Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности режиссуры и организации спортивно-художественных представлений.






(Шаронина М.Г.)

Праздник на стадионе

В основе у режиссёра лежат массовые упражнения выполняемые большим количеством людей. Массовые упражнения (МУ) могут быть с предметом и без него.

2 группы предметов: 1. индивидуального пользования (палки, обручи,, мячи и т.д.). 2. группового пользования (шест, лестница, бревно, скамейка, щит, макет, предметы – трансформеры). Предметы отличаются: по форме, цвету, целевой направленности.

МУ делятся: вольные – зарядка (простые движения руками, ногами в сочетаниях с прыжками, кувырками, могут проводиться под музыку, метроном, скандирование, без звука, с индивидуальным или групповым предметом, и в разомкнутом и сомкнутом состоянии), имитационные движения (разные процессы: трудовые, танцевальные), поточные (более зрелищные, проводятся в сомкнутом построении чем-либо повязаны, д.быть поток, могут быть из различных положений, делаются не одновременно, а последовательно с отставанием от других, например «волна» - исполняется шеренгами, колоннами, эффект достигается путём последовательного выполнения одних и тех же движений в кругу. Имеет значение подбор цвета костюмов), пирамидковые – для создания образа на стадионе, задействованы из области акробатики на конструкциях. «Шахматное» - располагаются в шахматном порядке по стадиону, характерно последовательное выполнение этих пирамид. 3 элемента: 1. построение, 2. обозначение фиксации, 3. её разрушение. Необходима слаженность действий участников, этот вид требует акробатической подготовки. Популярные пирамиды на конструкциях: круглые, квадратные, прямоугольные, которые позволяют сделать многоугольные пирамиды.

Приёмы, которые влияют на зрительское восприятие, но не меняют построения и движения участников: 1. изменение ритмического рисунка (меняется ритм одного и того же движения), 2. противоположное действие (все выполняют действие в одну сторону, затем одна группа меняет направление), 3. выделение главного действия (все вместе, затем одна группа присев), 4. поочерёдное выполнение упражнения (масса делится максимум на 4 части и делают поочерёдно, если нужен хаос хоть 100 частей), 5. цветового эффекта (контрастность восприятия – плащи, манишки, накидки, платки).

Построение и перестроение – одно из выразительных средств. Построение различается по характеру строя: разомкнутые – применяются в пирамидковых построениях с предметом и без него., сомкнутые – используются в поточных упражнениях. По содержанию рисунка построения делятся на: тематические – рисунки, которые несут определённый смысл (голубь, солнце, крест, цифры), которые играют на смысл, и не тематические – геометрические фигуры.

Факторы выбора построения рисунка: 1. какие упражнении вольные, поточные и т.д., 2. предмет и его форма, цвет и возможности трансформации предмета, 3. конструкции и снаряды для построения, 4. специальные вставные номера: сольные, спортсмены. Построения сами по себе не могут выразить рисунка, а когда рисунок к рисунку – читается мысль от одного к другому построению.

Перестроение – передвижение участников из одного построения в другое. Должны быть красочными и эмоционально воздействовать на зрителя. Перестроения могут быть и как упражнения (кувырки), и чисто переходные, и монтажные. Все перестроения могут носить самостоятельный характер: отдельная музыка, большая амплитуда передвижения.

Все построения и перестроения требуют разработки, их методы:графический – на мм или на компьютере в определённом масштабе разметка 2х2м друг от друга – на стадионе, чтобы участника не мешать друг другу даже в лежачем состоянии делают разметку и пути перемещения, разметка нумеруется слева на право. Макетный или фотомакетный.

Приёмы при разработке композиции: прямого действия – в той последовательности, в которой будут выноситься и переноситься предметы. Рисунок каждого построения исходный для последующего построения. Обратного действия – для создания начала представления, которое включает исходное построение и определяет те места, на которые надо поставить, тоесть идёт обратный ход действия, откуда планируются выходы.

При построениях и перестроениях важен монтаж. М бывает закрытый – зрительское внимание отвлекаем от перестроений (цирковые, верхние номера, самолёты, вертолёты) и открытый – переход на глазах у зрителей (заботиться о красивости).

Художественный фон как живой экран – одно из специфических выразительных средств режиссёра. Принцип построения – мозаика, выстраивается с помощью людей на трибунах, в руках фонирующий флажок 50х50 или 50х60 см, два древка у флажка, определяется цветовая гамма с двух сторон. Также используются цветные манишки, шапки, варежки, кепки, перчатки, фонарики. Работа режиссёра начинается с разработки программы. На поле стадиона определяются размеры экрана, рассадка людей на трибунах, всё остальное драпируется тканью, каждый участник – свои координаты: номер ряда и места. В карточке участника расположены в столбик номера всех рисунков, фото ксерокопии. Сигнальщики подают сигналы для переворачивания флажков.

Приёмы создания живого художественного фона: исходная позиция – закрытый флажок, древки соединены. 1. оживление – колебательные движения, например, голубой фон, и красный факел колышущийся. 2. контрастность – придаёт объём для выделения рисунка, объём встаёт с мест. 3. перевёртка – один рисунок разными цветами. 4. залив – есть рисунок который путём последовательной перевёртки меняется заливка цветом. 5. блик – приём мгновенной перевёртки, работа кистью рук. 6. машинопись – по частям в нужной последовательности появление букв, чисел поочерёдно. 7. телетайп – как телеграмма, идёт лента, возникло слово и катится дальше «бегущая строка». 8. наплыв – придать особое значение смысловому рисунку, увеличенное в размерах либо слово, либо рисунок как бы наплывает на зрителя. 9. кассета – определённое количество флажков начинают сбрасываться, смена рисунка, цвета как в табло. 10. проявление – на смене фона проявляется рисунок.

Функции фона: 1. участник представления – отвлекающий эффект. 2. зритель – создание эмоционального настроения. 3. видео и киноэкран – активизация зрителя. 4. возможность проекции. 5. связки между эпизодами, номерами. 6. создание зримого образа, его укрупнение. 7. фон для номеров балета и вокала.

При организации участников режиссёру нужно работать компактно, не собирать народ по районам, а брать из одного учебного заведения!

В церемониях закрытия и открытия находить зрелищный эквивалент!

Выразительные средства массовых, спортивных представлений более масштабны по восприятию, главным исполнителем, главным героем здесь является огромная масса организованных людей – участников представления. Развитие сюжета в массовом спортивном представлении и разрешении конфликта осуществляются крупным мазком, плакатно, но обязательно символично, образно и в то же время очень просто для исполнения массой и доходчиво для зрителей.

Смысловая и пластическая стройность представления достигается найденным режиссёрским ходом, способным организовать все эпизоды в единое действие, подчинив всё выполнению главной задачи – раскрытию темы и идеи представления.

Наиболее целесообразным способом соединения спорта и искусства в массовом спортивно художественном представлении является монтаж их по принципу тесной органической связи, основанной на единстве действия, что можно рассматривать в качестве специфической особенности режиссуры массовых представлений на стадионе.

При совместном массовом действии центром композиции являются представители искусства: именно на них прежде всего обращено внимание зрителей. Масса же спортсменов служит определённым рисунком построения и движением создаёт фон, как бы укрупняя действия артистов, может являться действенным средством в поисках режиссёром образного решения определённой темы выступления с участием представителей искусства. Здесь она не только укрупняет масштаб действия, но и становиться необходимой для его более яркого тематического решения.

Умение выстроить, смонтировать большое количество людей, большое массовое действо чрезвычайно специфично для режиссуры массового спортивно-художественного представления Но всё же главным в специфике такого представления является его спортивная основа.

В режиссуре МСХП, решающее значение приобретает знание возможностей организации массы и широкое использование этих возможностей в постановочной работе.

Существование второго действующего лица – массы участников, создающих коллективную, - является важнейшей отличительной особенностью МСП. Эта особенность режиссуры МСХП должна учитываться при постановке любого организационного массового действия на стадионе. Масса в руках режиссёра всегда должна иметь определённое лицо. В зависимости от замысла он может изменять его форму, перестраивая участников из одного рисунка в другой, придавать ей определённый характер, меняя темп и ритм движения , а если необходимо , то внезапной трансформацией костюмов. Всё это позволяет максимально использовать огромные возможности массы для создания ярких образных решений.

(Шаронина). Актёром является масса людей, либо студенты, курсанты, спортсмены. Из действующих лиц создаётся живой экран. Бывает, что специальные предметы раздаются зрителям (фонарики, перчатки). Слово на стадионе минимально и в основном поэтическое. Технология выстраивания схожа с балетной технологией. Всё выстраивается через массовые упражнения. 1 вид упражнения с предметом и без предмета.

Предметы делятся на индивидуальные и групповые (шесты, лестницы, скамейки, бревно, щит). Цвета они могут быть разного, формы, целевой направленности. Желательно, чтобы предмет был трансформирующий.

2. Сценарий – драматургическая основа театрализованных представлений.

Сценарий литературная основа массового праздника, драматургическая разработка идеи с использованием художественных выразительных средств и различных форм всех видов искусства. Это программа художественной деятельности и взаимодействий исполнителей в ходе мероприятия.

Сценарий – составная часть режиссёрской документации, литературное произведение, описывающее содержание и форму действия, предназначенного для воплощения средствами кино, телеискусства, представления, массового праздника, определённых жизненных и политических акций.

Сценарий – запись того, что должен видеть и слышать зритель во время ТД.

(Марков О.И. «Сценарная технология). В основе сценария – идейно-художественный замысел, который включает в себя тему – она определяется 1. гражданской позицией автора, 2. исходя из воспитательных задач коллектива, 3. исходя из конкретной событийности и из практических задач дома культуры. Затем формулирование проблемы (идеи) – это теоретический или практический вопрос требующий разрешения. Постановка проблемы – первооснова намечающегося конфликта. Определяется позиция сценариста (педагогическая позиция), т.е. точка зрения, или ракурс сценариста на поставленную проблему – начальная точка движения художественного мышления автора сценария.

(Генкин Д.М. «Массовые праздники). Сценарий является понятием комплексным, синтезирующим воедино работу драматурга, режиссёра, художника, композитора, организатора. Тема – круг жизненных явлений отобранных и освещающих сценаристом и режиссёром. Идея – основной вывод, мысль, авторская оценка изображаемых событий. Тема задаётся в начале праздника, а к идее нужно подвести зрителя в процессе представления. Ф.Энгельс : «Чем больше скрыты взгляды автора, тем лучше для произведения искусства». Поиск интересного сюжета – неотъемлемая часть работы над сценарием, важное драматургическое требование! Нужно точно и внимательно отобрать документальный и художественный материал, проанализировать его, чтобы подготовить работу ассоциативного мышления, разбудить его, дать ему пищу. При написании сценария учитывать особенности аудитории.

Характеристика сценария.

- Всегда основан на документальном материале.

-Сценарий всегда публицистичен (в основе факт, который оценивается эмоционально)

Работа над сценарием состоит из 2 этапов:

- подготовка. Она охватывает максимум информации о предполагаемом мероприятии, участниках, и публике.

- Обработка. На основе этого собственного материала у сценариста возникает идея. Она является одним из компонентов замысла. Исходя из этого, сценарист выбирает жанр и воплощает свой замысел.

Способы создания сценария.

- Сценарий может быть авторский оригинальный,

- Компилятивный - соединяются фрагменты уже написанных сценариев.

- Смешанный. Есть опасность не попасть в тон. Взятые куски могут быть выше или ниже по уровню.

- Инсценирование. На готовый материал делается инсценировка.

Сценарий м.б. полным и кратким.

Краткий – событийная основа (сценарный план)

Полный – перечень действующих лиц, характеристика героев, когда прописаны все диалоги и ремарки.

Сценарий включает в себя речь исполнителей в виде фраз, реплик, куплетов и пр., произносимых на сценической площадке, и ремарок, которые сообщают о музыкальном сопровождении театрализованного действа, его оформлении и основной динамике происходящего на сцене или другом пространстве, где разворачивается действие.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 3247. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Виды сухожильных швов После выделения культи сухожилия и эвакуации гематомы приступают к восстановлению целостности сухожилия...

КОНСТРУКЦИЯ КОЛЕСНОЙ ПАРЫ ВАГОНА Тип колёсной пары определяется типом оси и диаметром колес. Согласно ГОСТ 4835-2006* устанавливаются типы колесных пар для грузовых вагонов с осями РУ1Ш и РВ2Ш и колесами диаметром по кругу катания 957 мм. Номинальный диаметр колеса – 950 мм...

Философские школы эпохи эллинизма (неоплатонизм, эпикуреизм, стоицизм, скептицизм). Эпоха эллинизма со времени походов Александра Македонского, в результате которых была образована гигантская империя от Индии на востоке до Греции и Македонии на западе...

Тема: Составление цепи питания Цель: расширить знания о биотических факторах среды. Оборудование:гербарные растения...

В эволюции растений и животных. Цель: выявить ароморфозы и идиоадаптации у растений Цель: выявить ароморфозы и идиоадаптации у растений. Оборудование: гербарные растения, чучела хордовых (рыб, земноводных, птиц, пресмыкающихся, млекопитающих), коллекции насекомых, влажные препараты паразитических червей, мох, хвощ, папоротник...

Типовые примеры и методы их решения. Пример 2.5.1. На вклад начисляются сложные проценты: а) ежегодно; б) ежеквартально; в) ежемесячно Пример 2.5.1. На вклад начисляются сложные проценты: а) ежегодно; б) ежеквартально; в) ежемесячно. Какова должна быть годовая номинальная процентная ставка...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия