Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Труфанова Наталья,р/г,1 немецкая группа и Сулима Анна,р/г,4 французская




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Боевик «Убить Кира» (по первой книге).
Бурлящий поток желтоватой жидкости с резким запахом накрыл мидянскую столицу и всю Азию. Астиаг, мидянский царь, проснулся в холодном поту. «Мандана!» -не ругательство, но имя новорожденной дочери слетело с его губ. Впоследствии маги-снотолкователи объяснят ему смысл сновидения, и по прошествии времени, находясь еще под сильным впечатлением от грозного предсказания, Астиаг выдаст свою дочь за перса по имени Камбис.
Но вещие сны не перестают являться мидянскому царю. В первый же год после женитьбы Камбиса на Мандане Астиагу приснилось, что « из чрева его дочери выросла виноградная лоза и разрослась затем по всей Азии». Снотолкователи повторили предупреждение: у Манданы родиться великий сын, который свергнет владычество Астиага.
Астиаг посылает за дочерью в Персию. Мандана, будучи уже на сносях, приезжает ко двору отца и попадает под стражу. После рождения ребенка Астиаг призывает к себе Кира Гарпага своего родственника и управителя и приказывает ему умертвить младенца.
Гарпаг, не желая быть убийцей, отдает младенца, будущего Кира Великого, пастуху-волопасу Митрадату. По счастливой для младенца случайности жена Митрадата только что разрешилась от бремени мертвым ребенком. Пастух осуществляет подмену: царского отпрыска оставляет у себя, а собственного мертворожденного сына бросает в горах. Так не было исполнено царское повеление, и Кир, представлявший угрозу державе Астиага, остался в живых.
До десяти лет мальчик не знал о своем происхождении. Но принадлежность к царскому роду обнаружилась во время детской игры, когда Кир, поставленный царем над другими детьми, обошелся с одним из них истинно по-царски, нанеся удар плетью неповиновавшемуся мальчику. Отец оскорбленного ребенка в поисках справедливости обратился к царю Астиагу. И во время допроса Кира царь понял, кто стоит перед ним, и затаил смертельную обиду на изменников, не выполнивших его приказ 10 лет назад. Астиаг жестоко покарал Гарпага, предложив ему на пиру в честь спасения ребенка кушанье, приготовленное из мяса его сына. Кира же, посовещавшись с магами , Астиаг решил отправить в Персию, ибо тот , кто был царем однажды, пусть и в детской игре, второй раз им уже не станет. Но тщетны были надежды Астиага.
Гарпаг, горевший желанием отомстить мидянскому царю за причиненное оскорбление, отправил Киру письмо, надежно спрятанное в тушке зайца, в котором призывал персов к восстанию. Кир последовал указаниям Гарпага и выступил в поход против мидян. Астиаг же по забывчивости назначил военачальником Гарпага, и большая часть мидянского войска добровольно перешла под власть Кира. Астиаг повелел посадить на кол снотолкователей-магов, убедивших его пощадить Кира, а потом сам выступил против персидского вождя. Но силы были неравны, и мидянское войско было уничтожено, а сам Астиаг взят в плен.
Так завершилось 35-летнее царствование Астиага, и началось победоносное шествие Кира Великого по Азиатской земле.

 

Фильм ужасов « Муравьи» (по мотивам третьей книги).
Индия. Группа золотоискателей-американцев отправляется в песчаную пустыню, где, по местным поверьям, залегает несметное количество золота, проступающего наружу. Золотоискатели едут на верблюжьих упряжках. В дороге их проводник-индиец, которого они, к слову, нашли с большим трудом, проявляет явное беспокойство, постоянно озираясь по сторонам. На вопросы по поводу волнения индиец неохотно отвечает следующее: в пустыне, дескать, обитают хищные муравьи «величиной почти с собаку, но меньше лисицы». Именно они достают золото из-под земли, вырывая себе норы. По утрам муравьи прячутся от зноя в песках, но почуяв чужаков, тотчас вылезают на поверхность и бросаются на жертву. Ни одному человеку, побывавшему в железных объятьях муравьев, не удалось вернуться из пустыни живым.
История, поведанная проводником, вызвала дружный взрыв хохота у его слушателей. Между тем они были уже на подъезде к заветной пустыне. « Золото!» -раздался громогласный возглас одного из путешественников. Все замерли во всеобщем изумлении: вся пустыня была покрыта золотой крошкой, мерцающей в лучах знойного солнца. Золотоискатели спрыгнули с повозок и стали набивать заготовленные мешки золотым песком. Индиец крикнул: «Поторопитесь!», но этот крик не был услышан его спутниками, увлекаемыми манящим блеском золота все дальше в пески. Один из путешественников, к великому ужасу индийца, разлегся на земле в позе звезды, перебирая песок жадными пальцами. Вдруг блаженная улыбка, расплывавшаяся на лице этого счастливца, сменилась выражением мучительной боли, а его тело пронзили острые, как лезвие бритвы, клешни, показавшиеся из песка. Муравьи! Россказни индийца были не столь далеки от истины, как предполагали путешественники. В тот же миг со всех сторон из песка полезли злобные твари. Золотоискатели бросились к верблюдам, позабыв про мешки, полные золота. Индийские верблюды, быстротой не уступающие коням, помчали путешественников по направлению к деревне. Но муравьи, хищно сверкая налитыми кровью глазами и страшно лязгая зубами, не отставали от повозок, а лишь прибавляли ход. Тогда индиец отвязал одного верблюда-самца, потом другого, чтобы занять на время муравьев и дать путешественникам возможность уйти. Самки верблюдов, оставленные в упряжке, бежали без устали, вспоминая покинутых дома жеребят, а гигантские муравьи, насытившись верблюжатиной, прекратили погоню. Золотоискатели были спасены и навсегда утратили страсть к золоту.

Психологическая драма «Твой долг отплатить мне добром за добро»
(по первой книге).
Царь Крез увидел сон, в котором один из двух его сыновей, Атис, погибает, «пораженный насмерть железным копьем». В ужасе Крез пытается всеми силами защитить любимого сына от этой участи: женив его, не отпуская в военные походы, убрав из мужского покоя дротики и копья, чтобы «никакое висящее [на стене] оружие не упало на сына».
Чужестранец Адраст, что «нечаянно убил своего брата» и стал изгнанником без крыши над головой, явился во дворец Креза и просил очистить его от скверны по местному обычаю. И Крез милостиво очистил его и разрешил жить во дворце, «не подозревая в нем убийцу своего сына». «Чем легче ты будешь переносить твое несчастье, тем будет лучше для тебя»,- сказал он.
В это время мисийцы просят его послать сына «с отборным отрядом воинов и сворой собак избавить землю от напасти»- свирепого вепря.
Крез же не хочет отпускать сына, отговариваясь тем, что у того медовый месяц, но тут смелый и благородный Атис противится:
«Никогда ты не замечал во мне ни трусости, ни малодушия. Какими глазами будут глядеть на меня люди, когда я пойду в народное собрание и оттуда домой?»- говорит он.
Царь, всеми силами стараясь избежать исполнения сна, просит чужеземца, Адраста, оберегать сына на охоте, не ведая, что тот, кого он поставил стражем Атиса, окажется злейшим врагом. Одновременно царь хочет помочь чужеземцу ответить добром на сделанное ему ранее добро. Тот же охотно соглашается, обещая ревностно охранять сына своего благодетеля.
Но трагическое стечение обстоятельств приводит к смерти юноши, ведь копье, которое Адраст метнул в вепря, случайно попало в Атиса.
Нелегко царю было узнать о том, чего он более всего боялся. Он, «что был счастливейшим из смертных», был глубоко опечален смертью сына. Особенно горько было царю то, что Атиса убил именно тот человек, кого он сам очистил от пролития крови. Однако узнав, что Адраст «требовал заколоть его как жертву над телом покойного», царь почувствовал жалость к нему, «хотя его собственное горе было тяжело». «Чужеземец! Я получил от тебя полное удовлетворение: ведь ты сам осуждаешь себя на смерть».
Царь, глубоко опечаленный смертью сына, все-таки не гневается на его невольного убийцу, а говорит: «Не ты виноват в моем несчастье, поскольку ты невольный убийца, а какой-то бог, который давно уже предвозвестил мне определенное роком».
Адраст же ничем не мог искупить своей вины, и даже прощение безутешного отца не избавило его от душевных терзаний. Жизнь ему стала больше невыносимой, и он, убийца собственного брата и сына своего благодетеля, заколол себя на могильном кургане юноши.

 

Геродот и Голливуд от Полюшкиной Марии, 1 немецкая, ром-герм.

1.Фильм ужасов. Злодеяния Камбиса.
Фильм ужасов , как жанр художественного фильма, призван вселить чувство страха и тревоги.
У Геродота микросценарием фильма ужасов могут послужить эпизоды о Камбисе. Например, будучи во дворце Амасиса он повелел выбросить из усыпальницы тело царя, затем бичевать его тело, вырывать волосы, то есть осквернять. Хотя и Геродот пишет о том, что возможно эта история всего лишь придумана египтянами, но злодеяния Камбиса на этом не останавливаются. Например, он решил убить собственного брата- Смердиса, сначала из-за зависти, потом, боясь , что тот станет царём. Затем, он умертвил свою сестру, с которой ранее состоял в браке вопреки обычаям. Такие неистовства Камбис творил против родственников, но ещё и против персов. Например, однажды Камбис решил спросить у Прексаспа ( докладчика дел) , что думают о нём персы . Прекаспс ответил же правду, что персы говорят о его пристрастии к вину. На что Камбис разгневался и сказал, что , если он попадёт в сердце сына Прексаспса, то речь персов вздор , если же не попадёт , то речь персов- правда. В конечно итоге, Камбис поразил сыне Прексапса в серце и возрадовался тому, что персы не в своём уме, а не он. В следующий раз Камбис повелел поймать 12 знатных персов и закопать живыми в землю. Он велел открывать гробницы, насмехался над святынями. [В общем то ,поступки Камбиса ничего кроме напряженной атмосферы ужаса не вызывают.]

2. Психологическая драма. Судьба одного героя.
Микросценарием психологической драмы я бы отметила эпизод о Периандре и его сыне Ликофроне.
Периандр убивает свою супругу и мать своих детей( Ликофрона и Прокла). А позже дед раскрывает правду Ликофорону и Проклу о смерти матери. Прокл не обращает внимание на слова, Ликофрон же проникается глубокой скорбью и перестаёт разговаривать с отцом, как с убийцей матери. Тогда Периандр изгоняет его за это из дома и запрещает принимать где-либо. Так бедный Ликофрон , скитается и не может нигде найти приюта.
[Геродот не описывает чувства Ликофрона очевидно , однако можно себе представить, что должен чувствовать герой , мать которого убита собственным отцом , который обречен на скитания . Таким образом, приведенный эпизод позволяет проникнуться чувствами сожаления к судьбе Ликофрона, и в тоже время наталкивает на глубокие размышления о мужестве героя, который терпеливо выносил свою участь и не отступился от своего мнения.]

3. Боевик. Битва за царство.
Место действия – Египет.
Априй –<самый счастливый царь из всех древних царей после своего прапрадеда Псамметиха>. Во время своего царствования Априй посылает войско против Кирены , которое терпит поражение. Из –за этого поднимается восстание египтян, которые думают , что царь хотел специально обрести их на гибель . Мятеж египтян.
В тоже время Априй пытается подавить мятеж, посылая к египтянам Амасиса с целью успокоить взбунтовавшихся. <Когда же Амасис прибыл и стал уговаривать их, какой то египтянин во время его речи сзади надел ему шлем на голову и объявил, что этим коронует его на царство>.
Амасис же в глубине своей души оказался не против царствования. Начинается вражда между Амасисом и Априем.
Априй узнает о том, что Амасис выступает против него. Приказывает доставить к нему Амасиса живым знатного египтянина из свиты- Патармебиса. Патармебис не привозит Амасиса, однако докладывает Априю о том, что готовится война. Царь гневается на Патармебиса, потому что тот не выполнил приказа и приказывает отрезать ему уши и нос. Остальные египтяне, верные царю видят эту ужасную сцену и переходят на сторону противника.
Априй вооружает наемников. На стороне Амасиса- египтяне. Начинается сражение.
Априй претерпевает поражение, захвачен в плен и <уведен в город Саис в свой прежний дворец, теперь уже принадлежавший Амасису>.
В конце: Амасис выдает Априя из –за ропота египтян. Египтяне душат его и предают погребению в усыпальницах предков.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 251. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия