Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кому могут имитировать следующие 3 состояния.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Синдром изоляции обычно возникает при двустороннем обширном поражении моста, вовлекающем кортикоспинальные и кортикобульбарные связи. В результате утрачиваются почти все произвольные движения, поэтому больной неподвижен, не издает звуков и не реагирует на окружающее. Сохранными остаются лишь вертикальные движения глаз и движения век, с помощью которых больной может постепенно научиться общаться с окружающими. Основные причины – инфаркт ствола (часто в результате поражения позвоночных артерий или тромбоза базилярной артерии, центральный понтинный миелинолиз результат коррекции гипонатриемии. Картина, напоминающая синдром изоляции, может возникать при тяжелой полиневропатии, например при синдроме Гийена-Барре, когда развивается вялый паралич конечностей, глазодвигательной и бульбарной мускулатуры. В отличие от стволового синдрома, при периферическом варианте синдрома изоляции не сохраняются вертикальные движения глаз.

2. Акинетический мутизм характеризуется отсутствием спонтанных движений и речи у больного, находящегося в состоянии бодрствования. Больной не выполняет команды, однако реакции на боль вполне целенаправленны, иногда от него можно добиться односложного ответа или жеста. Акинетический мутизм возникает при двустороннем поражении медиальных отделов лобных долей, а также верхней части покрышки среднего мозга и нижнедиэнцефальных отделов (при гидроцефалии, опухолях III желудочка). Более легкий вариант акинетического мутизма – абулия – характеризуется гипокинезией, аспонтанностью, замедленным выполнением команд, медленными и односложными, но правильными ответами.Психогенная ареактивность может возникать при кататонии или истерии. При кататонии больные обычно выглядят бодрствующими и лежат с открытыми глазами, но не совершают спонтанных движений и не реагируют на раздражения. Нередко отмечается восковая гибкость (каталепсия), при которой конечность больного застывает в положении, которое ей придал врач. При истерической псевдокоме бодрствующий больной лежит неподвижно с закрытыми глазами и не реагирует на окружающее. При попытке открыть глаза ощущается сопротивление больного. Зрачки хорошо реагируют на свет, глубокие рефлексы сохранны. Окулоцефалический рефлекс не вызывается. При введении в ухо ледяной воды возникает нистагм, быстрый компонент которого направлен в противоположную сторону (при коме глаза отводятся в сторону раздражения). Махнув рукой перед открытым глазом, можно спровоцировать моргание. Несколько раз отпустив руку больного над его лицом, можно заметить, что рука ни разу не упадет на него. Надавливание на шиловидный отросток (за ухом) способно вызвать целенаправленную реакцию больного.

Исследование неврологического статуса у коматозного больного требует четких знаний методик исследования, анатомо-физиологических особенностей нервной системы, что позволит поставить правильный топический и клинический диагнозы.

 

Использованная литература:

 

1.Григорьева В.Н., Белова А.Н. Методика клинического исследования нервной системы. Учебное пособие. – М.,2006.-279 С.

2.Гусев Е.И. – М.: «Медицина», 1998.

3.Мартынов Ю.С. – М.: «Медицина», 1988.

4.Триумфов А.В. – М.:«Медпресс»,1998.

 

 

Рекомендуемая литература:

1. Голубев В.Л,, Вейн А.М. Неврологические синдромы

2. Гусев Е.И. (ред.) Нервные болезни

3. Губа Г.П. Неврологические симптомы и синдромы

4. Кроль М.Е., Федорова А.Л. Основные неврологические синдромы

5. Скоромец А.А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы

6. Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы

7. Яхно Н.Н., Парфенов В.А. Общая неврология.

8. Яхно Н.Н., Парфенов В.А. Частная неврология.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 360. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7