Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комментарий. Эмоциональные отношения лучше всего прорабатываются именно в терапевтическом контакте, поскольку, как и в любых других отношениях




Эмоциональные отношения лучше всего прорабатываются именно в терапевтическом контакте, поскольку, как и в любых других отношениях, клиент обнаруживает такие же особенности в общении с самим терапевтом: он может брать на себя ответственность за то, что делает с ним терапевт, например. В отличие от обычных отношений, в клиент-терапевтических отношениях фокус внимания терапевта направлен как раз на то, чтобы увидеть, что делает клиент в отношениях с терапевтом, и на этом примере помочь клиенту изменить свой способ поведения, и тогда он может перенести это в свою самостоятельную жизнь.

Здравствуйте, Нина! Мне 27 лет, я живу с мамой, мои родители развелись 20 лет назад (причина – пьянство, бесчисленные загулы отца, нежелание работать), но с отцом я всегда продолжала общаться. Инициатором нашего общения всегда выступал он. Общение практически сводилось к тому, что он жалуется мне, какой он несчастный, одинокий, никомуне нужный (он так и не обзавелся семьей, друзей у него мало, работы сейчас тоже нет), аямолча выслушивала это. Долгое время я это терпела, но в последние годы – не могуболь-ше. Внутри не просто злость, а ярость! Понимаю, что это отец, другого уменя не будет, но не могу с ним общаться. Родственники капают на мозги, что я жесткая и бесчеловечная. Сейчас он ушел в очередной запой со словами, что будет пить до тех пор, пока не умрет, так как жить не хочет. Он живет один, понимаю, что единственные люди, которые могут ему помочь, – этояиего мать – больше нет никого. Поэтому меня мучает чувство вины, как будто это я толкаю его к смерти, ведь я отказываю ему в помощи. Но я просто устала и не хочу этого делать. Я запуталась, не знаю, как действовать в этой ситуации, – идти к нему не хочу, жить с грузом вины за смерть близкого человека – тем более. Была бы рада любым вашим комментариям относительно моей ситуации.

Отвечает Нина Рубштейн: Здравствуйте! Во-первых, не поддерживаю вашу версию о том, что вы ответственны за его жизнь и смерть. Не вы его родили, воспитали, выбрали его жизнь, его пьянство и так далее. Он сам выбрал. И за свой выбор отвечает только он. Во-вторых, здесь вырисовывается не одна, а две задачи: что отвечать родственникам и что отвечать ему. В принципе, и тем, и другомуможно отвечать: «Очень жаль, сочувствую вашим трудностям». В-третьих, алкоголику помочь невозможно до тех пор, пока он не обратится за помощью. Причем – за профессиональной помощью. Очень сочувствую вам в ваших метаниях, но, правда, вы не можете ему помочь. Может быть, вам не просто с этим встретиться – со своим бессилием ему помочь, но это так и есть. Я вам предлагаю это принять и не скрывать от других свое бессилие в этой ситуации.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 74. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия