Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учение о государстве и праве К. Маркса и Ф. Энгельса




 

Основоположниками марксизма как системы экономических, фи­лософских и социально-полити­ческих взглядов являются Карл Маркс (1818-1883гг.) и Фридрих Энгельс(1820-1895гг.). Их учение восприняло и продолжило революционно-демократические и социалистические традиции, развивавшиеся западноевропей­ской социально-политической мыслью Нового времени. Вмес­те с тем марксизм есть не простое продолжение предшествую­щих ему социально-политических идей. Он представляет собой попытку дать ответы на новые вопросы, поставленные ходом истории в первой половине XIX в. Важнейшим из них явился вопрос об условиях и путях реального освобождения человека от всяких форм угнетения, бесправия, неравенства.

Увлеченные прежде всего и главным образом данной про­блематикой, Маркс и Энгельс, естественно, обратились к ана­лизу современного им западноевропейского общества. В цент­ре их внимания оказались вопросы о сущности, тенденциях раз­вития, движущих силах и будущем буржуазного общества, всех его институтов с позиции интересов человеческой свободы. В контексте этого анализа основоположники марксизма вырабо­тали новые подходы и к трактовке государства, политики и права.

Сущность этого подхода состоит прежде всего в историко-материалистической интерпретации государства и права, в по­нимании этих образований как надстроечных по отношению к экономической структуре общества. Исходным положением марксизма является идея о том, что основу существования и развития общества составляет материальное производство, уровень которого, а также характер производственных отношений, собственности в конечном счете определяют сущность и природу права и государства. Это было новым словом в по­литико-правовой мысли. Напомним, что даже после того, как мыслители отбросили положение о божественной природе го­сударства и пришли к идее его земного происхождения, они по-прежнему рассматривали государство как результат осуществ­ления идеи, только саму идею теперь приписывали уже не Богу (или мировому разуму, абсолютному духу, как у Гегеля), а лю­дям. Считалось, что разум, мнения или страсти людей являют­ся двигателем исторического развития. Марксизм же показал, что государство, как и весь политический процесс, порождает­ся не свободной волей людей, а экономическим развитием об­щества. Государство возникает с появлением частной собствен­ности и антагонистических классов. Следовательно, оно явля­ется классовым по своей природе и всегда служит интересам господствующего при данном способе производства класса – рабовладельцам, феодалам, буржуа, а отнюдь не общему бла­гу, как полагало большинство мыслителей, начиная с древнос­ти. «Государство, – пишут Маркс и Энгельс, – есть та форма, в которой индивиды, принадлежащие к господствующему клас­су, осуществляют свои общие интересы». Это орудие принуж­дения, машина подавления одной части общества другой, дик­татура класса. В условиях рабства, феодализма и капитализма меньшинство подавляет большинство; при переходе от капи­тализма к социализму диктатура пролетариата осуществляет господство победившего в революции большинства над мень­шинством (эксплуататорами).

Смена качественных состояний общественной жизни, пе­реход от одной социально-экономической формации к другой – от рабовладельческого строя к феодальному, от феодализма к капитализму, от капитализма к социализму – процесс законо­мерный, считают марксисты, и обусловленный прогрессом про­изводительных сил, которые вступают в конфликт со старыми производственными отношениями. Смена общественного строя происходит в результате борьбы классов, применяющих рево­люционное насилие для обеспечения социального прогресса, несущего расширение свободы основной массы людей.

Выдвинутое Марксом и Энгельсом положение о сущности классовой борьбы как борьбы политической, направленной на завоевание и удержание власти, является основополагающим в марксистском анализе политики. Ранее буржуазные мыслите­ли (О. Терри, О. Минье, Ф. Гизо), а также социалисты-утопис­ты тоже знали о существовании классов и классовой борьбе, подробно описали её в своих произведениях, но они не рассмат­ривали борьбу классов как движущую силу истории.

Обосновывая закономерность движения человеческой исто­рии «к уничтожению всяких классов и к обществу без классов», Маркс и Энгельс выдвинули положение о закономерности от­мирания государства и всякой политики, ибо в обществе без клас­сов и классовых противоречий государство и право не нужны. На их место придут не политические институты управления и не классовые нормы регулирования общественных отношений. «Общество, которое по-новому организует производство свобод­ной и равной ассоциации производителей, – писали создатели марксизма, – отправит государственную машину туда, где ей будет тогда настоящее место: в музей древностей, рядом с прял­кой и бронзовым топором». Но произойдет это не сразу, под­черкивали они, а на высшей стадии коммунизма, после пере­ходного периода, государственность которого не может быть не чем иным, как революционной диктатурой пролетариата.

Государство, разъяснял Энгельс, «есть лишь преходящее уч­реждение, которым приходится пользоваться в борьбе, в рево­люции, чтобы насильственно подавить своих противников... а когда становится возможным говорить о свободе, тогда госу­дарство как таковое перестает существовать». Это высказыва­ние Энгельса Ленин считает «одним из самых замечательных, если не самым замечательным рассуждением в сочинениях Мар­кса и Энгельса по вопросу о государстве».

С историко-материалистических позиций марксисты объяс­няют и природу права: его нормы это не свод установленных людьми правил своего поведения в соответствии с абстрактны­ми представлениями о добре и справедливости, а юридическое выражение и закрепление существующих общественных отно­шений, и прежде всего тех, которые сложились в сфере матери­ального производства, т.е. право тоже носит классовый харак­тер. Обращаясь к буржуазии, Маркс и Энгельс писали в Ма­нифесте коммунистической партии: «Ваше право есть лишь возведенная в закон воля вашего класса, воля, содержание ко­торой определяется материальными условиями жизни вашего класса». Право получает свое выражение в законах и соответствен­но в подзаконных актах, т.е. в юридических нормах, издавае­мых государством или им санкционированных (так называемое обычное право). Различение права и закона – важное положе­ние в юридической доктрине Маркса. Хотя оно не всегда про­водится им и особенно его последователями. Ленин и другие теоретики социализма в XX в. зачастую их отождествляли.

Определяя значение марксизма в развитии политико-пра­вовой мысли, необходимо еще раз подчеркнуть его нетрадици­онность, соответствие новым, революционным по своему ха­рактеру историческим условиям.

К сожалению, дальнейшая судьба марксистских идей была противоречива, особенно при попытке применения их в новых исторических условиях. В ряде случаев марксистское учение было канонизировано, возведено на уровень государственной идеологии сверхрадикального толка, препарировано. Это не­избежно ослабило его конструктивный потенциал, а после кра­ха модели социализма в СССР и в социалистических странах многие готовы без колебаний отнести идеи социализма к уто­пиям, отрицают марксизм как теоретическую основу и методо­логию общественных явлений и политико-практической дея­тельности.

Как нам представляется, оценка научно-политической цен­ности марксистской доктрины не может быть однознач­ной. Социалистическое учение, разработанное Марксом и Эн­гельсом, никоим образом не следует сводить лишь к требова­нию заменить частную собственность на средства производства общественной собственностью, перейти от товарно-денежных отношений к планомерно организованному обмену продукта­ми труда. Их учение – это программа рабочего движения, бо­рющегося за обеспечение прав человека на труд, отдых, обра­зование и т.д. И тот факт, что трудящиеся многих стран уже добились их осуществления, говорит о выдающемся значении марксизма несравненно больше, чем имевшиеся заблуждения его основоположников или ошибки и просчеты его последова­телей.

Социалистическое учение надо понимать как стремление и борьбу за создание такого общества, которое было бы каче­ственно более справедливым, равноправным и разумным, чем то, которое существует сегодня. Это содержание социалистической идеи не исчезло и не исчезнет. Что касается марксист­ских представлений о механизмах создания такого общества, то история внесла в эти представления принципиальные кор­рективы.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1793. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия