Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОСТАВ И СООТНОШЕНИЕ




Общее соотношение Na-содержащих растворов и свободной воды (растворов глюкозы) в первый день должно быть не менее 1:1. Со второго дня при отсутствии нарушений Na-баланса согласно принятым возрастным нормам.

Применение коллоидных растворов при ИТШ бывает необходимо с целью объёмовозмещения, поддержания КОД, для уменьшение вязкости крови за счёт снижения гематокрита и улучшение перфузии внутренних органов при СПОН, повышения устойчивости головного мозга к гипоксии.

По рекомендациям отдельных авторов, объём коллоидов у взрослых больных должен составлять не менее 1/3 [151], у детей не менее ¼ [22, 75, 116], а при менингококковом шоке II – III ст. не менее 2/5 объема вводимой жидкости [22].

Применяются различные синтетические и естественные коллоидные растворы с учётом их индивидуальных характеристик и показаний. Растворы ГЭК используются в любом возрасте и стадии шока.

У детей в возрасте до 1-2 лет при ИТШ предпочтение отдаётся применению альбумина [138]. Некоторые авторы считают обязательным применение альбумина при лечении сепсиса с нарушениями кровообращения, когда рацинально использование его антиоксидантных и противовоспалительных качеств [48]. Тем не менее основным показанием для использования альбумина остается гипопротеинемия (снижение общего белка ниже 35 г/л, альбумина ниже 20 г/л, КОД ниже 18 мм рт ст).

Если требуется объём инфузии до 40 мл/кг, и у детей старше 2-3 лет, то могут быть применены только одни кристаллоиды. Если необходим объём более 40 мл/кг в особенности у детей младше 1-2 лет некоторые авторы считают обязательным применение РЧА [138]

Доза 5% раствора составляет 10-20 мл/кг, 10% раствора - 5-10 мл/кг и 20% 3-6 мл/кг.

В старшем возрасте при ИТШ I-II степени и в отсутствие гипокоагуляции могут быть применены декстраны.

По показаниям вводяться свежезамороженная плазма и эритроцитарная масса. СЗП оказывает полифункциональное действие в результате содержания комплекса антиоксидантов и вазоактивных веществ, регулирующих сосудистый тонус и транскапиллярный обмен. Входящий в её состав альбумин оказывает дезинтоксикационный эффект и корригирует нарушения КОС. Применяется с учётом групповой принадлежности. Для активации антитромбина III инфузию СЗП необходимо сопровождать введением гепарина из расчёта 5 ед на 1 мл СЗП. Доза СЗП обычно составляет 10-20 мл/кг/сут

Эритроцитарная масса при ИТШ может быть применена для коррекции анемии с целью восстановления кислородной емкости крови [7] при снижении Hb <100 г/л и Ht < 30%, Эр < 3,0 х 10 12.

Изотонические солевые растворы в составе ИнфТ в основном используются в виде растворов Рингера и 0,9% NaCl. Могут быть применены и другие полиионные растворы с учётом их электролитного состава.

При ИТШ III степени после улучшения микроциркуляции может потребоваться дополнительное введение буферных растворов, так как из тканей в кровоток вымываются недоокисленные продукты метаболизма.

Растворы глюкозы в составе ИнфТ следует применять после восполнения объема дефицита ОЦП коллоидами и солевыми растворами, а также восстановления сосудистого тонуса. Обычно используют 5-10% растворы c инсулином из расчёта 1 ед на 1-3 грамма сухой глюкозы (в зависимости от возраста и тяжести шока) и добавками электролитов (КСI, СаСI2 и MgSO4). У детей раннего возраста целесообразно применение 7,5-10%, а в старшем возрасте и у взрослых 5% растворов. Более высокие концентрации растворов глюкозы ведут к гипергликемии, осмотическому диурезу с последующим возможным развитием дегидратации и электролитного дисбаланса.

Для предотвращения развития гипергликемии дополнительным условием введения растворов глюкозы является ограничение СИнф в режимом нормогидратации.

Открытие антитоксической и иммуномодулирующей функции липопротеидов привело к появлению сведений о возможности их использования для дезинтоксикации при бактериальном сепсисе экзогенных липопротеидов в виде жировых эмульсий [98].







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 340. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия