Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общее устройство и принцип действия тормозной системы прицепа.




Автомобили, предназначенные для работы в составе автопоездов, оборудованы соответствующим приводом для управления тормозными механизмами прицепного состава.

По числу соединительных магистралей автомобиля с прицепом приводы можно подразделить на одно-, двух- и трехпроводные.

Однопроводный привод наиболее простой и дешевый

Однако он имеет ряд недостатков: "истощаемость" тормозной системы прицепа при частых торможениях; снижение эффективности торможения при пониженном давлении сжатого воздуха в тормозной системе прицепа; повышенное время срабатывания тормозных механизмов прицепа.

Самое широкое распространение имеет в настоящее время двухпроводный привод, отвечающий требованиям безопасности.

Двухпроводный привод обладает рядом преимуществ по сравнению с однопроводным: "неистощаемость" тормозной системы прицепа при частых торможениях; вследствие равенства давлений сжатого воздуха в ресиверах тягача и прицепа повышение эффективности тормозных механизмов прицепа и обеспечение лучшего согласования торможения тягача и прицепа; уменьшение времени срабатывания тормозных механизмов прицепа.

На всех автомобилях-тягачах автомобильных фирм США и многих европейских фирм применен двухпроводный привод. Отдельные фирмы Великобритании и Франции используют трехпроводный привод, третья магистраль которого служит приводом запасного тормозного механизма прицепа. В качестве органа управления применяется ручной кран в кабине водителя. На отечественных автомобилях-тягачах получил распространение комбинированный (одно- и двухпроводный) привод управления тормозными механизмами прицепа, обеспечивающий сцепление тягача с прицепом, оборудованными как однопроводным, так и двухпроводным приводами. Этот тип привода рассматривается как переходный от однопроводного к двухпроводному в связи с наличием большого парка прицепного состава, оборудованного однопроводным приводом.

Схема тормозного пневмопривода трехосных автомобилей МАЗ показана на рис.5

Рис.5.Схема тормозного пневмопривода прицепного состава.

Сжатый воздух от компрессора 1 поступает во влагомаслоотделитель 2 с автоматическим удалением конденсата из системы. Далее сжатый воздух проходит в регулятор давления 3, ко­торый автоматически поддерживает давление сжатого воздуха в пневмоприводе в пределах 637...784 кПа. Затем сжатый воздух поступает к четырехконтурному защитному клапану 4 и далее в раздельные контуры привода, в привод вспомогательной тормозной системы и к другим потребителям.

Пневмопривод состоит из четырех независимых контуров: контура 1 привода передних тормозных механизмов; контура 2 привода тормозных механизмов задней тележки; контура 3 привода заднего и стояночного тормозных механизмов и привода тормозного механизма прицепа; контура IV для управления вспомогательным тормозным механизмом и питание потребителей.

Четырехконтурный защитный клапан 4 обеспечивает питание сжатым воздухом исправных контуров привода при повреждении любого из контуров.

К контуру 1 относятся ресиверы 9, верхняя секция двухсекционного тор­мозного крана 11 и тормозные камеры 17 типа 24. В контуре установлены датчик 12 электрического манометра и датчик 8 падения давления. При паде­нии давления в ресивере ниже 490 кПа датчик срабатывает и включает в ка­бине водителя сигнальную лампочку данного контура на панели приборов.

В контур 2 входят ресиверы 6, ни­жняя секция тормозного крана 11, автоматический регулятор 29 тормоз­ных сил, ускорительный клапан 28, тормозные камеры с пружинными энергоаккумуляторами 26 типа 30. В контуре привода установлены датчик 12 электрического манометра и датчик 7 падения давления. Контур 3 состоит из тормозного крана 19 обратного действия с ручным управлением, ускорительного клапана 27, двухмагистрального клапана 22 и цилиндров с пружинными энергоаккумуляторами. Питание контура сжатым воздухом осуществляется от ресиверов двух контуров 1 и 2 привода рабочих тормозных механизмов через четырехконтурный защитный клапан и обратный клапан 5. Ручной тормозной кран 19 используется для приведения в действие стояночного и запасного тормозных механизмов.

В контур IV входят ресиверы 10, клапаны 13 управления моторным тормозным механизмом, цилиндр 75, его заслонки и цилиндр 14 выключения подачи топлива.

На автомобиле применен комбинированный (одно- и двухпроводный) тормозной привод прицепа. В него включены следующие агрегаты:

· клапан 20 управления тормозными механизмами прицепа с двухпроводным приводом,

· клапан 23 управления тормозными механизмами прицепа с однопроводным приводом,

· разобщительные краны 24;

· три соединительные головки.

Две соединительные головки служат для соединения с магистралями прицепа, оборудованного двухпроводной системой, и одна соединительная головка 25 служит для соединения с магистралью прицепа, оборудованного однопроводной системой привода.

Автомобиль оборудован автономным приводом управления тормозными механизмами прицепа, содержащим ручной тормозной кран 18 и двухмагистральный клапан 21. Когда приводят в действие тормозной кран 18, сжатый воздух через клапан 21 поступает в верхнюю полость клапана 20, который при этом подает сжатый воздух в магистраль управления двухпроводного привода тормозных механизмов прицепа.

Для обеспечения возможности буксировки автомобиля в тормозном приводе установлен буксирный клапан 16 для подключения к тормозной системе автомобиля-буксировщика.

Тормозной пневмопривод прицепного состава (прицепа или полуприцепа) делают комбинированным (одно-и двухпроводным), двухконтурным

(рис. 5). Тормозные механизмы, установленные на всех колесах прицепа (полуприцепа), унифицированы с тормозными механизмами автомобилей и являются общими для рабочей и стояночной тормозных систем.

Каждый из раздельных контуров включает воздухораспределительный клапан 4 с краном растормаживания прицепа, электромагнитный клапан 5, регулятор 8 тормозных сил с упругим элементом 7, ускоритель оттормаживания 9, тормозные камеры 6, воздуш­ный баллон 11с краном 10 слива кон­денсата. В случае выхода из строя одного из контуров водитель отключа­ет неисправный контур с помощью разобщительного крана 3. Прицеп может быть подключен к тормозной системе тягача, имеющего как однопроводный (соединительная головка 2), так и двухпроводный (соединительная головка У) приводы.

Для автомобилей полной массой до 4 т применяются гидравлические приводы.

В основном применяются в тормозных системах легковых автомобилей и автомобилей малой и средней грузоподъемности.

По принципу действия гидравлические тормозные приводы разделяются на три типа:

· простой гидравлический привод;

· гидравлический привод с усилителем;

· гидравлический привод с использованием энергии постороннего источника(гидравлический привод с насосом).

Комбинированные тормозные приводы (пневмогидравлические, электропневматические) нашли применение на автомобилях и автопо­ездах большой грузоподъемности.

Пневмогидравлический привод сочетает в себе все преимущества пневматического (легкость управления, точность слежения и др.)и гидравлического(повышенное быстродействие, малые габариты и вес и др.)приводов. К недостаткам пневмогидравлического привода следует отнести:

· отказ всей системы при выходе из строя какой-либо одной части привода,

· большая конструктивная сложность и стоимость,

· повышенная номенклатура запчастей и увеличенный объем работ по техническому обслуживанию и т.д.

Быстродействие пневмогидравлического привода в 1,5-3 раза лучше, чем у пневматического.

Гидропневматическим приводом оборудуются в основном многоосные тягачи (МАЗ) и шасси(ЗИЛ,МАЗ),а также автопоезда большой и особо большой грузоподъемности(УРАЛ,КРАЗ и т.д.),при этом для повышения надежности и по конструктивным соображениям применяются двухконтурные приводы.

Электропневматические приводы наиболее перспективны для многозвенных автопоездов(с числом звеньев до 10-15).Ни один из существующих тормозных приводов для таких автопоездов неприемлем из-за громоздкости и сложности(гидравлический) или из-за недостаточного быстродействия(пневматический).

В электропневматических приводах функции управления возложены на электрические коммуникации, обеспечивающие высокое быстродействие, силовые функции -на пневматическую часть привода.

По способу слежения делятся на два типа: на приводы, у которых слежение осуществляется пневматическими приборами, а электрические коммуникации обеспечивают только быстроту включения и выключения привода; на приводы ,у которых слежение, включение и выключение достигается электрическим способом.


 

Тема № 6.Механизмы управления

Занятие 2.Изучение устройства механизмов управления

 

Цель:

1. Закрепить теоретические знания курсантов по устройству механизмов управления автомобилей ЗиЛ-131 и УРАЛ-4320, МАЗ.

2. Дать курсантам навыки выполнения разборочно-сборочных (частично –регулировочных) работ, проводимых в узлах механизмов управления при проведении технического обслуживания и устранении неисправностей.

3. Изучить с курсантами характерные неисправности рулевого управления и тормозных систем автомобилей ЗИЛ-131, УРАЛ-4320, МАЗ и способы их устранения.

4. Прививать курсантам навыки в изучении материальной части автомобильной техники в ходе практического занятия.

Учебная литература:

1. Учебник. Автомобиль ЗиЛ-131 и его модификации. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. М.:Воениздат 1985 г.-296с.

2. Учебник. Автомобили-тягачи Урал-4320, Урал-4420 и их модификации. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 1989г.-304с.

3. Автомобили МАЗ-631705, 631708, 642505, 642508,531605. Руководство по эксплуатации 631705-3902002 РЭ. Мн.: МАЗ, 2010г.-314с.


 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 3478. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия