пробы, назначаемые врачом в соответствии с этапом выздоровления или группой здоровья для занятий физической культурой. Игры с тренирующей физической нагрузкой могут предлагаться детям при условии стойкой ремиссии заболевания, спустя 6 месяцев после болезни.

Игры этой группы предъявляют значительные требования к функционированию органов дыхания, кровообращения, к нервной системе. Все движения в играх выполняются с большой амплитудой. В игры включаются бег, двигательные задания на быстроту реакции, на скорость, на выносливость. Все игры эмоциональны, что тоже обеспечивает общую нагрузку на организм. Для обеспечения общей нагрузки на занятии следует игры этой группы чередовать с играми I и II групп.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 987. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия