Студопедия — ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ






В Ablativus с о в м е с т и л и с ь з н а ч е н и я т р е х, п е р в о н а ч а л ь н о с а м о с т о я т е л ь н ы х п а д е ж е й: с о б с т в е н н о ablativus о б о з н а ч а л м е с т о;, о т к у д а п р о и с х о д и т д в и ж е н и е, у д а л е н и е; instrumentalis и locativus о б о з н а ч а л и с о о т в е т с т в е н н о о р у д и е и м е с т о д е й с т в и я. В с о о т в е т с т в и и с э т и м в а ж н е й ш и е с и н т а к с и ч е с к и е ф у н к ц и и а б л я т и в а у д о б н о р а с с м а т р и в а т ь в п р е д е л а х т р е х г р у п п.

 

ABLATIVUS к а к о т л о ж и т е л ь н ы й п а д е ж С п а д е ж, у к а з ы в а ю щ и й н а и с х о д н ы й п у н к т т р а е к т о р и и д в и ж е н и я о д н о г о и з у ч а с т н и к о в с и т у а ц и и.. С л о в а в и с х о д н о м п а д е ж е о т в е ч а ю т н а с л е д у ю щ и е в о п р о с ы: З о т к у д а? И, З о т к о г о? И, З о т ч е г о? И, З о т ч е г о? И. Р у с с к и м с о о т в е т с т в и е м и с х о д н о г о п а д е ж а я в л я ю т с я п р е д л о г и о т, и з, с в с о ч е т а н и и с р о д и т е л ь н ы м п а д е ж о м.

ABLATIVUS к а к м е с т н ы й п а д е ж, п о к а з ы в а ю щ и й м е с т о н а х о ж д е н и е п р е д м е т а (в п р о с т р а н с т в е и /и л и в о в р е м е н и), о б о з н а ч е н н о г о с у щ е с т в и т е л ь н ы м. А б л я т и в м е с т а о т в е ч а е т н а в о п р о с " г д е? ", " к о г д а? " и л и " з а с к о л ь к о в р е м е н и? ". У п о т р е б л я е т с я л и б о б е з п р е д л о г а, л и б о с п р е д л о г о м in. (м е с т а и в р е м е н и)

 

ABLATIVUS к а к о р у д и й н ы й п а д е ж;.

Ablativus instrumenti (а б л я т и в о р у д и я д е й с т в и я). А б л я т и в instrumenti у п о т р е б л я е т с я д л я о б о з н а ч е н и я о р у д и я и л и с р е д с т в а д е й с т в и я, в ч а с т н о с т и, в с т р а д а т е л ь н о й к о н с т р у к ц и и. Е с л и о р у д и е м с л у ж и т л и ц о, т о у п о т р е б л я е т с я п р е д л о г per с в и н и т е л ь н ы м п а д е ж о м.

Diā na saggittī s suī s ferā s necat. - Д и а н а у б и в а е т ж и в о т н ы х с в о и м и с т р е л а м и;. (Ч е м?)

И н с т р у м е н т а л ь н о м у а б л я т и в у с о о т в е т с т в у е т в р у с с к о м я з ы к е б о л ь ш е й ч а с т ь ю т в о р и т е л ь н ы й п а д е ж.

 

Ablativus causae (а б л я т и в п р и ч и н ы) А б л я т и в п р и ч и н ы о б о з н а ч а е т п р и ч и н у, в с и л у к о т о р о й п р о и с х о д и т т о и л и и н о е д е й с т в и е и л и с у щ е с т в у е т т о и л и и н о е с о с т о я н и е. О т в е ч а е т н а в о п р о с " п о к а к о й п р и ч и н е? ".

Mā rcus est ī nfī rmus inopiā cibī. - М а р к (е с т ь) о б е с с и л е н н ы й о т с к у д о с т и е д ы

 

NB! Ablativus instrumenti и Ablativus causae у п о т р е б л я ю т с я б е з п р е д л о г а!

 

Ablativus modi (а б л я т и в о б р а з а д е й с т в и я) А б л я т и в о б р а з а д е й с т в и я в г л а в н о м с о ч е т а н и и о б о з н а ч а е т с п о с о б с о в е р ш е н и я д е й с т в и я, н а з в а н н о г о г л а г о л о м, и о т в е ч а е т н а в о п р о с " к а к? к а к и м о б р а з о м? " Ablativus modi м о ж е т б ы т ь с п р е д л о г о м и б е з п р е д л о г а, с о п р е д е л е н и е м и б е з о п р е д е л е н и я. Ablativus modi с т а в и т с я:

с п р е д л о г о м cum, к о г д а о б о з н а ч а е т с о в м е с т н о е д е й с т в и е. (С к е м?). Iū lia est cum Sextō.

П р е д л о г м о ж е т б ы т ь о п у щ е н, е с л и с с у щ е с т в и т е л ь н ы м е с т ь п р и л а г а т е л ь н о е (К а к? К а к и м о б р а з о м?) Virī (cum) cō nstantiā magnā pugnant. - М у ж и б о р ю т с я с в е л и к и м у п о р с т в о м.

 

П р и о т с у т с т в и и о п р е д е л е н и й - к а к п р а в и л о, с п р е д л о г о м cum: Cum gloria cadere - п о г и б н у т ь с о с л а в о й. Cum clamore currere - б е ж а т ь с к р и к о м.

 

 

NB! Д л я п е р е в о д а: А б л а т и в с о е д и н я е т в с е б е ф у н к ц и и д в у х п а д е ж е й р у с с к о г о я з ы к а С т в о р и т е л ь н о г о и п р е д л о ж н о г о, а т а к ж е д о п о л н е н и я, с о с т о я щ е г о и з р о д и т е л ь н о г о п а д е ж а с п р е д л о г а м и Зо т И, Зи з И, Зс И.

 

1. П е р е в е д и т е п р е д л о ж е н и я, у к а ж и т е ч а с т и р е ч и, р о д, ч и с л о, п а д е ж с у щ е с т в и т е л ь н ы х и п р и л а г а т е л ь н ы х, м е с т о и м е н и й, а т а к ж е л и ц о и ч и с л о г л а г о л о в. О п р е д е л и т е т и п а б л я т и в а.

 

A. 1. Rō mā nī, clā rus Italiae populus, bellum parant. 2. Ex agrī s suī s, vī cī s, oppidī sque magnō studiō virī validī ad arma properant. 3. Jam lē gā tī cum legiō nā riī s ex Italiā ad Rhē num, fluvium Germā niae altum et lā tum, properant, et servī equī s et carrī s cibum frū mentumque ad castra Rō mā na portant. 4. Inopiā bonō rum tē lō rum ī nfī rmī sunt Germā nī, sed Rō mā nī armā tī galeī s, lō rī cī s, scū tī s, gladiī s, pī lī sque sunt validī.

 

 

Д л я с а м о с т о я т е л ь н о й р а б о т ы

 

П е р е в е д и т е п р е д л о ж е н и я, у к а ж и т е ч а с т и р е ч и, р о д, ч и с л о, п а д е ж с у щ е с т в и т е л ь н ы х и п р и л а г а т е л ь н ы х, м е с т о и м е н и й, а т а к ж е л и ц о и ч и с л о г л а г о л о в. О п р е д е л и т е т и п а б л я т и в а.

 

1. С и л ь н ы е к р е с т ь я н е И т а л и и р а б о т а ю т в п о л я х с в е л и к и м у п о р с т в о м. 2. С е к с т у с, к о м а н д и р, и е г о с ы н М а р к б о р ю т с я с г е р м а н ц а м и. 3. Р и м с к и е л е г и о н е р ы в о о р у ж е н ы д л и н н ы м и с т р е л а м и. 4. Г д е Л е с б и я, т в о я с л у ж а н к а, С е к с т у с? Л е с б и я с м о и м и д р у з ь я м и в д о м е Г а л ь б ы. 5. М н о г и е б о л ь н ы и з -з а п л о х о й в о д ы и с к у д о с т и е д ы. 6. Г е р м а н ц ы, с о с в о и м и с ы н о в ь я м и и д о ч е р ь м и, с п е ш а т с л о ш а д ь м и и п о в о з к а м и.

 

Л е к с и ч е с к и й м и н и м у



ad praep. cum acc. 
 к, н а, д о

aeger, gra, grum б о л ь н о й (corpus)

altus, a, um г л у б о к и й

ancilla, ae f 
 с л у ж а н к а

aqua, ae f 
 в о д а

armā tī, ō rum m в о о р у ж ё н н ы е, в о и н ы

auxilium, ī n п о м о щ ь, п о д д е р ж к а

carrus, ī m т е л е г а, п о д в о д а,

castrum, ī n ф о р т, н е б о л ь ш а я к р е п о с т ь

cibus, ī m е д а, п и щ а, к о р м

clā rus, a, um
 п р о с л а в л е н н ы й, с в е т л ы й

cō nsilium ī n р е ш е н и е

equus, i m 
 л о ш а д ь

ex praep. cum abl. 
 и з

infirmus a, um б е с с и л ь н ы й

inopia, ae f б е д н о с т ь, н у ж д а

jam у ж е

latus, a, um
 ш и р о к и й

legiō nā riī, ō rum m с о л д а т ы л е г и о н а,

lī ber, bera, berum с в о б о д н ы й, в о л ь н ы й,

lō rī ca, ae f п а н ц и р ь, к и р а с а, б р о н я (и з к о ж и с м е д н ы м и б л я х а м и)

magnus, a, um б о л ь ш о й

malus, a, um п л о х о й

miser, era, erum н е с ч а с т н ы й

multus, a, um м н о г о ч и с л е н н ы й

porto, avi, atum, are 1 н о с и т ь, п е р е н о с и т ь

propero, avi, atum, are 1с п е ш и т ь

pugno, avi, atum, are 1 с р а ж а т ь с я

scū tum, ī n б о л ь ш о й щ и т (в ф о р м е в ы г н у т о г о п р я м о у г о л ь н и к а, 120 × 80 с м)

sed а, н о

studium, ī n с т а р а н и е, у с е р д и е

validus, a, um с и л ь н ы й, к р е п к и й

vir, viri m м у ж, м у ж ч и н

magister, tri m у ч и т е л ь

cō nsilium, i n р е ш е н и е

sed н о



Т е м а 11: Н Е П Р А В И Л Ь Н Ы Е П Р И Л А Г А Т Е Л Ь Н Ы Е. У К А З А Т Е Л Ь Н О Е М Е С Т О И М Е Н И Е (is, ea, id).

В л а т и н с к о м я з ы к е п р е д с т а в л е н о 9 н е п р а в и л ь н ы х п р и л а г а т е л ь н ы х 1 и 2 с к л о н е н и я. У н и х о с о б ы е о к о н ч а н и я в Р.п. и Д.п. е д.ч.: Р.п. -ī us (м.р., ж.р., с р. р.), Д.п. -ī (м.р., ж.р., с р. р.). В о с т а л ь н о м о н и с о в п а д а ю т с о с к л о н е н и е м bonus, -a, -um.


alius, alia, aliud д р у г о й (и з м н о г и х)

alter, altera, alterum о д и н (д р у г о й) и з д в у х

ū nus, a, um о д и н

ū llus, a, um к а к о й -л.

nū llus, a, um н и к а к о й, н и о д и н

sō lus, a, um о д и н л и ш ь

tō tus, a, um в е с ь, ц е л ы й

uter, utra, utrum к о т о р ы й и з о б о и х

neuter, tra, trum н и о д и н и з о б о и х, н и т о т н и д р у г о й


С р а в н и т е:

Alterum oppidum est magnum, alterum parvum о д и н Зг о р о д б о л ь ш о й, д р у г о й м а л е н ь к и й (и з д в у х г о р о д о в)И;

Aliud oppidum est validum, aliud ī nfī rmum Зо д и н г о р о д с и л ь н ы й, д р у г о й Р с л а б ы й (и з о б щ е г о ч и с л а г о р о д о в)И;

Aliī gladiō s, aliī scū ta portant Зн е к о т о р ы е н е с у т м е ч и, д р у г и е Р щ и т ы И.

 

1. П р о с к л о н я й т е с л е д у ю щ и е п р и л а г а т е л ь н ы е: tō tus в е с ь, ц е л ы й в м.р.; neuter, tra н и о д и н и з о б о и х в ж.р.; alter, altera, alterum о д и н и з д в у х в с р. р.

 

2. П е р е в е д и т е п р е д л о ж е н и я, у к а ж и т е ч а с т и р е ч и, р о д, ч и с л о, п а д е ж с у щ е с т в и т е л ь н ы х и п р и л а г а т е л ь н ы х, м е с т о и м е н и й, а т а к ж е л и ц о и ч и с л о г л а г о л о в.

A. 1. In utrā casā est Jū lia? Jū lia est in neutrā casā. 2. Nū llī malō puerō praemium dat magister. 3. Alter puer est nauta, alter agricola. 4. Aliī virī aquam, aliī terram amant. 5. Galba ū nus (sō lus) cum studiō labō rat. 6. Estne ū llus carrus in agrō meō? 7. Lesbia est ancilla alterī us dominī, Tullia alterī us. 8. Lesbia sō la cē nam parat. 9. Cē na nū llī us alterī us ancillae est bona. 10. Lesbia nū llī aliī virō cē nam dat.

 

B. 1. Н а р о д в с е й Г е р м а н и и г о т о в я т с я к в о й н е. 2. Н е к о т о р ы е г о р о д а б о л ь ш и е, д р у г и е Р м а л е н ь к и е. 3. О д и н м а л ь ч и к л ю б и т к у р, д р у г о й Р л о ш а д е й. 4. В с я д о б ы ч а о д н о г о г о р о д а в н а ш е м ф о р т е. 5. В с я н а ш а д е р е в н я б е с с и л ь н а о т с к у д о с т и е д ы. 6. Л ю д и с п е ш а т в д р у г о й г о р о д (и з м н о г и х). 7. В с е р и м л я н е н е и м е ю т н у ж д ы в х л е б е.

У к а з а т е л ь н о е м е с т о и м е н и е is э т о т, ea э т а, id э т о, к о т о р о е м о ж е т у п о т р е б л я т ь с я в з н а ч е н и и л и ч н о г о м е с т о и м е н и я 3-г о л и ц а о н, о н а, о н о.

П а д е ж Е д.ч. М н. ч.
М.р. Ж.р.. С р.р. М.р. Ж.р.. С р.р.
Nom. is ea id eī (iī) eae Ea
Gen. eius eius eius eō rum eā rum eō rum
Dat. eī s (iī s) eī s (iī s) eī s (iī s)
Acc. eum eam id eō s eā s Ea
Abl. eis (iī s) eī s (iī s) eī s (iī s)

С р а в н и т е с suus:

Galba suum fī lium vocat. Г а л ь б а з о в е т с в о е г о с о б с т в е н н о г о с ы н а.

Galba eius fī lium vocat. Г а л ь б а з о в е т е г о с ы н а (н е с о б с т в е н н о г о, а д р у г о г о)

 

2. П е р е в е д и т е д и а л о г м е ж д у К о р н е л и у с о м и М а р к у с о м. У к а ж и т е р о д, ч и с л о и п а д е ж с у щ е с т в и т е л ь н ы х, п р и л а г а т е л ь н ы х и м е с т о и м е н и й:

 

M. Quis est vir, Cornē lī, cum puerō parvō? Estne Rō mā nus et lī ber?

C. Rō mā nus nō n est, Mā rce. Is vir est servus et eius domicilium est in silvī s Galliae.

M. Estne puer fī lius eius servī alterī us?

C. Neutrī us fī lius est puer. Is est fī lius lē gā tī Sextī.

M. Quō puer cum eō servō properat?

C. Is cum servō properat ad lā tō s Sextī agrō s. Tō tum frū mentum est jam mā tū rum et magnus servō rum numerus in Italiae agrī s labō rat.

M. Agricolaene sunt Gallī et patriae suae agrō s arant?

C. Nō n agricolae sunt. Bellum amant Gallī, nō n agrī cultū ram. Apud eō s virī pugnant et fē minae auxiliō lī berō rum agrō s arant parantque cibum.

M. Magister noster puerī s puellī sque grā tā s Gallō rum fā bulā s saepe nā rrat et laudat eō s saepe.

C. Mala est fortū na eō rum et saepe miserī servī multī s cum lacrimī s patriam suam dē sī derant.

Д л я с а м о с т о я т е л ь н о й р а б о т ы

П е р е в е д и т е д и а л о г м е ж д у М а р к у с о м и К о р н е л и у с о м. У к а ж и т е р о д, ч и с л о и п а д е ж с у щ е с т в и т е л ь н ы х, п р и л а г а т е л ь н ы х и м е с т о и м е н и й:

 

C. Ubi est, Mā rce, fī lius tuus? Estne in pulchrā terrā Italiā?

M. Nō n est, Cornē lī, in Italiā. Ad fluvium Rhē num properat cum cō piī s Rō mā nī s quia est fā ma novī bellī cum Germā nī s. Liber Germā niae populus Rō mā nos nō n amat.

C. Estne fī lius tuus cō piā rum Rō mā nā rum lē gā tus?

M. Lē gā tus nō n est, sed est apud legiō nā riō s.

C. Quae arma portat?

M. Scū tum magnum et lō rī cam dū ram et galeam pulchram portat.

C. Quae tē la portat?

M. Gladium et pī lum longum portat.

C. Amatne lē gā tus fī lium tuum?

M. Amat, et saepe fī liō meō praemia pulchra et praedam multam dat.

C. Ubi est terra Germā nō rum?

M. Terra Germā nō rum, Cornē lī, est fī nitima Rhē no, fluviō magnō et altō.

Л е к с и ч е с к и й м и н и м у м


apud cum у, п р и, в о з л е, п о д л е, о к о л о

aro ā vī, ā tum, ā re 1 п а х а т ь, в о з д е л ы в а т ь

auxilium ī n п о м о щ ь, п о д д е р ж к а

carrus, ī m т е л е г а, п о д в о д а

cibus, ī m е д а, п и щ а, к о р м

cultū ra, ae f в о з д е л ы в а н и е, о б р а б а т ы в а н и е,

dē sī dero, ā vī, ā tum, ā re 1 ж е л а т ь, т о с к о в а т ь

domicilium, ī n ж и л и щ е, ж и л ь ё,

gratus grā tus, a, um п р и я т н ы й, м и л ы й

lacrima, ae f с л е з а, к а п л я

lī ber, bera, berum с в о б о д н ы й, в о л ь н ы й,

liberi, orum (с в о б о д н о р о ж д ё н н ы е) д е т и

magister, trī m н а ч а л ь н и к, г л а в а, у ч и т е л ь

mā tū rus, a, um з р е л ы й, с п е л ы й

numerus, ī m с о с т а в н а я ч а с т ь, э л е м е н т, ч и с л о

studium, ī n с т а р а н и е, у с е р д и е

 


 

 

Т е м а 12: К А Т Е Г О Р И Я В Р Е М Е Н И Л А Т И Н С К О Г О Г Л А Г О Л А

У л а т и н с к о г о г л а г о л а п р и с у т с т в у ю т л и ц о, ч и с л о, в р е м я, н а к л о н е н и е и з а л о г. В р е м е н а п о д р а з д е л я ю т с я н а д в е г р у п п ы: и н ф е к т а (н е з а к о н ч е н н ы е в о в р е м е н и, о с н о в ы н е с о в е р ш е н н о г о в и д а) и п е р ф е к т а (з а к о н ч е н н ы е в о в р е м е н и, о с н о в ы с о в е р ш е н н о г о в и д а). В л а т и н с к о м я з ы к е Р ч е т ы р е о с н о в н ы е ф о р м ы г л а г о л а: о с н о в а и н ф е к т а, о с н о в а п е р ф е к т а, с у п и н (о т г л а г о л ь н о е с у щ е с т в и т е л ь н о е), и н ф и н и т и в. Г л а г о л ы д е л я т с я н а п р а в и л ь н ы е и н е п р а в и л ь н ы е.

 

Г л а г о л sum, fui, -, esse б ы т ь Р н е п р а в и л ь н ы й.

Imperfectum г л а г о л а sum, fui, esse Р б ы т ь о б р а з у е т с я т а к ж е о т о с н о в ы и н ф е к т а es-, к о т о р а я в ы д е л я е т с я п у т е м о т б р а с ы в а н и я о к о н ч а н и я Рse о т и н ф и н и т и в а esse. К о с н о в е es- п р и б а в л я е т с я с у ф ф и к с Рa- (в и д о и з м е н е н н ы й -bā -) и л и ч н ы е о к о н ч а н и я. Т а к и м о б р а з о м п о л у ч а е т с я es-a-m. П о т а к н а з ы в а е м о м у з а к о н у р о т а ц и з м а - s -, н а х о д я с ь м е ж д у д в у м я г л а с н ы м и, п е р е х о д и т в - r -. П о л у ч а е т с я eram и т.д..

Д л я о б р а з о в а н и я Futurum I к о с н о в е es- п р и с о е д и н я ю т с я л и ч н ы е о к о н ч а н и я с и з в е с т н ы м и с о е д и н и т е л ь н ы м и г л а с н ы м и:

ě Р п е р е д -r;

ǔ Р п е р е д nt;

ĭ Р п е р е д Рm, -t, -s.

В 1-м л и ц е е д.ч. с о е д и н и т е л ь н о г о г л а с н о г о н е т, б е р е т с я о к о н ч а н и е Р о;, и п о л у ч а е т с я es-o, г д е и н т е р в о к а л ь н о е - s - п о з а к о н у р о т а ц и з м а п е р е р е х о д и т в - r - и д а е т er-o. Д а л ь н е й ш и е ф о р м ы о б р а з у ю т с я о т о с н о в ы er -.

 

  Present Indicative Imperfect Indicative Future Indicative
  Е д.ч. М н.ч. Е д.ч. М н.ч. Е д.ч. М н.ч.
1 л. su-m su-mus е r-a-m er-a-mus er-ō er-i-mus
2 л. e-s es-tis е r-ā -s er-ā -tis er-i-s er-i-tis
3. л. es-t su-nt е r-a-t er-a-nt er-i-t er-u-nt

 

1. П е р е в е д и т е:

S. Ubi es, Mā rce? Ubi est Quī ntus? Ubi estis, amī cī?

M. Cum Quī ntō, Sexte, in silvā sum. Nō n sō lī sumus; sunt in silvā multī aliī puerī.

S. Nunc laetus es, sed nū per nō n laetus erā s. Cū r miser erā s?

M. Miser eram quia amī cī meī erant in aliō vī cō et eram sō lus. Nunc sum apud sociō s meō s. Nunc laetī sumus et erimus.

S. Erā tisne in lū dō hodiē?

Hodiē nō n erā mus in lū dō, quod magister erat aeger.

S. Eritisne mox in lū dō?

M. Amī cī meī ibi erunt, sed ego nō n erō.

S. Cū r nō n ibi eris? Magister, saepe ī rā tus, inopiam tuam studī dī ligentiaeque nō n laudat.

M. Nū per aeger eram et nunc ī nfī rmus sum.

 

B. 1. П о ч е м у т ы н е в ш к о л е с е г о д н я? Я б о л е л. 2. Р а н ь ш е о н б ы л м о р я к о м, с е й ч а с о н к р е с т ь я н и н, п о т о м б у д е т у ч и т е л е м. 3. С е г о д н я я с ч а с т л и в, н о р а н ь ш е я б ы л н е с ч а с т н ы й. 4. У ч и т е л я б ы л и с ч а с т л и в ы и з -з а т р у д о л ю б и я (у п о р с т в а) м а л ь ч и к о в.

NB! П р а в и л ь н ы е г л а г о л ы и м е ю т ч е т ы р е с п р я ж е н и я

с п р я ж е н и е И н ф и н и т и в о с н о в а г л а с н а я о с н о в ы
I amā re л ю б и т ь amā - Ā
II monere с о в е т о в а т ь monē - Ē
III regere п р а в и т ь regĕ - Ĕ
IV audire с л и ш а т ь audī - Ī

С п р я ж е н и е г л а г о л о в I и II с п р я ж е н и я н а с т о я щ е г о в р е м е н и н е с о в е р ш е н н о г о в и д а (Presens indicativi activi)

1. П р о с п р я г а й т е г л а г о л ы amā re л ю б и т ь и monē re с о в е т о в а т ь в н а с т о я щ е м в р е м е н и.

2. П е р е в е д и т е, у к а ж и т е з а л о г, н а к л о н е н и е, л и ц о и ч и с л о с л е д у ю щ и х г л а г о л о в: Vocā mus, properā tis, jubent. 2. Movē tis, laudā s, vidē s. 3. Dē lē tis, habē tis, dant. 4. Mā tū rā s, dē sī derat, vidē mus. 5. Jubet, movent, necat. 6. Nā rrā mus, movē s, vident. 7. Laborā tis, properant, portā s, parant. 8. Dē let, habē tis, jubē mus, dā s.

 

3. П е р е в е д и т е, у к а ж и т е з а л о г, н а к л о н е н и е, л и ц о и ч и с л о г л а г о л о в:

1. Rō mā nī terram idō neam agri cultū rae habent. 2. Gallī cō piī s Rō mā nī s inimī cī erant. 3. Cui dea Lā tō na amī ca nō n erat? 4. Dea Lā tō na superbae rē gī nae amī ca nō n erat. 5. Cibus noster, Mā rce, erit armā tī s virī s grā tus. 6. Quid erat molestum populī s Italiae?

Imperatī vus

Imperatī vus о з н а ч а е т п о в е л е н и е, п р и к а з а н и е, п р о с ь б у и о т н о с и т с я к о 2-м у л и ц у singulā ris и plurā lis.

У г л а г о л о в I, II, IV с п р я ж е н и й Imperatī vus singulā ris с о в п а д а е т с о с н о в о й и н ф и н и в а. У г л а г о л о в III с п р я ж е н и я Imperatī vus singulā ris о б р а з у е т с я п у т е м п р и с о е д и н е н и я к и н ф и н и т и в н о й о с н о в е о к о н ч а н и я Р е;.

Imperatī vus plurā lis г л а г о л о в I, II, IV с п р я ж е н и й о б р а з у е т с я п у т е м п р и с о е д и н е н и я к и н ф и н и т и в н о й о с н о в е о к о н ч а н и я - te. У г л а г о л о в III с п р я ж е н и я п е р е д Р te п о я в л я е т с я с о е д и н и т е л ь н ы й г л а с н ы й Рĭ;.

 

    sing. pl.
I amā re ama! amā te!
II vidē re vide! vidē te!
III legĕ re lege! legĭ te!
IV audī re audi! audī te!

Д л я о б р а з о в а н и я о т р и ц а т е л ь н о й ф о р м ы Imperatī vus у п о т р е б л я ю т с я о т р и ц а т е л ь н ы е с л о в а noli в singulā ris и nolī te в plurā lis в с о ч е т а н и и с infinitī vus с п р я г а е м о г о г л а г о л а.

 

noli amā re! nolī te amā re!
noli vidē re! nolī te vidē re!
noli legĕ re! nolī te legĕ re!
noli audī re! nolī te audī re!

 

И с к л ю ч е н и я

(4 г л а г о л а III с п р я ж е н и я)

ducĕ re (в е с т и) duc!
dicĕ re (г о в о р и т ь) dic!
facĕ re (д е л а т &





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 692. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Принципы и методы управления в таможенных органах Под принципами управления понимаются идеи, правила, основные положения и нормы поведения, которыми руководствуются общие, частные и организационно-технологические принципы...

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМОВОСПИТАНИЕ И САМООБРАЗОВАНИЕ ПЕДАГОГА Воспитывать сегодня подрастающее поколение на со­временном уровне требований общества нельзя без по­стоянного обновления и обогащения своего профессио­нального педагогического потенциала...

Эффективность управления. Общие понятия о сущности и критериях эффективности. Эффективность управления – это экономическая категория, отражающая вклад управленческой деятельности в конечный результат работы организации...

Тема 2: Анатомо-топографическое строение полостей зубов верхней и нижней челюстей. Полость зуба — это сложная система разветвлений, имеющая разнообразную конфигурацию...

Виды и жанры театрализованных представлений   Проживание бронируется и оплачивается слушателями самостоятельно...

Что происходит при встрече с близнецовым пламенем   Если встреча с родственной душой может произойти достаточно спокойно – то встреча с близнецовым пламенем всегда подобна вспышке...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия