Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Баранин А. С. Этническая психология. ный круг общих интересов




ный круг общих интересов. Личная же жизнь чаще всего оста­ется за пределами этого круга.

Англичанин приветлив, человечен, выдержан, честен. Он обладает чувством долга, общественного порядка и готов идти на практические жертвы ради того и другого. Однако если найти к нему должный подход, апеллируя к его доброй воле, а не к его эмоциям, то возможно уменьшение психологической ди­станции. Необходимо преподносить факты таким образом, что­бы он смог проанализировать их внимательно и не спеша. Не­малым достоинством англичан является их рассудительность.

Критические замечания, высказанные в адрес британской действительности, особенно представителем другой нации и особенно в виде «лобовой атаки», англичанами отвергаются, а такие коммуникаторы вызьшают у них чувство досады или раз­дражения. Наличие здравого смысла у англичан, с одной сто­роны, обусловливает критическое восприятие информации, а с другой — позволяет убедить их весомыми аргументами. При этом целесообразно излагать сильные и слабые стороны обсуж­даемого вопроса. Англичане болезненно чувствительны к оби­де, однако данная черта скрывается от окружающих. Главны­ми человеческими достоинствами являются понимание, так­тичность, предупредительность. Психологическое давление на них не встречает открытого сопротивления, а толкает их на со­вершение действия, прямо противоположного ожидаемому. При этом данное инстинктивное сопротивление возрастает про­порционально оказываемому давлению.

Однако для подхода к «неразговорчивому» англичанину не­обходимо применить метод «демонстрации его превосходства». Для этого достаточно обратиться к нему за помощью либо про­демонстрировать ее необходимость. Опыт показывает, что по­добный психологический прием срабатывает. Это обусловлено в первую очередь тем, что декларация своей беспомощности стимулирует англичанина к оказанию помощи, так как чело­век, заявляющий о своей беспомощности, создает ситуацию, в которой совершенно очивидно отсутствие конкуренции и бесспорен авторитет англичанина.

Самоконтроль, самоуважение, честность, верность, поря­дочность, чувство правоты — характеристики, являющиеся от-


Особенности национального характера

личительными признаками англичан. К этому можно причис­лить уравновешенный, уживчивый характер. В повседневном быту они умело избегают болезненных столкновений, приспо­сабливаются друг к другу, проявляя при этом взаимную пре­дупредительность, сдержанность и терпимость. Склонность со­хранять самообладание в споре, оставаться объективными к себе и к другим ведет к признанию того, что любая истина имеет много сторон и о ней может быть множество различных суждений. Соответственно, возможно ожидать от них приня­тия точки зрения другого человека, не противоречащей их ус­тановке.

Однако невозмутимость и самообладание, сдержанность и обходительность не были свойственны «старой» Англии, напри­мер, XVIII века, когда народ отличался буйным и вспыльчи­вым нравом, обычным зрелищем были публичные казни и не существовало моральных ограничений. Столкнувшись с подоб­ным явлением, можно предположить, что агрессивность про­сто изменила направление и влияет на другие формы самовы­ражения. Подавление чувств и эмоций, являющихся преиму­щественно проявлением индивидуального бессознательного, со временем ведет к его неконтролируемым проявлениям, ино­гда блокирующим контроль сознания. Иллюстрацией этого яв­ления может послужить реакция английских футбольных фа­натиков, проявляющаяся в виде массовых беспорядков. Про­явление эмоций связано с активизацией бессознательного, а факт их групповой организации переводит индивидуальное бес­сознательное в эквивалент коллективного, находящегося под властью архетипов. Достаточно понаблюдать за английской тол­пой на народном празднике, на спортивном стадионе, чтобы почувствовать, как национальный темперамент рвется из-под самоконтроля. Проявление эмоций англичан было характерно для территории британских колоний, где не существовало за­поведей, а кодекс джентльмена предназначался исключительно для домашнего применения.

На сегодняшний день проявление эмоций реализуется при помощи телевидения. По данным статистики, население Вели­кобритании проявляет поразительное пристрастие к преступ­ному миру на телеэкранах и страницах книг. По выражению пи­сателя Джорджа Оруэлла,Англия — страна, где правонаруше-


Баранин А. С. Этническая психология

ние и зло — понятия тождественные, — оказалась родиной Конан Доила и Агаты Кристи,крупнейшим производителем ц потребителем детективной литературы. Таким образом, англи­чанину приходится вести постоянную борьбу с самим собой, с естественными страстями своего темперамента, рвущегося на­ружу. По мнению английского социолога Джеффри Горера,это объясняет то, что англичане тяжелы на подъем, склонны об­ходить острые углы, что им присуще желание укрыться от по­сторонних взглядов, порождающее культ частной жизни71.

Г. Лебонв своем труде «Психология толп», рассматривая англичан, отмечает, что иностранец, посетивший Англию, «за­метит потребность независимой жизни в хижине самого скром­ного работника. Он найдет энергию расы, как в напряженном труде работника, так и в труде учащегося, который, будучи пре­доставлен самому себе с малых лет, обучается один руководить собою, зная уже, что в жизни никто не станет заниматься его судьбой, кроме него самого; у профессоров, очень умеренно налегаю­щих на учение, но зато обращающих усиленное внимание на выра­ботку характера, который они считают одним из величайших дви­гателей в мире... Уже с XVвека Фортескью противопоставлял римский закон, наследие латинских народов, английскому закону: один является делом автократизма и весь проникнут тем, что­бы пожертвовать личностью; другой — дело общей воли и всегда готов защищать личность»12.

Английская мораль предписывает человеку отгораживать свою частную жизнь от внешнего мира. Порог его дома служит при этом пограничной чертой. Какие бы отношения ни сложи­лись у соседей, каждый из них держится своей стороны изго­роди. С соседями принято вести себя приветливо, предупре­дительно, но без какой-либо фамильярности, способной пока­заться непрошеным вторжением в частную жизнь. Культ част­ной собственности сформировал отношение к дому как кре­пости. В связи с этим, характеризуя англичан, необходимо от­метить, что они чрезвычайно любят домашний очаг. Дом для

См.: Geoffery Gorer. Exploring English Character. — London, 1955. —

P. 53. Ле Бон Г. Психология толп. — М.: Институт психологии РАН,

1998.-С. 54-55.


Особенности национального характера

них — центр существования и занимает в жизни ведущее мес­то. Здесь осуществляется психологический перенос образа «стра­на» на образ «дом». Таким образом, попытка сохранить насле­дие страны, культуру, национальную самобытность отражает­ся на отношении к дому, то есть к объекту, на который анг­личанин имеет непосредственное индивидуальное влияние.

Чем больше англичанин старается обеспечить за собой все­возможные свободы, независимость, отсутствие обязательств и всяческое преобладание, тем более он впадает в рабскую зависимость от объективно данного. Свобода духа, таким об­разом, заковывается в цепи финансовой зависимости, незави­симый образ действий уступает, сломленный общественным мнением, моральное превосходство попадает в болото мало­ценных отношений. Вследствие расширения размера объекта «эго» англичан начинает сильнее работать над отрывом от него и стремится к властвованию над ним, что выражается в свое­образной войне «с собой».

Моральная проблема встает перед англичанином тогда, ког­да он не довольствуется одним лишь созерцанием, своей эсте­тической оценкой, а доходит до вопроса: какое это имеет зна­чение для меня. Этот психологический процесс обусловливает переход от частной жизни к оказанию помощи другим. Так как главная деятельность направлена вовнутрь, то вовне не видно ничего, кроме сдержанности, скрытности, безучастия. Конеч­но, проявления такого рода обусловливают предубеждение окружающей среды против них. Все совершающееся до такой степени пленяет их, что они совершенно не замечают, что то, что они из этого передают окружающей среде, содержит обык­новенно лишь очень мало из того, что они внутренне пережи­вают. Их неспособность к коммуникации объясняет одно из заб­луждений культуры — суеверное отношение к слову и изобра­жению, безмерную переоценку вербального обучения.

Англичанам присущ практический подход к морально-эти­ческим проблемам, то есть им свойственно вкладывать сугубо практический смысл в вопросы, рассматриваемые другими нациями только в духовном плане. Образование, религия, пра­восудие направлены на формирование поведения и правил поведения человека, а не на его побуждения. Так, например,


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 230. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7