Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проектирование, разработка и испытание систем_________________8?




выходных данных о выполняемой работе. Поэтому необходимо составить шкалу этих выходных данных по убыванию их важности и выбрать главные данные в качестве объектов измерения. Измерения могут быть более или менее подробными в зависимости от уровня задач, к которым они относятся. Например, чтобы измерить способность вести прицельный огонь из ринтовки, можно записывать дрожание пальца при нажимании на курок или (предпочтительно) число попаданий в цель. Адекватность измерения определяется тем, насколько непосредственно оно связано с выходными данными системы. Способ сбора данных может отчасти определяться уровнем, на котором производятся измерения. Для приведенного выше примера если измерять давление на курок, то, вероятно, потребуются приборы; если же измерять ошибку при попадании в мишень, то они не потребуются.

Вообще ИЧФ должен, по-видимому, предпочитать данные объективных измерений, которые, как правило, представляют собой время выполнения операций, и ошибки, совершаемые при этом. Проблема заключается в том, что хотя измерение этих параметров не вызывает проблем, их трудно интерпретировать. Если объективные измерения не стандартизованы для какой-то задачи, то ценность их невелика. Например, если не установлено максимальное время выполнения задачи, то нет смысла измерять этот параметр. В таком случае ИЧФ вправе полагаться на субъективную оценку выполнения работ, данную контролерами или экспертами, либо на мнение персонала, участвовавшего в испытаниях. Пилот-инструктор, например, может сказать, что подготовка его подопечного включает стандарт выполнения операций, хотя этот стандарт может только подразумеваться.

2.6.4. Производство

Этот этап частично совпадает с этапами детального проекта и испытания и оценки. Он в большой степени связан с деятельностью по изготовлению и, следовательно, относится к компетенции инженеров производства. Лишь немногие ИЧФ вмешиваются в производственные проблемы, которые с поведенческой точки зрения сосредоточиваются на трудностях взаимоотношений работников.

2.6.5. Испытания и оценка

Главное содержание деятельности ИЧФ на этом этапе — проведение рабочих испытаний. Важно помнить, что на ИЧФ не возлагается ответственность за РИ; эти испытания в основном проводятся в инженерно-конструкторских целях.

88 Глава 2

Если все идет хорошо, РИ выполняются так, как они запланированы в ГПИ. Персонал, отвечающий за сбор данных и приборы, размещается на рабочих местах; система запускается в работу; персонал выполняет работы в соответствии с планом испытаний. Однако редко РИ выполняются без сбоев: оборудование ломается или работает неудовлетворительно; спланированные проверки переносятся на другой срок; погода (если она имеет значение) не способствует проведению испытаний; руководство испытаниями может решить отклониться от плана их проведения. ИЧФ, участвующий в испытаниях, должен быть наготове и, если необходимо, быстро изменить свой план.

Одно из серьезных ограничений во всех видах РИ состоит как раз в том, что из-за возможных нарушений плана испытаний количество набранных экспериментальных данных может оказаться недостаточным. Количество выполненных при испытаниях проверок может оказаться недостаточным для практической и тем более статистической надежности. К счастью, на руководство испытаниями гораздо меньшее впечатление производят статистические результаты испытаний, чем практические ответы на следующие вопросы: достигнута ли цель испытаний; все ли требуемые задачи выполнены правильно; могут ли рабочие процессы выполняться так, как они описаны. Руководство испытаниями в вопросах, касающихся ЧФ, интересует не число сделанных оператором ошибок или статистический анализ результатов. Для руководства цель испытаний в первую очередь состоит в обнаружении серьезных трудностей и определении путей их решения. ИЧФ, конечно, должен получать статистические результаты, но надо помнить, что статистика полезна в первую очередь для подтверждения неочевидных фактов.

Часть итогового отчета об испытании, касающаяся ЧФ, конечно, должна содержать обычные главы научно-исследовательской работы (цель испытания, метод, результаты, заключение), но руководство испытаниями ищет в отчете прежде всего заключение и рекомендации. Существуют два типа заключений, касающихся ЧФ: как хорошо персонал выполнил работу и проблемные области.

Все описываемые проблемы должны быть значительными для целей и выходных данных системы. Руководство испытаниями не очень интересуют проблемы, которые не оказывают значительного влияния на выполнение задания, если только эти проблемы не могут быть легко устранены. Серьезные проблемы (которые должны быть документированы на языке характеристик системы) рекомендуется решать без перепроектирования технических и программных средств. Изменение проекта обсуждается только в том случае, если проблема настолько значительна, что от иее зависит успех системы. В этом обсуж-

Проектирование, разработка и испытание систем

дении персонал системы не учитывается, если только не идет речь о его безопасности. Изменение проекта рассматривается только тогда, когда все другие средства решения проблемы изучены и не дают удовлетворительного результата. От ИЧФ может потребоваться проведение дополнительного исследования, если причина проблемы непосредственно не ясна из результатов испытаний.

РИ не являются научным исследованием, и ИЧФ должен об этом помнить. Тем не менее в ходе испытаний можно собрать данные, которые помогают прогнозировать работу персонала.

ЧФ в отборе и подготовке персонала. В предыдущих разделах обсуждалась роль ИЧФ в проектировании основной системы, технических и программных средств и рабочих операций. ИЧФ может также привлекаться к установлению требований к отбору персонала и разработке методов его подготовки. Обе эти области подробно рассматриваются в т. 3, гл. 14 и 9, здесь же уместно сделать краткое замечание.

Требования к отбору персонала следовало бы выводить из анализа задач, выполняемого во время аванпроекта и детального проекта. Специальные процедуры, которые необходимо выполнить при анализе требований к профессиональному мастерству, даются в т. 3, гл. 14. Если система имеет прототип, то выгодно воспользоваться анализом, выполненным при его разработке. При этом критерии отбора изменяются только так, чтобы удовлетворить требованиям, возникающим в результате модификации оборудования.

При планировании системы ИЧФ анализирует изменения новой системы по сравнению с прототипом и выясняет влияние этих изменений на требования к подготовке персонала. На более поздней стадии разработки [вероятно, на каком-то этапе детального проекта (когда «установлена» конфигурация системы)] начинается работа над созданием формального курса обучения. Если система является военной машиной, то курс подготовки разрабатывается в соответствии с принципами, изложенными в руководстве по учебному проектированию систем (УПС), описанном в т. 3, гл. 11, и работе [31]. В последнее время расширяется применение УПС при подготовке персонала и для коммерческих систем. В основу УПС положен подробный анализ работы и задач, который строится на анализе задач основной системы.

Для системы любых размеров программа подготовки персонала почти всегда разрабатывается специалистами по обучению. Их знания и опыт очень отличаются от знаний и опыта ИЧФ, в обязанности которых входит участие в проектировании

90 Глава 2 <

основной системы. Специалисты по обучению имеют педагогическую подготовку, а ИЧФ лучше подготовлены в области психологии. Даже названия их должностей могут различаться. При создании небольших систем и на предприятиях, которые не нанимают большого числа специалистов; ИЧФ кроме работы, связанной с проектированием, может быть поручена также и подготовка персонала.

2.7 ИЧФ и п»>^4йтгроя!иик

2.7.1. Введение

В данном изложении термин «проектировщик» означает любого участника разработки системы, кроме ИЧФ (например, руководитель проекта, инженер по системам, конструктор, чертежник). Взаимоотношения между ИЧФ и проектировщиком—один из самых важных факторов, определяющих эффективность работы ИЧФ. Другие важные факторы — данные, принципы и основные направления проекта, которые поддерживают и определяют работу ИЧФ (будут рассмотрены ниже). Важность взаимоотношений между проектировщиком и ИЧФ состоит в том, что первый контролирует решения, которые принимаются во время разработки систем. Сравнительно мало исследований было посвящено взаимоотношениям между ИЧФ и проектировщиком. Как следствие то, что мы знаем, базируется главным образом на опыте ИЧФ. Однако эти случаи носят общий характер, и поэтому к ним следует относиться серьезно.

То, что известно, может быть сведено к следующим утверждениям:

1. Большинство проектировщиков в лучшем случае нейтральны, а в худшем активно враждебны по отношению к ЧФ. Они не читают связанной с ЧФ литературы и отводят ЧФ одно из последних мест в процессе проектирования.

2. Их отношение к ЧФ основывается на ряде мнений или предубеждений, которые в большой степени ошибочны или упрощены.

3. Мы очень мало знаем, что движет проектировщиком в процессе проектирования. Ему трудно дать собственное рациональное объяснение своим решениям по проекту. В результате наблюдений можно утверждать, что процесс проектирования крайне консервативен, не вполне систематизирован, несколько примитивен и основывается на принципе наименьших усилий.

4. Многие ИЧФ склонны несколько противодействовать проектировщику и процессу проектирования, потому что сначала должен быть сделан выбор проекта, прежде чем его можно исследовать с поведенческих сторон. Вследствие этого многие


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 258. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7