Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика детей с ослабленным здоровьем




Состояние здоровья детей является важным показателем благополучия общества и государства в целом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила здоровье как состояние «полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов»[20]. Данное определение считается теоретической моделью здоровья, не отражающей, однако, в полной мере характеристики здоровья как состояния многомерного и многокомпонентного.

Здоровье рассматривается как индивидуальное, так и популяционное. Опираясь на определение здоровья, данное ВОЗ, определяют четыре категории людей, отражающие различные состояния здоровья. Так выделяются:

1) практически здоровые,

2) имеющие факторы риска,

3) находящиеся в состоянии предболезни,

4) больные.

Считается, что более половины населения страны находится в состоянии предболезни (И. И. Брехман и др.), которое определяется как неполное здоровье, вызванное различными неблагоприятными факторами. Данное состояние при определённых условиях может переходить как в болезнь, так и в здоровье (Р. И. Айзман, И. И. Брехман, В. П. Казначеев, В. В. Колбанов, Ю. П. Лисицын и др.).

Здоровье является одним из основных условий, определяющих полноценное развитие ребёнка.

Понятие здоровья должно отражать обеспечение основных функций человека с учетом того, что он является живой системой, в основе которой имеются различные начала: физические, духовные, природные, социальные, наследственные и приобретенные.

Здоровье индивида позволяет ему полностью реализовывать свои творческие потенциалы, быть свободным в своей деятельности.

Функция здоровья заключается в обеспечении достаточного уровня жизнедеятельности человека, проявляясь в его биологической и социальной активности в различные возрастные периоды жизни.

Здоровье индивида позволяет ему полностью реализовать свои творческие потенциалы и быть свободным в своей деятельности.

Из имеющихся многочисленных определений здоровья, можно выделить, что здоровье – это состояние, т. е. величина переменная, что здоровье определяется особенностями функционирования органов и систем организма человека, обусловлено особенностями его психических процессов, взаимосвязями с внешним миром как окружающей средой.

Характеризуя здоровье, выделяют такие его показатели:

соответствующий возрасту уровень физического развития, степень его гармоничности;

физиологические резервы;

особенности и уровень иммунной защиты и сопротивляемости заболеваниям;

отсутствие хронических заболеваний;

отсутствие дефектов;

уровень развития морально-волевых качеств;

сформированность ценностно-мотивационных установок, которые характеризуют социальную и духовную стороны здоровья (Р. И. Айзман, Ю. П. Лисицын, Н. А. Агаджанян, Н. М. Амосов и др.).

По отношению к индивидуальному здоровью Р. И. Айзман, И. И. Брехман, Э. Н. Вайнер, В. П. Казначеев, Ю.П. Лисицын, Л. Г. Татарникова и другие выделяют такие взаимосвязанные части (компоненты) здоровья индивида:

Физический – как уровень физического развития, уровень физиологических резервов, отсутствие заболеваний.

Психоэмоциональный – характеризующий состояние психо-эмоциональной сферы.

Интеллектуальный – как особенности усвоения информации и использования её для личностного развития.

Социальный – как осознание себя лицом определенного пола, как способ взаимодействия в социуме.

Личностный – как складывающиеся личностные образования, развивающееся «Я».

Духовно-нравственный – это компонент, определяющий суть бытия, стремления к высшим ценностям, осознание смысла своей жизни.

Оценивая состояние здоровья детского населения, опираются на такие признаки здоровья, как

–отсутствие в момент обследования каких-либо заболеваний;

– гармоничное и соответствующее возрасту психофизическое развитие;

– нормальное функционирование организма;

– отсутствие наклонности к заболеваниям.

Для определении уровня здоровья детей, посещающих и не посещающих образовательные учреждения, выделяют пять групп здоровья:

1–я группа – здоровые дети, не имеющие никаких отклонений по всем показателям;

2– я группа – здоровые дети, но могут быть и часто болеющие, с «риском» возникновения хронической патологии;

3–я группа – больные дети, с хроническими заболеваниями, не в тяжелой форме и в стадии компенсации;

4–я группа дети с хроническими заболеваниями, врожденными пороками, в состоянии субкомпенсации;

5–я группа – дети с тяжелыми хроническими заболеваниями, с врожденными пороками в стадии декомпенсации.

Образовательные учреждения посещают в основном дети 1–й и 2–й групп здоровья, иногда – 3–й группы.

Детей, относящихся по состоянию здоровья ко 2–й и 3–й группам можно отнести к ослабленным детям. Ослабленные дети – это дети часто болеющие, имеющие риск возникновения хронической патологии, дети, здоровье которых ослаблено перенесенным заболеванием.
Ослабленные дети могут испытывать состояния соматического дискомфорта, которое проявляется неопределенными неблагополучиями со стороны отдельных органов и систем. Причинами этого состояния могут быть недосыпание, неправильное питание, переутомление. Дети также могут испытывать состояния физического дискомфорта, особенно во время длительного сидения на уроках. Также это состояние может вызываться гипокинезией или же наоборот, повышенной физической нагрузкой. ослабленные дети зачастую находятся в состоянии предневроза, они апатичные и вялые, часто испытывают и эмоциональный дискомфорт.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1946. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия