Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование представлений при дефектах зрения




Физиологической основой представлений являются следы, оста­ющиеся в коре больших полушарий мозга после действия раз­дражителей. Образование следов есть результат взаимодействия первой и второй сигнальных систем. “На разных стадиях взаимо­действия этих систем в конкретных жизненных условиях деятель­ности коры чувственно-различительные источники представлений по-разному соотносятся в развитии представлений. Исходной опо­рой в их образовании является первая сигнальная система; за­вершенный характер обобщенного предметного образа представ­ления получают в деятельности второй сигнальной системы”(1).

Эти следы или временные нервные связи могут впоследствии воспроизводиться при воздействии ассоциированных первосигналь ных или второсигнальных раздражителей, в результате чего в мозгу возникают образы ранее воспринятого. Отсюда видно, что процесс формирования представлений начинается внутри восприя­тия, однако он им не исчерпывается. Возникающие при восприятии ассоциации не сохраняются в неизменном виде: они претерпевают существенные изменения при повторных восприятиях объекта, в результате мыслительной деятельности и т. д. В конечном итоге образ памяти, оставаясь чувственным, наглядным, существенно от­личается от образа восприятия своей обобщенностью.

В общей психологии установлено, что представления в процес­се формирования проходят три фазы, различающиеся уровнем дифференцированности и соотношением чувственного и понятий ного.

Известно, что на первой фазе представления характеризуются схематичностью, слабой дифференцированностью и недостаточной осмысленностью. На второй фазе продолжается дифференцировка образа и выделение общих и существенных признаков. Однако в образах, находящихся на второй фазе развития, вследствие их недостаточной осмысленности наряду с существенными могут вы­деляться и несущественные признаки. Окончательная дифферен­цировка и осмысливание, в результате чего выделяются сущест­венные-признаки предметов, а также существующие между ними связи и отношения, происходят на третьей, высшей фазе развития образа. Следует отметить, что в процессе сохранения образов памяти возможно и дальнейшее их обобщение.

Слепота и слабовидение не могут оказать влияния на саму сущ­ность процесса формирования представлений—на переход от не­расчлененного, схематичного, недостаточно осмысленного ко все более полному, обобщенному, адекватному образу. Представления в условиях сужения сенсорной сферы за счет полного или частич­ного выпадения зрительных функций проходят в своем развитии и сохранении те же самые фазы, что и в норме. Процесс форми­рования представлений при слепоте и слабовидении, подчиняясь общим закономерностям, в то же время имеет характерные осо­бенности и отличается от нормы прежде всего своей динамикой — замедленностью и затрудненностью межфазовых переходов.

По темпу продвижения от одной фазы к другой слепые и сла бовидящие значительно отстают от нормально видящих—процесс формирования представлений протекает у них замедленно. Среди слепых и слабовидящих в свою очередь имеются серьезные разли­чия в скорости и легкости перехода от низших фаз развития об­раза к высшим, которые находятся в прямой зависимости от ост­роты зрения. Чем выше острота зрения, тем выше скорость меж фазовых переходов, тем легче они осуществляются. Однако эта зависимость проявляется только при остроте зрения ниже 0,2, ко­торая здесь, как и в процессе восприятия, является критической. Нужно отметить, что проявление этой зависимости тесно связано с возрастными особенностями. Влияние остроты зрения на про­цесс формирования представлений ослабевает с возрастом. У уча­щихся старших классов (особенно у слабовидящих) это влияние становится незначительным. Очевидно, это связано с накоплением чувственного опыта, развитием наблюдательности, совершенст­вованием навыков обследования, активизацией мышления.

Перечисленные в предыдущем параграфе характерные особен­ности представлений (фрагментарность, схематизм, вербализм и др.) в ходе рассмотрения процесса возникновения и развития образов памяти проявляются в наличии фаз, характеризующих степень дифференцированности и обобщенности отражения дей­ствительности в представлениях. Степень адекватности представ­лений даже о хорошо знакомых предметах у слепых и слабови­дящих значительно ниже, чем у нормально видящих. Современ­ные исследования показывают, что если у учащихся четвертых клас­сов массовой школы представления об изучаемых по программе объектах, их взаимосвязях, пространственных отношениях и т. п. находятся, как правило, на высшей фазе, то у слепых, даже после специального обучения, высшей фазы достигает только 1/20 часть испытуемых. Абсолютное же большинство имеют образы, находящиеся на первой и второй фазах.

На различные уровни сформированности представлений оказы­вает влияние как сложность отображаемых объектов, так и со­стояние зрительного анализатора: повышение остроты зрения со­провождается увеличением дифференцированности и обобщенности образов. Нужно отметить, что прямая зависимость уровня развития представлений от остроты зрения в некоторых случаях может быть нарушена: представления незрячих могут быть более полными, дифференцированными и обобщенными, чем у частичнозрячих, особенно при наиболее низкой остроте остаточного зрения (0,01 и ниже). С аналогичными фактами мы уже встречались, когда рас­сматривали процесс восприятия. Некоторое преимущество, воз­никающее иногда у незрячих перед частичнозрячими, легко может быть объяснено характером восприятия тех и других. Если не­зрячие используют при ознакомлении с объектом сохранный и хорошо развитый кожно-двигательный анализатор, то частично-зрячие зачастую обследуют тот же объект только визуально. А так как дефектное зрение не способно полноценно отразить свойства и качества объекта в их совокупности, то и зрительное представление уступает по своей полноте и точности образу па­мяти, возникающему на основе осязательного восприятия. Исполь­зование различных коррекционных средств и приемов дает зна­чительный эффект и показывает, что наличие даже минимальной возможности различать свет и цвет дает частичнозрячим по срав­нению с незрячими существенные преимущества в процессах чув­ственного отражения внешнего мира.

Как уже отмечалось, образы памяти не являются чем-то за­стывшим. Напротив, в процессе сохранения они претерпевают постоянные изменения, которые могут совершаться как в сторону дальнейшей дифференциации и обобщения, так и в сторону их разрушения, утраты дифференцированности и обобщенности. Для сохранности представлений существенное значение имеют повтор ные восприятия и воспроизведение образов памяти в деятельно сти. Трудности и ограничения, возникающие при слепоте и слабо-видении при повторном восприятии объектов, сказываются на со­хранности их представлений. При отсутствии подкреплений (пов­торных восприятий) образы памяти тускнеют, становятся фраг­ментарными и слабодифференцированными. Происходит угасание, переход с ывсших фаз низшие вплоть до полной утраты соот ветствия образа оригиналу. Отмечающаяся у слепых неустой­чивость представлений зависит от состояния зрительного анализа­тора. Понижение остроты зрения способствует более быстрому угасанию образов памяти.

Острота зрения является далеко не единственным фактором, от которого зависят характерные особенности и динамика форми­рования представлений у слепых и слабовидящих. Существенное значение для их формирования имеют стабильность зрительных функций, возраст, в котором полностью или частично было утра­чено зрение, стаж слепоты или слабовидения, а также психичес­кие особенности личности.

В связи с тем что характер и динамика представлений зависят в первую очередь от состояния зрительного анализатора, весьма важным является вопрос: возможно ли и в какой мере, а также какими путями преодолеть это влияние, добиться, чтобы слепые и слабовидящие в какой-то степени независимо от остроты зрения более или менее одинаково верно отражали объективную дей­ствительность. Известно, что как зрение, так и осязание порознь и тем более совместно способны достаточно полно и точно отра­жать свойства и качества объектов в их совокупности. Нарушение зрительных функций делает целый ряд объектов частично или пол­ностью недоступными для контактного (осязательного) и нару­шенного дистантного (зрительного) восприятия. Отсюда следует, что представления об этих объектах будут либо фрагментарны, схематичны, либо будут отсутствовать вообще. В процессе обуче­ния эти объекты в какой-то мере заменяются моделями, рисунка­ми, макетами и другими видами наглядных пособий. Для того что­бы на основе этих пособий у слепых и слабовидящих в более или менее равной степени формировались адекватные образы, необ­ходимо, чтобы пособия соответствовали характеру восприятия. Таким образом, нивелирование, выравнивание уровня сформиро ванности представлений при нарушениях зрительных функций различной степени возможны только при дифференцированном подходе к слепым и слабовидящим, создающем оптимальные ус­ловия для чувственного познания как при разной остроте ано­мального зрения, так и при тотальной слепоте. Потенциальные же возможности для формирования тонко дифференцированных, глу­боко осмысленных и обобщенных, адекватных оригиналам пред­ставлений у слепых и слабовидящих имеются, что доказывается возможностью формирования при различной тяжести дефектов зрения образов, находящихся на высшей фазе развития. Однако используются эти возможности в процессе обучения далеко не достаточно. § 3. Зрительные представления ослепших

Представления являются материалом, которым оперирует об' разная память. Этот вид памяти развивается одновременно с раз­витием речи. Уже к 2—3 годам ребенок обладает некоторым за­пасом представлений. Поэтому у людей, потерявших зрение во время становления речи, а тем более в последующие периоды жизни, сохраняются зрительные представления. Именно по нали­чию зрительных образов из контингента тотально слепых выде­ляют группу ослепших, к которым относятся лица, потерявшие зрение после трех лет, а точнее, после того, как у них в общих чертах сложилась вторая сигнальная система, и имеющие зри­тельные представления.

Наличие зрительных представлений, их яркость, полнота, диф ференцированность зависят от многих причин. Исследования по­казали зависимость сохранности представлений от возраста, в ко­тором было потеряно зрение, стажа слепоты и навыка использо­вания зрительных образов в деятельности.

У лиц, потерявших зрение в раннем детстве, зрительные обра­зы памяти немногочисленны и отражают лишь отдельные, вы­звавшие в свое время сильные эмоциональные переживания пред­меты и явления (языки пламени пожара, при котором было потеряно зрение, или красный капсюль снаряда, взрыв которого сделал ребенка инвалидом и пр.). Эти представления мо­гут быть очень ярки, эмоционально окрашены и вызывать свя­занные с восприятием того или иного объекта ощущения и эмоции. Например, ослепший, описанный Крегером, так отчетливо пред­ставлял освещенный солнцем снег, что у него возникало ощущение ослепления и на глазах выступали слезы.

При потере зрения в более старшем возрасте запас зритель­ных представлений оказывается большим; причем особенно за­метное увеличение количества образов памяти наблюдается у лиц, потерявших зрение после семи лет, что объясняется их включением в этот период в учебную деятельность, существенно расширяю­щую сферу чувственного познания. Наличие зрительных образов памяти хорошо подтверждается их непроизвольным воспроизведе­нием в сновидениях. Так, по данным ряда авторов, ослепшие до­вольно длительное время видят зрительные сны, в которые затем постепенно начинают входить слуховые, осязательные, двигатель ные образы.

Ослепшие в школьном возрасте имеют зрительные представ­ления о своих родных, доме, животных, некоторых пейзажах и явлениях природы; они помнят иллюстрации из прочитанных книг и сцены из кинофильмов, обстановку своего дома, очертания букв алфавита и математических знаков, контуры географических карт и т. д.

У лиц, потерявших зрение в зрелом возрасте, имеются практи­чески те же самые зрительные представления, что и у зрячих. Запас их представлений зависит уже не столько от возраста, в ко­тором было утрачено зрение, сколько от типа высшей нервной деятельности, от того, насколько было важно для них именно зри­тельное восприятие окружающего, и т. д.

Наличие зрительных представлений и их воспроизведение мож­но зафиксировать буквально во всех видах деятельности ослеп­ших. Все их поведение протекает как бы при участии зрения. Работу рук они сопровождают движениями глазных яблок, неви­дящий свой взор направляют в сторону собеседника и перемещают его вслед за движениями последнего, открывают и закрывают гла­за, просыпаясь и засыпая. Движение глаз у ослепших сопровож­дается обычно воспроизведением зрительных образов. Так, при передвижении по местности, ранее виденной, они зрительно пред­ставляют ее; читая книгу, представляют портреты героев и место .действия; осязательно обследуя виденные ранее предметы, отчет­ливо представляют их зрительно; во сне видят себя зрячими и всплывающие в их заторможенном мозгу образы часто бывают зрительными.

Для иллюстрации приведем несколько высказываний ослепших из монографии М. И. Земцовой “Пути компенсации слепоты”.

Ослепший Д. Не могу представить, как это можно сделать (нарисовать геометрическую фигуру.— А. Л.) с закрытыми гла­зами... Когда рисуешь с открытыми глазами, яснее всплывают зрительные образы. Я тогда ясно представляю форму и размер; вижу фотографию фигуры; вижу перспективный выпуклый рисунок тела; с этого рисунка начинаю срисовывать.

Ослепшая К. Во время пения у меня всплывали различные зрительные образы той обстановки, в которой я в детстве испол­няла эту песню. Я видела то помещение, тех людей такими, каки­ми они были тогда. У меня всплывал образ моей сестры. Она была тогда совсем ребенком, так она мне зрительно и представляется, а между тем она уже старуха, и я знаю, что она не такая, а пред­ставить ее взрослой зрительно не могу.

Ослепшая К. Во сне вижу людей, одетых в разные платья с черными и белыми цветочками... руками ничего не щупаю, хо­жу свободно, даже бегаю, вижу солнце, оно белое и бесформен­ное, приятное, все так хорошо, а проснусь — темно.

В основе зрительных представлений лежат зрительно-двига­тельные, зрительно-слуховые и другие временные нервные связи. Воздействие какого-либо одного раздражителя, входящего в ком­плекс, на основе которого образовалась временная связь, вызыва­ет воспроизведение межанализаторной связи в целом, в результа­те чего возникает зрительный образ. У ослепших зрительные об­разы воспроизводятся при воздействии самых различных раздра­жителей: слуховых, кожных, вкусовых, обонятельных и других сигналов первого рода, а также при воздействии сигнала сигна­лов — слова.

Зрительно-двигательно-слуховые временные нервные связи об­ладают большой устойчивостью. Эта устойчивость следов бывших раздражений лежит в основе сохранения представлений. Даже при отсутствии зрительных подкреплений (раздражения перифери­ческого конца зрительного анализатора), что наблюдается у ос­лепших, сложившиеся в свое время связи долгое время сохраня­ются и могут воспроизводиться ассоциативным путем.

Известно, что ослепшие, имеющие десяти-, двадцати-, даже пятидесятилетний стаж слепоты, иногда сохраняют необыкновен­но яркие, подробные до мельчайших деталей зрительные представления. Полнота, содержание и яркость зрительных представлений ослепших зависят от характера деятельности до и после наступ­ления слепоты. Наиболее длительно сохраняются те образы, на которые ослепший опирается в своей деятельности. В упоминав­шейся уже книге М. И. Земцовой говорится об ослепшей К. (пя­тидесятилетний стаж слепоты) и ослепшем Г. (тридцативосьмилет­ний стаж слепоты). Содержание имеющихся у них зрительных представлений отчетливо свидетельствует об их зависимости от характера деятельности: если у первой, занимавшейся рукодели­ем, полностью сохранились важные для нее представления о цве­те, то у второго, занимавшегося электротехникой, сохранились зрительные образы деталей, узлов, механизмов, в то время как многие зрительные образы, не имеющие отношения к его работе, в частности представления о цвете, полностью или частично угасли.

Однако прочность представлений относительна, и при отсут­ствии подкреплений они постепенно угасают, происходит стирание следов бывших зрительных. раздражений. Угасание зрительных представлений ослепших является одним из проявлений процес­сов памяти—забывания и подчиняется его закономерностям, Известно, что в первую очередь забывается малозначимое, вто­ростепенное, не производящее эмоционального воздействия, и в этом отношении слепые ничем не отличаются от зрячих. Напри­мер, в образе предмета наиболее существенна форма, и именно представление о форме наиболее длительно сохраняется после по­тери зрения, в то время как представления о цвете объектов у них исчезают в первую очередь. Большинство зрительных образов ослепших ахроматические. Исключение составляют лишь объекты” вызвавшие в свое время сильные эмоциональные переживания (цвет пламени, вспышка молнии и т. д.). Цвет таких объектов может сохраняться в памяти очень долгое время.

Хотя распад зрительных представлений не нарушает способности ослепших ориентироваться в пространстве, различать ося­зательно основные пространственные характеристики, однако для их познавательной и трудовой деятельности зрительные образы памяти имеют огромное значение, которое трудно переоценить. На основе сохранных представлений не только успешно усваива­ются знания, формируются умения и навыки, но и существенно расширяется сфера чувственного познания. На основе зрительных представлений успешно формируются зрительные образы ранее не воспринимавшихся объектов — образы воображения.

Важность зрительных представлений для ослепших очевидна. Поэтому одной из задач школьного обучения является сохранение этого вида представлений. Для предохранения зрительных обра­зов памяти от угасания имеется только один путь—подкрепле­ние имеющихся представлений, их постоянное использование в деятельности ослепших.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 346. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7