Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДИАГНОСТИКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ




В соответствии с одним из принципов коррекции психического развития — принципом нормативности (Бурменская Г.В., Кара-банова О. А., Лидере А. Г., 1990; Карабанова О.А., 1997), школь­ный психолог в первые месяцы обучения определяет уровень сфор­мированное™ тех новообразований психики ребенка, которые вы­ступают предпосылками его готовности к школьному обучению.

К началу младшего школьного возраста у детей складываются определенная личностная позиция («позиция школьника») и воз­растные способности, главными из которых являются произволь­ность поведения, умение действовать в воображаемом плане, на­глядно-образное мышление. Рассмотрим эти характеристики бо­лее подробно.

Одним из важных показателей готовности ребенка к школе является характер внутренней позиции школьника (Божович Л. И., 1968), благоприятный вариант которой связан с ориентацией ре­бенка на содержательные стороны школьной жизни — хочет учить­ся (или учится) потому, что надо хорошо писать, читать и пр. В высказываниях детей присутствует ориентация на самообразова­ние («буду уметь, знать», «смогу» и др.). Неблагоприятный вари­ант этой позиции связан с ориентацией на формальные стороны школьной жизни — хочет учиться потому, что купят (или уже купили) новые школьные принадлежности; в школе не надо спать, как в детском саду; и т.д.

Для определения характера внутренней позиции школьника в нашей практике мы используем методику Т. А. Нежновой «Беседа об отношении к школе» (Особенности психического развития де­тей 6 —7-летнего возраста, 1988).

Достаточно продуктивно применяется также типология вари­антов отношения ребенка к ситуации обучения, разработанная Е.А.Бугрименко, А.Л.Венгером, К.Н.Поливановой (Готовность детей к школе, 1989). Авторы дают характеристики вариантов раз­вития младших школьников на поведенческом уровне, выделяют отличительные признаки каждого типа.

Беседы школьного психолога с учителем, обсуждение с ним данных наблюдения за поведением каждого ребенка с опорой на данную типологию позволяют уже в сентябре-октябре выделить


группу учащихся, наименее подготовленных к школьному обуче­нию, куда входят дети с игровым, коммуникативным и псевдо­учебным типами отношения к школьным занятиям. Это дает пси­хологу возможность в дальнейшем более целенаправленно стро­ить диагностическую работу с первоклассниками, сузить круг детей, требующих всестороннего обследования, а также устано­вить продолжительный деловой контакт с учителем, ^наметить совместный план дифференцированной работы с каждым ребен­ком группы в рамках урока и внеклассного мероприятия. Подробно характеристика типов психического развития детей при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту, рекомендован­ная для обсуждения с учителями, представлена в методических раз­работках для школьного психолога (Готовность детей к школе, 1989).

Произвольность поведения в старшем дошкольном возрасте вы­ражается в умении ребенка принимать цели, поставленные взрос­лым, и действовать соответственно им, выполнять действия по образцу. На протяжении всего младшего школьного возраста дети учатся управлять своим поведением и деятельностью. Происходит это очень медленно и постепенно, а требования, предъявляемые к детям буквально с первых дней пребывания в школе, ориенти­рованы на довольно высокий уровень развития произвольности. Такое несоответствие проявляется во многих учебных затрудне­ниях детей, а также во взаимодействии с учителем и однокласс­никами. Особая значимость этого новообразования обусловливает необходимость организации помощи ребенку и учителю со сторо­ны школьного психолога.

Именно поэтому становится актуальным создание и проведе­ние коррекционно-развивающих занятий по формированию про­извольности поведения. Подбор детей для занятий проводится на основании наблюдений, жалоб родителей и учителей, результа­тов диагностических методик.

В нашей практике использовалась методика «Графический дик­тант» Д. Б. Эльконина (Особенности психического развития детей 6 —7-летнего возраста, 1988). Для этих целей широко применяют­ся также следующие методики:

- «Узоры» Л.И.Цеханской (Диагностика умственного разви­
тия дошкольника, 1978);

- «Где ошибся Буратино» (Венгер Л.А., Венгер А.Л., 1985);

- «Домик» Н.И.Гуткиной (Рабочая книга школьного психоло­
га, 1991);

- тест Керна-Йирасека (Шванцара И. и др., 1978).

Одним из важнейших новообразований психики дошкольни­ка является воображение, формируемое в игровой деятельно­сти, с помощью которого ребенок может осуществлять умствен­ные действия в условной ситуации. Однако для успешного опе­рирования в плане воображения он должен иметь соответствую-


щий уровень развития когнитивных средств, важнейшей харак­теристикой которого является сформированность системы про­странственных отношений.

Ориентировка в пространстве — необходимое условие успеш­ного познания и активного преобразования действительности. Умение ориентироваться является важнейшим компонентом и для характеристики общего развития ребенка, его готовности к школь­ному обучению. Ориентировка включает в себя представления о размерах, форме предметов, способность различать их располо­жение в пространстве, понимание различных пространственных отношений. В реальной практике выдвигаются высокие требова­ния к уровню развития у младших школьников пространственных представлений и действий. В начальной школе уже широко ис­пользуются различные графические модели, символические опо­ры, что предполагает наличие умения осуществлять пространствен­ный анализ. Поэтому если по каким-либо причинам у первокласс­ника недостаточно сформирована пространственная ориентиров­ка, то у него может возникнуть ряд трудностей, что в конечном счете приведет к отставанию в учебе.

Из-за несформированности пространственной ориентировки у первоклассников часто встречаются грубые нарушения правил оформления и ведения записей в тетрадях, а также трудности в усвоении математических и лингвистических понятий и др. В этих случаях школьный психолог может провести доформирование про­странственных представлений в рамках игровой коррекции, что окажет положительное влияние на освоение ребенком школьной программы.

Подбор детей в группу коррекции по параметру уровня разви­тия пространственных действий проводится на основании наблю­дений учителя, жалоб родителей, диагностических методик. В на­шей практике используются «Графический диктант» Д. Б.Элько-нина и «Диктант пространственных действий» (см. приложение 1).

Еще одним показателем психологической готовности ребенка к обучению выступает уровень развития познавательной сферы. Кначалу обучения в школе у ребенка должны быть сформирова­ны наглядно-образное мышление, овладение действием замеще­ния, умение различать реальный и условный планы действия. Низкий уровень развития этих умений часто обнаруживается уже в первые недели обучения. Такие дети испытывают трудности при работе со схемами (например, звуко-буквенный анализ слова и др.), выполнении действий в уме (математические преобразова­ния, анализ условий задачи и др.).

Определение уровня сформированности у ребенка наглядно-образного мышления, владения схематическими средствами про­водится с помощью методики «Лабиринт-полянки» (Диагностика умственного развития дошкольника, 1978).


Для характеристики возрастного статуса младшего школьни­ка важно установить уровень сформированности у него трех видов деятельности: учебной (как ведущей), игровой и общения. Для этого следует определить степень сформированности мотиваци-онных и операционально-технических компонентов деятельности, а также выделить компетентность ребенка в каждом из видов как результат ее освоения. В своей практике мы используем наблюде­ние и беседы с учителем, родителями и ребенком. Результаты фик­сируются в итоговом протоколе «Анализ видов деятельности» (см. приложение 4).

Ежегодная периодичность наблюдений дает возможность на­глядно увидеть динамику изменения разных сторон той или иной деятельности ребенка.

Остановимся на п р о г р а м м е и критериях наблюде­ния и бесед по каждому виду деятельности.

Анализ игровой деятельности младшего школьника проводится на основе наблюдений за ребенком во внеурочное время, ре­зультатов бесед с ним, с его родителями по следующей про­грамме.

1. Особенности мотивационного компонента:

А. Насколько выражено желание играть, каким играм отдает предпочтение?

Б. Проявляет ли инициативу в организации игры, откликается на предложение участвовать в игре?

В. Как долго может быть занят игрой, умеет ли сохранять пер­воначальный замысел игры?

2. Особенности операционально-технического компонента:

А. Осознает ли правила игр, пользуется ли ими в качестве регу­лятора на разных этапах игры: при ее организации, принятии в игру нового партнера, в условиях нарушения правил другими деть­ми и др.; соотносит ли выполнение правила со взятой на себя ролью?

Б. Какие предметы-заместители использует в игре: игрушки, природный материал, самоделки, подсобный материал; замещает ли действие предмета словом?

В. Насколько разнообразны и адекватны игровые действия, согласованы ли с действиями партнера по игре?

3. Игровая компетентность:

А. Насколько разнообразны содержание игр (сюжетно-ролевые, с правилами, игры-драматизации и др.) и выполняемые роли?

Б. Насколько широк и устойчив круг партнеров по игре?

Результаты систематических наблюдений за игрой ребенка, бесед с ним, его родителями позволяют психологу определить условный уровень развития каждого компонента структуры игро­вой деятельности. Критерии оценки уровня сформированности игровой деятельности представлены в таблице 1.


Таблица 1


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 688. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7