Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Вышла первым изданием в 1965г., вторым –в 1968г




Вышла первым изданием в 1965г., вторым –в 1968г. и завоевала блестящее признание. В ней автор резюмирует свои работы 1915-1922 гг. и вместе с тем готовит те новые психологические идеи, которые составили главный вклад Выготского Л.С. в науку. «Психология искусства» является одной из фундаментальных работ, характеризующих развитие советской теории и искусства.

 

Гальперин Петр Яковлевич (1902 – 1988) – отечественный психолог, автор теории умственных действий. Поэтапное формирование умственных действий стало основой обучения, где главным моментом умственного развития является поэтапное и планомерное формирование ориентировочной основы умственных действий, появляющихся из внешних, материальных и материализованных. Такой подход имеет большое значение в обучении детей с особыми образовательными потребностями (детей с недостатками умственного и физического развития).

 

Менчинская Наталья Александровна (1905 – 1984) – отечественный психолог, ее научные труды посвящены психологии усвоения знаний, пониманию, проблемам обучаемости и неуспеваемости школьников.

 

Монтессори Мария (1870-1952) – итальянский педагог, реализовала идеи свободного воспитания и раннего развития в детском саду и начальной школе.

Технология саморазвития была создана в конце 19 века. М. Монтессори воспринимала ребенка как существо, способное к самостоятельному развитию, и определила главной задачей школы – поставлять «пищу» для естественного процесса саморазвития, создавать окружающую среду, которая способствовала бы ему.

Целевыми ориентациями ее технологии являются: всестороннее развитие, воспитание самостоятельности; соединение в сознании ребенка предметного мира и мыслительной деятельности.

Концептуальные положения М. Монтессори: обучение может проходить совершенно естественно в соответствии с развитием – ребенок сам себя развивает; позиция ребенка – «помоги мне это сделать самому»; жизнь ребенка – от рождения до гражданской зрелости – есть развитие его независимости и самостоятельности; учет сензитивности и спонтанности развития; единство индивидуального и социального развития; в разуме нет ничего такого, чего прежде не было бы в чувствах; сущность разума в упорядочении и сопоставлении; отказ от миссии обучать детей, вместо обучения представить им условия для самостоятельного развития и освоения человеческой культуры; мышление ребенка должно проходить все необходимые стадии: от предметно-действенного к наглядно-образному, затем – к абстрактному. Сознание ребенка – «впитывающее», поэтому приоритет дидактики – организовать окружающую среду для такого впитывания.

Обосновывая идею воспитывающей (культурно-развивающей, педагогической) среды, М. Монтессори разработала материалы (Л.С. Выготский назвал их психологическим орудиями).

В Монтессори-садике игрушки не являются главным элементом окружающей среды, их заменяет многообразие материалов и предметов типа кубиков, пластинок, бусинок, веревочек. Главная задача здесь – навыковое обучение: развитие мелкой моторики руки, сенсорики, тактильной памяти. Как указывает исследователь технологии М. Монтессори Е. Хилтунен, не игра является основным видом деятельности дошкольника, а «свободная работа» — самостоятельная деятельность с предметами. В школьном периоде педагогической средой является вся система: от материальной базы до психологического уклада жизни коллектива, Применяются литературное и художественное творчество, музицирование. Место Монтессори – материалов заменяет мастерские, сцена, мольберт, швейная машинка, ванночки с глиной и пластилином и др. Нет единых программ обучения, каждый осуществляет данный природой уникальный путь развития. В школе нет уроков. Детям не дают заданий, не объясняют новую тему, не спрашивают у доски. Свободная работа основана на абсолютном доверии к ребенку, на вере к его стремлению к познанию окружающего мира, дарованное природой, на мудром терпении взрослых, ожидающих свершения самостоятельных открытий. Позиция учителя: исследователь, наблюдатель, организатор воспитывающей среды, уважающий право детей быть непохожими на взрослых и друг на друга, право на свою индивидуальность.

 

Рубинштейн Сергей Леонидович (1889 – 1960) – отечественный психолог, один из основателей деятельностного подхода к психике. Создал теорию мышления как деятельности, разработал методологические принципы психологии (единство сознания и деятельности, принцип детерминизма и др.).

 

Штайнер Рудольф (1861-1925) – философ, исследователь Гете, основатель антропософии. Р. Штайнер также проявил себя во многих областях практической деятельности. Является одним из самых интересных, удивительных и одновременно спорных явлений духовной жизни 20 столетия: он редактор и издатель трудов Гете, все значение которых было им впервые открыто и сделано плодотворным для культуры; автор значительных трудов в области философии и теории науки; как основатель антропософии он сделал попытку создать методы исследования духовной стороны мира и человека; им были даны значительные импульсы в архитектуре, театральном искусстве, создано новое искусство движения – эвритмия; основанный им метод ведения сельского хозяйства является пионером экологического сельского хозяйства, а идеи в области социальной жизни положены в основу деятельности многих учреждений, консультационных фирм и банков; и, наконец, нельзя не упомянуть и вдохновленной им лечебной педагогике и медицине. Однако наибольшую известность его имя получило в связи с широким распространением педагогических учреждений – прежде всего детских садов и школ – работающих на основе созданной им педагогики, Учение и обучение являются, пожалуй, основным мотивом всей его жизни.

Р. Штайнер родился в Австро-Венгрии в 1861г., в простой семье железнодорожного служащего. Его отец был телеграфистом, затем – начальником небольшой станции. Р. Штайнер, будучи ребенком, знакомится с новшествами тогдашней техники – телеграфом, телефоном, устройством железнодорожной станции. С другой стороны его детство проходит в живописном природном окружении, которое мальчик сопереживает всеми силами своей детской души. Эта противоположность природного и технического, ставшая одной из проблем современного человечества, с детских лет начинает волновать мальчика.

Отец стремиться дать мальчику хорошее образование. Он видит в сыне железнодорожного инженера, отдает его в реальное училище, а не в гимназию. Но материальные возможности семьи ограничены. Рудольф живо и глубоко занимался многими науками: философией, математикой, языками, литературой, историей. В этом разнообразии интересов можно увидеть семена будущей концпции вальдорфской школы, объединяющей в своем учебном плане гимназический, гуманитарный цикл и реальную школу, ориентированную на кстественно-научные и математические дисциплины.

В 1884г. Р. Штайнер становится домашним учителем в семье венского коммерсанта Л. Шпехта. Ему был целиком отдан на воспитание телесно и душевно больной десятилетний мальчик. В течении двух лет этот мальчик смог нагнать упущенное в школе, а потом с успехом сдать экзамен на аттестат зрелости. Позднее он поступил в университет и стал врачом.

В докладах, прочитанных Р. Штайнером в разных городах Германии и обобщенных в книге «Воспитание ребенка с точки зрения духовной науки» он впервые излагает свои взгляды на развитие ребенка, на развитие его мышления. Он выделяет три основных этапа: мышление как подражающее постижение осмысленных человеческих действий; мышление как образно-символическое понимание происходящих в мире процессов; мышление как лично и идеально мотивированный процесс. Р. Штайнер сравнивает развитие мышления с появлением у растения цветка. Если мы хотим вырастить цветок, то мы ухаживаем за почвой, следим за светом, теплом, т.е. создаем условия для здорового роста всего растения целиком и тогда в нужное время у него распускается цветок.

Он считает, что у каждого возраста своя задача. Важно дать детям возможность для раскрытия. Детство должно быть детством, а не подготовкой ко взрослой жизни или к «поступлению в школу».

Высшим принципом школы должно стать педагогическое понимание. Р. Штайнер создает свою школу для детей сигаретной фабрики Вальдорф-Астории в 1919г. В ней содержание образования ориентируется на духовные потребности каждой возрастной ступени и служит духовно-душевному развитию ученика; классный учитель в сотрудничестве «выстраивает» весь учебный процесс и обладает значительной степенью педагогической свободы; для ребенка младшей и средней школы учитель важнее предмета; особый акцент на художественный, эстетический элемент в преподавании, а также на рукоделие и ремесла в учебном плане присутствуют живопись, музыка. Эвритмия, садоводство; совместное обучение мальчиков и девочек; отмена цифровой оценки; терапевтический аспект педагогики; введение «гигиенической организации преподавания», ориентация на ритм дня, недели, года; предметы преподаются «эпохами» — в течение 3-4 недель один предмет на первом сдвоенном уроке.

Р. Штайнер умер 30 марта 1925г.

 

 

Эльконин Даниил Борисович (1904 – 1984) – отечественный психолог, создатель концепции периодизации психического развития в онтогенезе, основанной на понятии «ведущая деятельность». Разрабатывал психологические проблемы игры, игрушки, формирования личности ребенка. В соавторстве с В.В. Давыдовым предложил теорию развивающего обучения — дидактическую систему, направленную на формирование учебной деятельности и ее субъекта в процессе усвоения теоретических знаний посредством выполнения анализа, планирования и рефлексии.

Родился на Полтавщине, окончил Полтавскую гимназию, Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. В педологии занимался научной деятельностью вместе с Выготским Л.С.. Работал учителем начальных классов, являлся автором учебников русского языка. Был на Ленинградском фронте. Во время войны фашисты под Кисловодском расстреляли его двух дочерей и жену.

 

Содержание

Введение
Глава 1. Основы ораторского искусства
1.1. Риторика как предмет изучения. Зарождение риторики
1.2. Русская риторика
1.3. Педагогическая риторика как наука и учебная дисциплина
Глава 2. Общение
2.1. Общение и коммуникация
2.2. Функции и виды общения
2.3. Правила эффективного общения
2.4. Специфика педагогического общения
2.5. Этические и коммуникативные нормы в педагогическом общении
2.6. Интонация и её роль в общении
Глава 3. Речевая деятельность
3.1. Язык и речь
3.2. Формы речи
3.3.Единицы речевого общения
3.4. Процесс формирования речевого высказывания
Глава 4. Текст в структуре общения
4.1. Текст как единица общения
4.2. Важнейшие текстовые категории
4.3. Стилистическая окраска текста
Глава 5. Виды речевой деятельности
5.1. Чтение как вид речевой деятельности
5.2. Слушание как вид речевой деятельности
5.3. Правила эффективного слушания
5.4. Правила конспектирования
5.5. Профессиональное педагогическое слушание
5.6. Способы и приемы профессионального педагогического слушания
5.7. Условия эффективного педагогического слушания
Глава 6. Педагогическое общение
6.1. Функции педагогического общения
6.2. Стили педагогического общения
6.3. Умения педагога, влияющие на эффективность общения
6.4. Коммуникативные способности педагога
Глава 7. Коммуникативные компетенции педагога
7.1. Универсальные и профессиональные коммуникативные компетенции  
7.2. Содержание коммуникативной компетентности педагога
7.3. Профессионально-коммуникативные умения педагога
7.4. Риторические умения учителя
Глава 8. Педагогические речевые жанры
8.1. Понятие «Речевой жанр»
8.2. Жанры педагогического дискурса
8.3. Особенности риторических жанровпедагогического дискурса
8.4. Педагогические жанры речи
8.5. Фатические речевые жанры
8.6. Функции жанров «вступительное слово учителя», «заключительное слово учителя»  
8.7. Информационная речь учителя
8.8. Обобщающая речь учителя
8.9. Педагогическая рецензия и оценочное высказывание учителя
8.10. Педагогический диалог в различных ситуациях урока
8.10.1. Диалог как типизированное речевое произведение
8.10.2. Жанр беседы в учебном диалоге
8.10.3. Жанр «вопрос» при фронтальном опросе
Глава 9. Педагогический речевой идеал
9.1. Русский риторический идеал
9.2. Гармонизирующий педагогический диалог
Терминологический минимум
Литература

 


Введение

Свобода общественной жизни требует от каждого члена общества активных речевых действий и умения говорить убедительно. Речь — это основной инструмент деятельности не только преподавателя, политика, юриста, но и любого другого работника гуманитарной сферы, каждого активного гражданина страны. Игнорирование этой очевидной истины приводит к полному отсутствию умения вести диалог, дискуссии в разных ситуациях, неспособности построить монолог, предназначенный именно для данной аудитории, произнести торжественную речь, добиться принятия аудиторией своих идей. А ведь именно это является предметом риторики — дисциплины, которая со времен античности служила целям воспитания всесторонне развитой, общественно активной и гуманистически образованной личности, способствовала формированию активных коммуникативных умений и навыков.

Важна еще одна сторона риторической подготовки — воспитание не только хорошего оратора, но и сознательного слушателя. Не секрет, что в настоящее время неумение и нежелание слушать и анализировать речь другого подчас приводит к трагическому непониманию между участниками общения, поэтому необходимо научиться понимать коммуникативные намерения выступающего, а также видеть те случаи, когда оратор обманывает слушателей, прибегает к нечестным ораторским приемам. Следовательно, риторика является общественно значимой дисциплиной, способной помочь людям научиться адекватно ситуации выражать свои мысли, понимать коммуникативное намерение оратора, вести грамотный диалог.

Ораторское искусство – это искусство практического словесного взаимодействия, предоставляющее нам возможность мастерски использовать слово как инструмент мысли и убеждения. Профессиональная речь учителя – главное средство обучения и воспитания. Огромную роль в профессиональной подготовке педагога, учителя играет изучение дисциплины «Педагогическая риторика». Педагогическая риторика как наука призвана обеспечить профессиональное общение в целях оптимизации процесса трансляции (передачи) опыта. Педагогическая риторика – это наука и искусство общения учителя, преподавателя со школьниками и студентами в процессе обучения.

Профессионально ориентированный теоретический курс педагогической риторики и практико-ориентированные задания позволяют реализовать компетентностный подход к изучению дисциплины и формировать следующие общекультурные и общепрофессиональные компетенции выпускника:

- способен логически верно строить устную и письменную речь (ОК – 6);

-способен использовать навыки публичной речи, ведения дискуссии и полемики (ОК – 16);

- владеет основами речевой профессиональной культуры (ОПК – 3);

- способен к подготовке и редактированию текстов профессионального и социально значимого содержания (ОПК – 6).

Формирование коммуникативной компетентности будущих специалистов предполагает:

- овладение риторическими знаниями о сути, правилах и нормах общения, о требованиях к речевому поведению в различных коммуникативно-речевых ситуациях;

- осознание ситуации профессионального общения в сфере обучения, особенностей коммуникативно-речевых ситуаций, характерных для профессиональной деятельности обучаемых;

- овладение умением решать коммуникативные и речевые задачи в конкретной ситуации общения;

- овладение опытом анализа и создания профессионально-значимых типов высказываний;

- развитие творчески активной речевой личности, умеющей применять полученные знания и сформированные умения в новых, постоянно меняющихся условиях проявления той или иной коммуникативной ситуации, способной искать и находить собственное решение многообразных профессиональных задач.

Педагогическая риторика обеспечивает обучающего знаниями средств речевого воздействия на обучающихся с целью активизации и упорядочения их познавательной деятельности.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 961. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия