Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Производственная стратегия предприятия




 

Производственная стратегия – это подсистема корпоративной стратегии, представленная в виде долгосрочной программы конкретных действий по созданию и реализации продукта организации; подсистема предусматривает использование и развитие всех производственных мощностей организации в целях достижения стратегического конкурентного преимущества.

В качестве структурных элементов производственной стратегии можно выделить:

– производственную структуру и технологию производства;

– номенклатуру выпускаемой продукции;

– конкурентоспособность предприятия в сфере производства;

– факторы производства;

– инновации и НИОКР.

В курсовой работе производственную деятельность предприятия можно рассмотреть с точки зрения трёх блоков: планирование производства; производственные процессы; продукция.

По этим трём направлениям необходимо дать рекомендации по повышению эффективности производственной деятельности предприятия. В табл. 25 приведены основные показатели эффективности производственной деятельности промышленного предприятия, полезные для разработки производственной стратегии.

 

Таблица 25

Показатели эффективности производственной деятельности

промышленного предприятия

  Блоки производства Показатели
  Планирование производства – наличие производственной стратегии – соответствие стратегии и структуры производства – наличие бюджетов и программ производства – выполнение производственных бюджетов и программ – динамика объёма производства – динамика численности промышленно-производственного персонала – обеспеченность кадрами рабочих специальностей – величина безубыточного объёма производства – наличие «узких мест» в производстве – соблюдение плановых сроков выполнения производственных работ
  Производственные процессы – производительность труда – культура производства, простои, текучесть кадров – аварийность, охрана труда – динамика показателей эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ) – динамика показателей движения ОПФ – ритмичность производств – уровень загрузки производственных мощностей и площадей – затраты на ремонт, содержание и эксплуатацию ОПФ
Окончание табл. 25
  Блоки производства Показатели
  Производственные процессы – динамика транспортно-заготовительных расходов и затрат на внутризаводское перемещение грузов – время выполнение одного заказа и длительность производственного цикла
  Продукция – структура номенклатуры выпуска по стадиям жизненного цикла – динамика условно-постоянных затрат – материалоёмкость, энергоёмкость и трудоёмкость продукции – выполнение норм расхода материалов и энергии на производство единицы продукции – уровень брака и затраты на его исправление – количество рекламаций – качество продукции – структура номенклатуры выпуска по показателям ширины и глубины – уровень сервисного обслуживания – внедрение инноваций и результатов НИОКР в производство
     

 

В курсовой работе необходимо дать стратегические рекомендации по видам продукции (бизнесам) в соответствии с концепцией жизненного цикла, определить степень экстенсивности и интенсивности производственной деятельности, провести факторный анализ себестоимости продукции, дать рекомендации по оптимизации производственных расходов, а также составить бюджет затрат на производство. Рассмотрим эти элементы производственной стратегии более подробно.

Промышленное предприятие, как правило, осуществляет выпуск определённого ассортимента изделий, которые могут находиться на разных стадиях жизненного цикла. Поэтому предприятие может выбрать несколько стратегических направлений развития для различных видов выпускаемой продукции. В прил. 7 дана характеристика этапов жизненного цикла продукции с точки зрения производства и показано, что каждому этапу жизненного цикла продукции соответствует своя производственная стратегия.

Стратегия внедрения характеризуется высоким уровнем затрат, связанных с распределением условно-постоянных издержек на малый объём производства, необходимостью значительных финансовых вложений для приобретения новых объектов основных средств и проведения НИОКР, а также обучения персонала работе на новом оборудовании и новой технологии производства. На данном этапе требуется дальнейшее совершенствование технологии производства с целью сокращения производственного цикла, уменьшения материалоёмкости и повышения качества выпускаемой продукции. В период освоения выпуска нового продукта производственный менеджмент направлен на обеспечение кратчайших сроков проведения необходимых организационно-технических мероприятий.

На этапе роста предприятие придерживается стратегии «завоевания позиций», оно не просто наращивает объёмы выпуска, но пытается завоевать свою нишу на рынке за счёт постепенного повышения качества, расширения номенклатуры выпуска продукции, экономии на масштабах производства. На этом этапе продолжают окупаться первоначальные вложения в НИОКР, основные фонды, обучение кадров и появляются свободные финансовые ресурсы, которые необходимо направить на дальнейшее повышение инновационного потенциала предприятия, разработку новых модификаций продукции, совершенствование технологии производства. Задачи производственного менеджмента заключаются в поиске и реализации внутренних резервов повышения эффективности производства, обеспечении гибкости планирования в соответствии с изменяющимся спросом, снижении производственных запасов и запасов готовой продукции.

Когда темпы роста объёмов выпуска в целом стабилизируются, наступает стадия зрелости продукции. Так как рынок насыщен, предприятию необходимо использовать стратегию диверсификации и интеграции. Диверсификация производства (расширение номенклатуры выпускаемых изделий, проникновение в новые сферы деятельности) и вертикальная и горизонтальная интеграция позволяют расширить возможности сбыта продукции, получить необходимые материалы и комплектующие на более выгодных условиях (за счёт кооперации с поставщиками).

Стратегии диверсифицированного и интегрированного роста также подразумевают активный поиск резервов снижения себестоимости продукции, вложения средств в разработку новых модификаций изделий, чтобы создать конкурентные преимущества и по издержкам, и по продукции.

Однако со временем продукция устаревает, объёмы производства падают, она перестаёт приносить выгоду предприятию. Стратегия «тотальной экономии» и перепрофилирования предполагает проведение анализа рентабельности и целесообразности дальнейшего производства продукции, находящейся на стадии падения объёмов производства и реализации. Производственный менеджмент в этой ситуации должен быть направлен на своевременную подготовку модернизированного или замещающего изделия, чтобы сохранить покупательский спрос или продлить жизненный цикл продукции.

Повышение эффективности производственной деятельности может быть достигнуто за счёт экстенсивных (за счёт количественного увеличения используемых ресурсов) и интенсивных факторов (за счёт качественного совершенствования использования ресурсов). Анализ степени влияния различных производственных ресурсов на динамику объёма продаж позволяет сделать вывод о соотношении экстенсивности и интенсивности производственной деятельности.

 

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2270. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия