Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сценарий и режиссура конкурсно-игровых программ.






(В.Панфилов «Праздник для каждого: игра») Игра: моделирование определённых жизненных ситуаций, существование в ральности которых невозможно либо нежелательно, и проживание в этой модели сторон, участвующих в игре. Занятие, служащее для развлечения, отдыха, спортивного соревнования. Главное в игре – ощущение радости. Конкурс: соревнование, имеющее целью выделить лучших участников, лучшие работы (Ожегов)

Игровые и конкурсные программы получают распространение (телеэкран, площадки дворцов и Дома творчества), поэтому публика готова к развлечению.

Типы конкурсно - игровых программ:

По охвату: массовые (с залом), групповые (с командами), ндивидуальные (с отдельными зрителями) – эти игры должны быть зрелищными, чтобы вовлечь зал.

По цели игры делятся в соответствии с возрастными категориями аудитории:

Дети: обучающая, вовлекающая, развивающая, воспитывающая.

Подростки: соревновательная (должен быть готов), привлечение (должен откликнуться).

Зрелый возраст: развлекательная

Пожилые люди: лирическая (продолжение активного возраста)

Конкурсно-игр. программа – театрализованное представление, основа - игры, конкурсы, забавы, розыгрыши. Сценарий конкурсно-игровых программ включает в себя описание всех вышеперечисленных развлечений правил их проведения в изложении ведущего. Подробные ремарки дают представление о предполагаемом поведении игроков и болельщиков.

Разновидности КИП: сюжетно-ролевые (полевые «Зарница», интернет-игры, настольные (карты на основе мифов, словесные, павильонные «КВН»), интеллектуально-познавательные («Что, где, когда», «Умники и умницы»), азартно-коммерческие (спонсоры не должны влиять на ход игры) , деловые (учебные, исследовательские, управленческие, аттестационные).

Придумать игру, значит сформулировать: игровой замысел (цели и задачи), игровой драматургический конфликт (противоречие между спросом со стороны организаторов и предложением со стороны участников), игровую ситуацию (расстановка сторон), игровое действие (в результате которого одна игровая ситуация переходит в другую), игровые правила (по которым происходит действие), игровой материал (реквизит)

Композиция игры – «контрапункт», сочетание самостоятельных действий в одном драматургическом целом. ТИП – драматургически выстроенная, имеющая образное решение (привлечение художественных средств). Игра в ТП подаётся в художественной форме и театрализованными средствами.

Создание драматургии в ИП:

1. художественный приём – образное решение и воплощение в конкретную художественную ткань. Композиционная схема может являться общей для целого ряда ТИП, ХП – единственен для каждой ТИП. ХП как «интрига» - художественная образная разработка направления игровых действий и последовательности игровых ситуаций.

2. создание игрового эпизода – интермедия+игра, связанные друг с другом драматургически. Интермедия – сценическая миниатюра предваряющая игру в эпизоде, также эмоционально-образное введение в ситуацию игрового действия, и средство театрализации для всей игровой программы. Типажи или персонажи действующие в интермедии – ведущие игры.

3. включение в игровой эпизод дивертисмента – вставной концертный номер, который имеет логическую и смысловую связь с игрой. При отсутствии интермедии ведущие могут выступать в роли художественных образов, типажей, сущность которыми общение между ними и участниками игры имеют смысловую и логическую связь.

Особенности сценария: КИП – это ТП основой которого являются игры, конкурсы, забавы, розыгрыши. КИП готовится по сценарию, он включает в себя описание всех развлечений и правил их поведения в изложении ведущего. Особенности: 1. поиск конфликта, который является основой для драматургии любой игры. Его суть – противоборство сил, умений, навыков, эрудиции. 2. виды конфликта между: командой и ведущим, командами или участниками, участниками и заданиями. Этапы работы над сценарием: выбор темы, поиск сценарного хода, в основе – идея, подбор и отработка материала, придумывание игровых сюжетов, написание сценария, чёткая формулировка правил и заданий. Большое значение имеет материал:1. учёт возрастных особенностей, соответствие культурному уровню аудитории, соответствие условий, в которых проводится игра, связь материала с общей темой и идеей игры.

Режиссура конкурсно-игровых программ:

Игра – свободная деятельность, которая осознаётся как «невзаправду», однако она может целиком овладеть играющим не преследуя никакого материального интереса. (Иозеф Хейзенга)

Признаки и свойства игры: свобода, выключение из обыденной жизни, изолированность, повторяемость (рефрены и чередования), строгая определённость – начало и конец игры, правила, напряжение и усилие, порядок и гармония.

Детские игры. Деятельность направленная на воссоздание и усвоение опыта в широком смысле этого слова. Подготовка ребёнка через игру психологически к жизни.

Структура: роли взятые на себя детьми---игровые действия---игровой реквизит---реальные отношения между играющими («дочки-матери»).

Развивающие игры для детей: радость для ребёнка и для взрослого, заинтересованность игрой и не обижать ребёнка в игре, дать возможность ребёнку самому думать и действовать, сначала попробовать игру взрослому, от простого к сложному, увлечение игрой проходит волнами – возвращение к игре по просьбе рёбёнка, хвалить за успехи, непринуждённая обстановка, использование игр на скорость.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 4776. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Логические цифровые микросхемы Более сложные элементы цифровой схемотехники (триггеры, мультиплексоры, декодеры и т.д.) не имеют...

Разработка товарной и ценовой стратегии фирмы на российском рынке хлебопродуктов В начале 1994 г. английская фирма МОНО совместно с бельгийской ПЮРАТОС приняла решение о начале совместного проекта на российском рынке. Эти фирмы ведут деятельность в сопредельных сферах производства хлебопродуктов. МОНО – крупнейший в Великобритании...

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ ПЛОСКОЙ ФИГУРЫ Сила, с которой тело притягивается к Земле, называется силой тяжести...

СПИД: морально-этические проблемы Среди тысяч заболеваний совершенно особое, даже исключительное, место занимает ВИЧ-инфекция...

Плейотропное действие генов. Примеры. Плейотропное действие генов - это зависимость нескольких признаков от одного гена, то есть множественное действие одного гена...

Методика обучения письму и письменной речи на иностранном языке в средней школе. Различают письмо и письменную речь. Письмо – объект овладения графической и орфографической системами иностранного языка для фиксации языкового и речевого материала...

Классификация холодных блюд и закусок. Урок №2 Тема: Холодные блюда и закуски. Значение холодных блюд и закусок. Классификация холодных блюд и закусок. Кулинарная обработка продуктов...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия