Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общее устройство технологической машины




Машина состоит из трех основных механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного, а также механизмов управления, регулирования, защиты и блокировки.

Двигательные механизмы- электродвигатели однофазного или трехфазного перемешенного тока (асинхронные).

Передаточные механизмы предназначены для передачи движения к рабочим органам исполнительных механизмов, изменения скорости направления вращения, преобразования одного вида движения в другой.

Передачи: зубчатые (цилиндрические, конические, червячные), ременные (плоско-клиноременные), цепные (втулочные, втулочно-роликовые, зубчатые, пластинчатые), фрикционные (цилиндрические, конические).

Зубчатые передачи состоят из двух входящих в зацепление зубчатых колес: для передачи вращательного движения между параллельными валами применяют цилиндрические передачи; с пересекающимися - конические; перекрещивающимися – червячные. Для передачи сложного вращательного движения используется планетарный зубчатый механизм, при котором одно зубчатое колесо неподвижно, другое совершает двойное вращение вокруг своей оси и вокруг оси неподвижного колеса (взбивальные машины).

Ременные передачи применяют для передачи вращательного движения между валами, значительно удаленными один от другого. Передача вращательного движения обеспечивается силой трения между ремнем и шкивами. Для нормальной работы необходимо создать достаточное натяжение в ремне (установкой натяжного устройства или изменением расстояния между шкивами).

Цепные передачи применяют для передачи движения между параллельными, значительно удаленными один от другого валами. Состоят из двух звездочек, закрепленных на ведомом и ведущем валах и шарнирной гибкой цепи, надетой на звездочки. Такие передачи применяют в посудомоечных машинных для передачи движения конвейеру с посудой и в хлеборезках, а так же в тестомесильных машинах.

Фрикционные передачи применяют для передачи движения между параллельными или пересекающимися валами. Они состоят из прижатых один к другому цилиндрических или конических катков. Движение передается за счет силы трения, возникающей в результате прижатия одного катка к другому. Такие передачи применяют крайне редко.

Материалы для изготовления машин. Для изготовления машин общественного питания применяют следующие материалы: нержавеющую сталь, пищевой алюминий, серый и отбеленный чугун, инструментальную сталь и обычные конструкционные стали, а также полимерные материалы.

Нержавеющая сталь применяется при изготовлении исполнительных механизмов, деталей рабочих органов, стенок рабочих камер, загрузочных и разгрузочных устройств.

Инструментальные стали, и отбеленный чугун применяют для изготовления режущих инструментов, жерновов и других рабочих органов.

Пищевой алюминий используют для изготовления корпусов рабочих камер, загрузочных и разгрузочных лотков и т.д.

Серый чугун применяют для изготовления корпусов рабочих камер, корпусов редукторов и др.

Полимерные материалы. В технологических машинах для общественного питания применяются в основном уменьшении адгезии пищевых продуктов при их обработки и стенкам рабочих органов машины или аппарата. Наибольшее распространения полу4или полимерные материалы выполненных на основе оргпласта допущенные СанПиН.

Существуют механизмы управления, регулирования, защиты и блокировки, которые осуществляют пуск и остановку, контроль над работой на заданный режим; для предотвращения неправильного включения и предупреждения производственного травматизма.

Широкое распространение получили универсальные приводы, которые состоят из электродвигателя, редуктора и устройства для поочередного использования приводных механизмов (фаршемешалка, мясорубка, взбивалка), т.е. они применяются в машинах, которые работают недолго и имеют низкий коэффициент использования, где установка индивидуального привода не целесообразна из-за увеличения её стоимости и площади использования.

Промышленность выпускает приводы двух видов: общего назначения (используют в нескольких цехах) и специального назначения (например в мясном).

Малогабаритные приводы УММ-ПР и УММ-ПС используют для предприятий общественного питания речного; морского транспорта ПУВР-0,4 и для железнодорожного транспорта.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1758. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7