Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 11




ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА И ВОДООТВОД НА ГОРОДСКИХ УЛИЦАХ

ЗАДАЧИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Вертикальная планировка городских территорий позволяет улучшить рельеф и решить ряд градостроительных, экономичес­ких и инженерно-технических проблем. Основными задачами вер­тикальной планировки являются: обеспечение удобства и безо­пасности для движения пешеходов и транспортных средств; улуч­шение естественного рельефа и создание наиболее благоприят­ных условий для планировочного решения города; максимальное сохранение растительного покрова, необходимого для создания зеленых насаждений; организация стока поверхностных вод; под­готовка осваиваемых территорий для прокладки инженерных ком­муникаций.

Проектирование вертикальной планировки — это часть комп­лексного планировочного решения городских территорий и улич-но-дорожной сети. Вертикальная планировка охватывает всю территорию города, создает высотную опорную сеть, увязывающую между собой взаимное расположение улиц и всех сооружений города. Состав работ по вертикальной планировке застраиваемых территорий определяется характером естественного рельефа, разме­рами города, видом застройки и может существенно различаться в зависимости от величины города.

Вертикальная планировка городской территории обычно вы­полняется в несколько этапов. На первом этапе составляют схему вертикальной планировки, задачами которой являются решение общих вопросов высотной увязки и расположения площадей, пере­сечений магистральных улиц, мостов, путепроводов, а также опре­деление основных направлений сброса поверхностных вод и рас­положение водосточных коллекторов (рис. 11.1, а).

На втором этапе схему вертикальной планировки решают уже более детально: составляют схему планировки по осям проездов и схему водоотвода по кварталам (рис. 11.1, б), намечают трассы главных водосточных коллекторов. Эти решения являются основой для разработки проектов инженерной подготовки и оборудования городской территории на более поздних стадиях работы. На схеме вертикальной планировки должны быть указаны проектные и чер­ные отметки пересечений улиц, мостов, путепроводов, а также



 


величина, направления и протяженность уклонов по осям улиц. Эти данные являются исходным материалом для разработки деталь­ной вертикальной планировки улиц.

Состав работ при разработке вертикальной планировки улиц определяется необходимостью решения главным образом техни-ческих задач (обеспечение водоотвода, создание удобных и без пасных условий движения для пешеходов и автомобилей). Эти работы могут выполняться как в составе общей планировки при освоении новых территорий, так и в виде отдельного проекта при новой прокладке улиц по освоенной или по резервной территории города.

На заключительной стадии проектирования — разработке рабо­чих чертежей, в мельчайших деталях решают все вопросы обес­печения поверхностного водоотвода, высотной увязки отдельных элементов улицы, выдерживания требований к поперечным и про­дольным уклонам, обеспечения эстетических требований, предъяв­ляемых к планово-высотной планировке улиц. На этой стадии ис­пользуют детальные планы улиц в масштабах 1:500 и 1:1000.

Проект вертикальной планировки представляется двумя доку­ментами: вертикальной планировкой улицы в проектных горизон­талях и картограммой земляных перемещаемых масс с проектом организации земляных работ. На плане в горизонталях показывают естественный рельеф в черных горизонталях (при очень малых пе­репадах высот сеткой отмерок с ячейкой не более 50 м) и проектную поверхность в виде красных горизонталей. Решения по водоотводу выражаются в расположении водоприемных колодцев с указанием положения водоприемных решеток, соединительных трубок, коллекторов, смотровых колодцев и расстояний между точками переломов в продольном профиле и уклонов.

При выполнении вертикальной планировки следует стремитьо к тому, чтобы баланс земляных работ с учетом необходимого уплотнения грунта был равен или близок к нулю.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 605. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия