Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции управления в таможенных органах




- На основе поставленных целей таможенные органы Российской Федерации выполняют ряд основных функций. В управлении государственными органами функции управления занимают важнейшее место, т.к. они раскрывают сущность и содержание управленческой деятельности на всех уровнях (ФТС; РТУ; таможни; таможенного поста).

Разработку организационных структур управления, применение методов и технических средств управления, подбор, подготовку и расстановку кадров следует осуществлять с учетом состава и конкретного содержания функции управления.

Возникновение функций управления – это результат разделения и специализации труда в сфере управления.

Образование системы функций – необходимый процесс, порождаемый сложностью и разнообразием служебной деятельности и управления ею.

Концепция функционированного разделения управления основывается на положении, что функции управления объективны и постоянны по отношению к их исполнителям.

Большинство исследователей и специалистов по управлению, под функцией управления понимают сложную деятельность, характеризующуюся определенной однородностью и стабильностью воздействий на объект и субъект управления, которые поддерживают равновесие между системой и средой в процессе преобразования последней.

Функция управления – конкретный вид управленческой деятельности, для реализации которого требуются определенные управленческие работы (операции).

В управлении таможенными органами функции управления отражают сущность и содержание управленческой деятельности на всех уровнях и связаны с распределением обязанностей в сфере управления, требуют определенной очередности и единства действий при их реализации для получения намеченных результатов.

Классификация функций управления в системе таможенных органов:

- общие функции управления - отражают стадии процесса управления;

- специфические (конкретные) функции управления – связаны с конкретными видами оперативно-служебной деятельности таможенных органов.

Общие функции управления раскрывают сущность управления, они универсальны, так как характеризуют процесс управления любым объектом.

При определении состава общих функций управления следует учитывать их диалектическое единство, а также единство управляющей и управляемой систем. Состав функции управления должен обеспечивать эффективность реагирования управляющей системы на любые изменения состояния управляемой системы.

К общим функциям управления относятся: анализ и прогнозирование оперативно-служебной обстановки, планирование, организация, регулирование, учет и контроль.

Для того чтобы реализовать ту или иную функцию управления, необходимо выполнить ряд управленческих работ (операций).

При этом под управленческой работой (операцией) понимается совокупность устойчиво повторяющихся действий, необходимых для реализации функции управления, но недостаточных для обеспечения управляемости объекта управления.

Если полная реализация основной функции управления приводит к тому, что оперативно-служебная деятельность переходит в новое качество, то выполнение отдельной управленческой работы еще недостаточно для того, чтобы эта деятельность получила новое качественное состояние.

Реализация конкретно взятой общей функции управления осуществляется путем выполнения строго определенного количества специфических только для этой функции управленческих работ.

Объективные возможности таможенных органов могут быть выявлены на основе анализа и прогнозирования оперативно-служебной обстановки как одной из важнейших функций управления. Расчленяя систему на части, выявляя ее структуру, анализ выявляет их взаимоотношения и взаимозависимость. При этом анализ распространяется не только на систему управления в целом, но и на каждый компонент управленческого цикла.

Анализ и прогнозирование таможенной оперативно-служебной обстановки неразрывно связаны с изучение, познанием и предвидением развития совокупности условий на том или ином участке таможенной деятельности и определением их влияния на результаты таможенного дела, а также в целях принятия обоснованных решений и составления планов.

Под таможенной оперативно-служебной обстановкой понимается совокупность взаимосвязанных элементов с находящимися в диалектическом развитии экономическими, политическими, социальными, правовыми, региональными и другими условиями (факторами), существенно влияющими на таможенную деятельность.

Основными элементами таможенной оперативно-служебной обстановки являются:

- обслуживаемые участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) – российские и иностранные физические и юридические лица, виды, объемы и направления товарных потоков в зоне деятельности таможенного органа, распределение их по времени, месту, видам транспорта;

- наличие участников ВЭД, злостно нарушающих таможенное законодательство и их пособников; контрабандистов и их пособников; около таможенных криминальных структур и их пособников, пытающихся осуществить отрицательное воздействие на таможенные органы; сведения об их устремлениях, планах, замыслах, времени, месте, стратегии и тактике осуществления преступлений и нарушений таможенных правил;

- силы и средства таможенных органов и их возможности по выполнению возложенных на них функций и задач;

- общегосударственные меры обеспечения экономической безопасности и защиты экономических интересов РФ;

- наличие в зоне деятельности таможенных органов других правоохранительных органов, ведомств и организаций по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями, возможности использования их для решения задач таможенных органов;

- среда, в которой осуществляется таможенная деятельность.

Планирование – это основная функция управления, посредством которого в таможенных органах вырабатываются организационные начала предстоящей деятельности.

С помощью планирования определяются цели и направления движения системы, разрабатываются методы, с помощью которых решаются существующие проблемы, определяется темп развития системы. Субъект управления намечает план будущих действий исполнителей, обосновывает пути, способы, средства и сроки достижения поставленных в плане задач.

Задачи выработки цели, моделирования будущей деятельности по достижению цели, ее программирования реализуются выполнением таких управленческих работ как:

- определение цели управления;

- выявление проблемы, мешающей достижению цели;

- выработка и принятие управленческих решений по достижению поставленной цели;

- разработка организационного плана реализации принятого решения;

- согласование разработанного плана;

- утверждение плана руководителем.

Организационное планирование осуществляется на всех уровнях управления: стратегическом (ФТС России); оперативном (РТУ); тактическом (таможни, таможенные посты).

Кроме того оно соответствует установившимся календарным циклам функционирования таможенной системы – долгосрочное (от 5 и более лет), среднесрочное (от 1 года до 5 лет) и текущее (до одного года).

Таким образом, управленческая деятельность по реализации этой функции управления требует глубокого знания таможенной оперативно-служебной обстановки, ее объективной оценки, опыта, навыков и творческого отношения к делу. Качество, обоснованность решений и планов в значительной степени определяют конечные результаты управления.

Сам по себе готовый и утвержденный план еще не свидетельствует, что план будет выполнен. Для этого нужны соответствующие условия – их создает другая функция управления – организация.

Под организацией понимается основная функция управления, посредством реализации которой и создается условия для выполнения разработанных планов.

Сущность этой функции состоит в создании системы сил и средств, установлении необходимых связей и отношений между исполнителями, в определении рациональных форм и методов их деятельности.

В процессе реализации данной функции субъектом управления создаются условия, необходимые для успешного проведения в жизнь принятых решений, в том числе утвержденных планов.

Функция «организация» в таможенных органов реализуется посредством выполнения таких управленческих работ (операций) как:

- постановка задач по выполнению решений и разработанных планов;

- организация взаимодействия;

- подготовка исполнителей, включающая их обучение;

- а также проведение других мероприятий по всестороннему обеспечению выполнения планов.

Под регулированием следует понимать основную функцию управления, посредством которой возрастает эффективность деятельности подчиненных или устраняются отклонения от параметров, заданных при планировании.

Регулирование осуществляется на основании результатов обратной связи. Оно может реализовываться путем поддержания взаимодействия, координации, перераспределения усилий, а также мотивации и стимулирования отдельных сотрудников и коллективов.

Реализация функции управления «регулирования» включает исполнение таких управленческих работ (операций) как:

- анализ результатов контроля;

- принятия решений на регулирование;

- доведение решений в виде задач до исполнителей;

- организация регулирования;

- проведение регулирования;

- проверка действенности регулирования.

Сущность функций учета состоит в накоплении, систематизации и первичной обработке информации о текущем состоянии управляемой системы, направлении и темпах ее движения, о достигнутых результатах и переменных проблемах.

Для того чтобы определить правильно ли выполняются планы, каковы условия и результаты их выполнения, существует контроль.

Контроль – это основная функция управления, посредством реализации которой осуществляется наблюдение за процессом функционирования единой системы таможенных органов, сбор данных о ходе, условиях, состоянии и результатах деятельности подчиненных в тот или иной момент времени.

Контроль за реализацией принятых решений направлен на выявление соответствия таможенной деятельности поставленным задачам, своевременное решение внесение в зависимости от изменений обстановки необходимых коррективов в ранее принятые решения и утвержденные планы.

Главной задачей контроля является выявление отклонений от параметров, заданных при планировании, и вскрытие причин, их порождающих, а также положительных моментов, дальнейшее развитие которых может послужить существенному повышению эффективности всей деятельности таможенного органа.

Конкретные задачи и методы контроля производны от оперативно-служебной обстановки. Контроль ведется в двух направлениях: с одной стороны, начальник таможенного органа контролирует работу своих заместителей и непосредственно подчиненных начальников отделов, таможенных постов и других структурных подразделений, а с другой – совместно с ними по единому плану проверяет деятельность структурных подразделений.

Для реализации функции контроля требуется выполнить такие управленческие работы как:

- определение объектов, сроков, методов контроля, определение исполнителей контроля и их подготовка;

- подготовка объекта контроля;

- осуществление контроля;

- обработка данных контроля и их реализация.

Контроль необходим не только при рассмотрении результатов исполнения управленческих решений, но и для анализа и оценки управления в целом.

Все перечисленные функции управления находятся в неразрывной связи друг с другом и представляют собой единое целое.

Таким образом, управление в таможенных органах – это комплексная, практическая деятельность по сознательной организации всей оперативно-служебной деятельности на всех ее этапах и стадиях, в пространстве и времени.

Специфические (конкретные) функции управления

Специфические функции управления в таможенных органах обусловлены самой сущностью оперативно-служебной деятельностью и ее многогранностью.

Рассмотрим кратко каждую из этих функций.

Функция управления таможенным контролем и таможенным оформлением – это целенаправленный вид деятельности, объектом которого являются сотрудники, задействованные в процессе таможенного контроля и оформления.

Функция управления правоохранительной деятельностью предусматривает управление борьбой таможенных органов с преступлениями, отнесенными к их компетенции, с нарушениями таможенных правил, управление оперативно-розыскной деятельностью таможенных органов и организации службы таможенной охраны.

Функция управления экономической деятельностью – это вид деятельности, объектом которого являются сотрудники таможенных органов, осуществляющие таможенно-тарифное регулирование, определение таможенной стоимости, взимающие таможенные платежи, осуществляющие валютный контроль и ведущие таможенную статистику.

Функция управления правовым регулированием рассматривает вопросы управления сотрудниками, осуществляющими правовое регулирование таможенного дела, относящиеся к компетенции таможенных органов.

Функция управления научно-техническим обеспечением и развитием – средство повышения эффективности таможенной деятельности.

Функция управления финансовой деятельностью обеспечивает оперативно-служебную деятельность таможенных органов финансовыми ресурсами. Она способствует повышению финансовой эффективности деятельности таможенных органов, а также механизмов стимулирования сотрудников таможенных учреждений для целесообразного и экономического расходования выделенных ассигнований.

Функция управления бухгалтерской деятельностью является учетной и контролирующей функцией управления.

Функция социального управления решает задачи, связанные с подготовкой, подбором и расстановкой кадров таможенных организаций и учреждений, а также обеспечением нормальных условий их труда и отдыха.

В группу социальных функций управления входит: функция управления кадровой деятельностью; функция управления трудовой деятельностью и социальным обеспечением, а также функция управления психолого-педагогической деятельностью. Рассмотрим кратного их содержание.

Функция управления кадровой деятельностью призвана удовлетворять потребности оперативно-служебной деятельности таможенных органов в высококвалифицированных кадрах всех направлений деятельности.

Функция управления трудовой деятельностью и социальным обеспечением включает разработку мероприятий по созданию безопасных, нормативно-психофизиологических, санитарно-технических условий труда, повышению культуры служебной деятельности, а также решение задач бытового и социального обеспечения.

Функция управления психолого-педагогической деятельностью направлена на:

- групповое и индивидуальное воспитание;

- формирование воспитательного потенциала коллектива и управление им;

- обучение и профессиональное совершенствование объектов управления (функции управления педагогической деятельностью);

- социально-психологическое развитие коллектива;

- формирование и совершенствование личности членов коллектива (функции управления психологической деятельностью).

Группа административно-хозяйственных функций включает: функцию управления административной деятельностью; функцию управления развитием таможенной инфраструктуры и капитальным строительством; функцию управления материально-техническим обеспечением.

Все перечисленные функции управления образуют содержательную, функциональную часть механизма управления таможенной оперативно-служебной деятельностью. Функциональные подсистемы структуры управления, выделенные относительно конкретных объектов, в совокупности представляют собой взаимодействие общих и специфических функций управления.

Научно-технический прогресс оказывает влияние на развитие оперативно-служебной деятельности и, соответственно, на развитие функций управления.

Внедрение в управление современных достижений науки и техники приводит к появлению новых и изменению содержания отдельных элементов процедур и операций (управленческих работ), которые формируют содержание функций управления.

Общие функции управления находятся в неразрывной связи друг с другом и представляют собой единое целое, а специфические функции управления обусловлены самой сущностью оперативно-служебной деятельностью таможенных органов.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 4703. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия