Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАК ЗАЖИГАЛИ MATCH




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

( Match (англ.) — 1. спичка; 2. матч.)

Он начал выходить в 1928 г. как спортивный журнал и назывался просто Match. Его создателем был легендарный французский журналист Леон Бэлби, которому также принадлежали не существующие в настоящее время газе­ты L'intrasigeant (самая популярная французская вечерняя газета 20-х гг.) и Lе Jour. В 1938 г. он продал издание Жану Пруво, сделавшему состояние на тор­говле текстилем, до того как стать медиабароном. Владелец Paris-Soir— газе­ты, которая, по иронии судьбы, разорила L'intrasigeant Бэлби, Пруво позже создал еще один знаменитый французский журнал — Marie-Claire.

Война началась прежде, чем Пруво успел реализовать свое видение Match, и перед оккупацией выпуск журнала был приостановлен. 25 марта 1949 г. журнал вышел снова в виде еженедельника новостей под заголов­ком Paris Match с Уинстоном Черчиллем на обложке. С тех пор его логотип и тематика остались практически неизменными. В том же году журналист Роже Терон получил место главного редактора, хотя ему было всего 26. И последующие 50 лет именно он создавал облик журнала.

Со своей странной, но привлекательной комбинацией знаменитостей, культуры, моды и новостей, Paris Match быстро нашел аудиторию. Францу­зы всегда предпочитали журналы общенациональным газетам, считая их пустой тратой денег. (Кстати, у французских газет намного меньшие тира­жи, чем у их британских аналогов, — в последние годы меньше 400 тыс. в день.) Paris Match еженедельно предоставлял им все важнейшие новости и сплетни в красочной упаковке.

На протяжении 50-60-х гг. Paris Match документировал французские и международные события, комбинируя замечательные фотографии с захва­тывающими репортажами. Но в начале 70-х гг. журналу пришлось стол­кнуться с растущей конкуренцией и старением читательской аудитории. Его спасителем оказался Даниэль Филипаччи, основатель Filipacchi Media (ныне Hachette Filipacchi). Филипаччи фотографировал для Paris Match и Marie-Claire и одновременно занимался организацией джазовых концертов и руководил студией грамзаписи. Вместе со своим другом и деловым парт­нером Франком Тено он издавал журнал о джазе, а в 60-х гг. эта пара сделала состояние на издании о французской поп-музыке, которое называлось Salut Les Copains. (У них было еще и одноименное радиошоу — неплохой пример перекрестной рекламы СМИ.)

В 1976 г. Филипаччи выкупил у Пруво борющийся за выживание Paris Match и начал его преобразовывать. Редактором он вновь поставил Роже Терона. За восемь лет до этого Терон перешел в конкурирующий ежене­дельник L'Express, но, похоже, Филипаччи понимал, что он — единствен­ный, кто обладает уникальным видением Paris Match.

Терон, получивший прозвище «Глаз» за то, что интуитивно отличал ге­ниальную фотографию от просто хорошей, собрал одну из прекраснейших фотоколлекций в мире. Он перестроил Paris Match, сократив текст и пре­доставив больше места фотоснимкам. Это нашло отражение в знаменитом слогане журнала «Вес слов, сила образов», который многие французы мгно­венно вспоминают, стоит лишь упомянуть о журнале. Он ввел традицию начинать каждую статью с фотографии на весь разворот, заголовка на всю ширину полосы и всего нескольких строк вступительного текста.

Постепенно Paris Match привлек новых читателей и занял место одно­го из ведущих еженедельников страны. Терон не боялся сочетать шокиру­ющие фото войны и бедствий с роскошными снимками знаменитостей и коронованных особ. В недавнем фильме о Paris Match, который вышел на DVD исключительно для рекламодателей журнала, использована старая за­пись, где Терон говорит: «Журнал не старается показать жизнь прекрасной и безмятежной, он показывает ее такой, какая она есть».

Когда Терон ушел из журнала в 1999 г. (он умер два года спустя в воз­расте 76 лет), его имя настолько ассоциировалось с журналом, что будущее Paris Match стало вызывать опасения. Его преемником стал Ален Женестар, ранее издававший воскресную газету Le Journal du Dimanche. И это было началом новой эры.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 317. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7