Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТИПЫ ЗДАНИЙ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИИ





■ ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Детские дошкольные учреждения в СССР являются государственными оздоровительны­ми и воспитательными учреждениями для де­тей в возрасте от нескольких месяцев до 7 лет.

Советская система общественного воспи­тания ставит своей задачей всестороннее раз­витие ребенка, обеспечение охраны здоровья ребенка, его правильное физическое развитие, умственное, трудовое, нравственное и эстети­ческое воспитание. Одновременно детские до­школьные учреждения способствуют участию женщин-матерей в производственной, государ­ственной, культурной и общественно-полити­ческой жизни.

Детские дошкольные учреждения ведут также педагогическую и гигиеническую про­паганду среди родителей.

Охрана здоровья ребенка и физическое воспитание детей обеспечиваются созданием гигиенической обстановки, соблюдением твер­дого режима в детском дошкольном учрежде­нии, полноценным питанием, всемерным и правильным использованием воздуха, воды и солнца, закаливанием детского организма, развитием движений ребенка, воспитанием культурно-гигиенических навыков, а также проведением специальных оздоровительных мероприятий и мероприятий по предупреж­дению заболеваний.

Умственное воспитание в детских дошколь­ных учреждениях осуществляется путем раз­вития любознательности и наблюдательности, расширения круга представлений детей об ок­ружающей жизни природы и общества. Детям


прививаются навыки речи и умение правильно пользоваться родным языком. В детском дошкольном учреждении происходит подго­товка к обучению ребенка в общеобразова­тельной школе.

Трудовое и нравственное воспитание при­вивает детям самостоятельность, навыки ухо­да за собой, привычку к труду и к аккуратно­му и бережному пользованию вещами. Дет­ское учреждение ставит своей задачей воспи­тывать у детей любовь к родителям, уважение к старшим, любовь к Родине и родной приро­де, симпатии к народам Советского Союза и трудящимся других стран. Дети приобретают первоначальные навыки жизни в коллективе, основы коммунистической морали, развивают свои волевые качества.

Эстетическое воспитание достигается заня­тиями с детьми музыкой, пением, танцами, лепкой, рисованием, а также воздействием на художественный вкус детей архитектуры зда­ния детского учреждения, его интерьера и уча­стка.

Содержание и методы воспитательной и оздоровительной работы детских дошкольных учреждений построены дифференцированно для каждой возрастной группы детей с уче­том психофизических особенностей детей каждого возраста.

В отечественной практике принято деление на три возрастных периода:

грудной период, охватывающий . весь пер­вый год жизни до окончания кормления грудью;

преддошкольный период — от 1 года до 3 лет;

дошкольный период — от 3 до 7 лет.



развитием, и учреждения специального наз-.:_чения: для детей с врожденными пороками п пороками развития — слепых, глухих, умст-:-е:н;-:о отсталых, а также учреждения санитар-:-: ^-оздоровительного типа для детей с ослаб­ленным здоровьем, с туберкулезной интокси­кацией, с некоторыми хроническими заболева­ниями, ревматиков, перенесших полиомиелит н другие заболевания. Особый тип детских а: школьных учреждений — дома ребенка (для детей, лишившихся родителей).

Подавляющее большинство детских до­нн кольных учреждений в Советском Союзе от­носится к учреждениям общего типа. Детские дошкольные учреждения специального типа значительно малочисленней. Эти типы зданий и учреждений очень мало изучались и почти новеем не охватывались типовым проектиро­ванием. Подавляющее большинство зданий детских дошкольных учреждений специально­го назначения сооружается по индивидуаль­ным проектам; эти учреждения размещаются п б приспособленных для них зданиях.

В данном пособии вопросы проектирова­ния таких типов зданий не рассматриваются.

В перспективе, с развитием общественного дошкольного воспитания, детские учреждения специального назначения должны получить значительное развитие. В настоящее время большое число детей, нуждающихся в спе­циальном обслуживании, воспитывается в уч­реждениях общего типа, где нельзя обеспе­чить нужный им особый режим, проведение специальных оздоровительных мероприятий, наблюдение, медицинскую помощь и лечение. С дальнейшим развитием общественного не школьного воспитания удельный вес зда­нии специального назначения должен непре­рывно увеличиваться, а типы специальных уч­реждений будут развиваться и дифференциро­ваться все с более тонким учетом особенно­стей физического и умственного развития нетей.

Ш ТИПЫ ЗДАНИЙ ДЕТСКИХ

ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ВОЗРАСТНОМУ КОНТИНГЕНТУ ОБСЛУЖИВАНИЯ

По этому признаку классификации детские д-щкольные учреждения подразделяются на:

ясли, обслуживающие детей в возрасте от нескольких месяцев до 3 лет;

детские сады, обслуживающие детей в воз­расте от 3 до 7 лет;

детские ясли-сады, или детские комбинаты, обслуживающие детей в возрасте от несколь­ких месяцев до 7 лет.


До 1956 г. в Советском Союзе применя­лись, как правило, отдельные здания детских яслей и детских садов (рис. 3, 4, 6, 7). Однако в течение длительного периода в довоенный и особенно в послевоенный периоды в нашей стране разрабатывались предложения о соз­дании объединенных зданий детских дошколь­ных учреждений (детские ясли-сады). Эти предложения обосновывались, с одной сторо­ны, педагогическими и гигиеническими требо­ваниями, с другой — градостроительными и архитектурно-строительными соображениями.

Объединенные учреждения обеспечивают преемственность в воспитании детей ясель­ного и дошкольного возраста, создают усло­вия для лучшего медицинского обслуживания детей дошкольного возраста и более полноцен­ной педагогической работы с детьми ясельно­го возраста, они более удобны для многодет­ных матерей, которые могут воспитывать де­тей разного возраста в одном учреждении.

При применении объединенных учрежде­ний сокращаются радиусы обслуживания, до­стигается экономия в строительстве и эксплу­атации за счет уменьшения показателей стои­мости здания и участка, а также за счет сок­ращения штатов обслуживающего персонала в объединенных зданиях по сравнению с соот­ветствующими раздельными яслями и детски­ми садами (рис. 3, 4, 6, 7).

Первоначально внедрению в массовое строительство объединенных зданий мешало ведомственное подчинение — яслей Министер­ству здравоохранения, а детских садов Мини­стерству просвещения. В октябре 1956 г. бы­ло разрешено министерствам и ведомствам в случае необходимости объединять или реор­ганизовывать по согласованию с исполкомами местных Советов депутатов трудящихся и профсоюзными органами детские ясли и сады в единые учреждения для детей дошкольного возраста. Таким образом в законодательном порядке был разрешен вопрос о создании но­вых типов учреждений для дошкольного воспи­тания в городах и сельской местности, а после Всесоюзного конкурса 1957 г. они получили широкое распространение в типовом проекти­ровании и массовом строительстве.

С принятием постановлений ЦК КПСС и СМ СССР от 21 мая 1959 г. «О мерах по дальнейшему развитию дошкольных учрежде­ний, улучшении воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста» объединенные здания детских яслей-садов получили полное признание. Этим постанов­лением предусматривалось проводить все но­вое строительство, как правило, по проектам




п) ЕЗ



 


 





 



и

ffl ffl ffl ffl ffl ш ш if ш ш

m:

3i:c. 2.

 

. — объединенное здание детских яслей-садов и началь-- сii школы на 15 + 20 + 60 мест, экспериментальный проект; "" — детский сад на 100 мест; в — детские ясли на 80 мест

 

. игральная-столовая; 2 — групповая; 3 — веранда; 4 — спальня-ве--zr.zs: 5 — приемная; 6 — раздевальная; 7 — туалетная; 8 — медицин-;:-;;= комната; 9 — кабинет заведующей; 10 — изолятор или комната '-■■С: -евшего ребенка; // — кухня; 12 — постирочная; 13 — бельевая; т —комната персонала; 15 — комната для музыкальных занятий и игр

 

Примечание. Экспликация применяется ко всем ри-снкгм главы I.


бъединенных дошкольных учреждений. С вы-эдом в свет новых норм СНиП Н-Л.3-62 эъединенные здания детских яслей-садов тали единственным типом зданий детских эшкольных учреждений, применяемым в мас-Т'зом строительстве (рис. 1, 5, 10, 11, 12).

Новая разновидность детских учреждений, тзникшая в самое последнее время и нужда-млаяся еще в тщательной эксперименталь-:й проверке, — это объединенные здания дет-:-:;:>: дошкольных учреждений и общеобразо-ттетьных школ. Эти типы зданий предназна-гнь: для сельского строительства, так как со-т ужение в малых населенных пунктах (500—■ . .'0 жителей) нескольких карликовых зданий .гт:ких яслей-садов и начальных школ мало-е:-:т::бельно и неудобно в эксплуатации.

Первые экспериментальные проекты объ­ясненных зданий разработаны с вмести-:::тью 10+15 + 40 мест, 15 + 20 + 60 мест и I т — 25 — 80 мест (см. рис. 2).

■ ТИПЫ ЗДАНИЙ ДЕТСКИХ







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 3980. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия