Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НЕСГИБАЕМАЯ




Газета всегда придерживалась имиджа смутьяна. Она была основана в 1973 г., но своим рождением обязана «событиям» 1968 г., когда на ули­цы вышли радикально настроенные студенты и рабочие, чтобы заявить о своем политическом протесте, и волнения переросли в революцию, вызвавшую раскол французского общества. Это было время баррикад, появления новой молодежной культуры и пересмотра традиционных ценностей. Это было время, подарившее миру французское кино «но­вой волны».

Не много есть на свете газет таблоидного формата, которые созданы ве­ликими философами. А вот движущей силой, стоящей за Liberation, был не кто иной, как Жан-Поль Сартр — писатель и мыслитель, основатель фи­лософии экзистенциализма. Испытывая острую нужду в платформе для своих политических взглядов, Сартр увлекался и другими «измами», осо­бенно «коммунизмом». На протяжении всей жизни он пытался заниматься журналистикой: в 1945 г. вместе со своей возлюбленной Симоной де Бовуар основал журнал Les Temps Modernes, в конце 40-х гг. писал статьи для Le Fi­garo и ныне несуществующей газеты Combat. Когда 1960-е гг. с их бурями, выплесками энергии и хаосом подошли к концу, Сартр увидел, что те цен­ности, которые он пытался проповедовать в течение 20 лет, начинают все сильнее овладевать новым поколением.

В 1970 г. Сартр основал газетное агентство Liberation, позаимствовав на­звание у одного из информационных листков движения Сопротивления. Вскоре родилась и газета с тем же названием. По горькой иронии судьбы, вскоре после 22 мая 1973 г. — дня рождения газеты Liberation, — Сартр пе­ренес тяжелый инсульт. Он уже не мог писать и был вынужден оставить ост исполнительного директора. Но газета продолжала стремительно раз­виваться, и в конце 70-х гг. ее тираж составлял более 30 тыс.

Серж Жюли объясняет: «Такое положение дел в газетном мире Франции, которое мы имеем сегодня, сформировалось в значительной степени после войны. Конечно же, и до 1944 г. в стране было множество газет, но большая часть их сотрудничала с нацистами, поэтому они вынуждены были закрыть­ся. На сцену вышло новое поколение журналистов и менеджеров, и они ста­ли создавать газеты с нуля. Затем был долгий период затишья, вплоть до 60-х — начала 70-х гг., когда студенты и сторонники решительных мер стали выпускать свои газеты. Из тех газет выжила лишь одна — Liberation».

Естественно возникает вопрос: «Почему?» Как считает Жюли, во многом это дело случая. «Все великие газеты рождаются в период великих социаль­ных перемен, — говорит он. — Во Франции первый такой период наступил после освобождения страны, а второй — в конце 1960-х гг. Поворотным моментом стал именно 1968 г. Менялось все — музыка, культура, мода, мо­раль, а существующие во Франции послевоенные газеты совершенно не ка­сались этих тем: они оставляли их журналам, хотя последние делали только часть необходимой работы. Тогда эту часть работы взяла на себя Liberation и стала делать ее лучше и профессиональнее других. И конечно, читатели сразу нашлись: они были уже тогда, когда газеты еще не было».

Жюли говорит, что позиционирование бренда было определено уже в то время и больше не менялось. «Я всегда пользуюсь лозунгом: «Газета для изменяющегося общества» — возможно, он несколько примитивен, но вы­ражает тот факт, что мы являемся газетой для людей, стремящихся искать истину, опровергать догмы и менять мир к лучшему».

Во Франции Liberation считают газетой левого толка, хотя Жюли ут­верждает, что политическая позиция газеты намного сложнее. Наследие Сартра, по его мнению, повлияло не столько на политические взгляды газе­ты, сколько на ее отношение к обществу и политике. «Мы представляем ин­тересы обычных людей, потому и относимся с недоверием к власти. Возь­мите наших конкурентов — Le Monde и Le Figaro, — они в гораздо большей степени отвечают чаяниям правящих кругов. А мы не доверяем правящим кругам. Наши корреспонденты вполне могут быть приверженцами тех или иных политических взглядов, но не принадлежат ни к одной политической партии. Не важно, кто стоит у власти, мы в любом случае видим себя в оп­позиции. Наши взаимоотношения с левым правительством были столь же непокорными, что и с правым. Ключевым словом для нас является слово «свобода». Свобода мысли — вот чему мы следуем».

Liberation появилась на свет накануне новой эры и подняла знамя аль­тернативной культуры как раз тогда, когда она становилась доминирую­щей силой в обществе. Liberation стала в известном смысле частью массовой культуры одновременно со своими читателями.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 219. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7