Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гистограмма 12




Уровни выполнения заданий на словообразование
притяжательных прилагательных

Проведенное исследование показало, что всего 6,6 % детей с ОНР справились с образованием притяжательных прилагательных на высоком уровне, на среднем уровне справилось 40 % и больше половины детей дали ответы на низком уровне.

У детей с нормальным речевым развитием наблюдается другая картина: 37,5% дали ответы на высоком уровне и 62,5% на среднем уровне, на низком уровне ответов не было.

ВЫВОД

Анализируя данные, полученные в ходе констатирующего эксперимента исследования словообразования прилагательных, можно сде лать вывод о том, что в подавляющем большинстве случаев дети экспери ментальной группы хуже справились со всеми предложенными заданиями, чем дети контрольной группы. У детей экспериментальной группы коли чество правильных ответов было значительно меньше, чем у детей конт рольной группы, следовательно, можно сделать вывод о существенном различии уровней сформированности навыков словообразования прилага тельных. Характеристика уровней выполнения заданий на словооб разование прилагательных представлена в таблице 11.

Таблица 11

Сравнительная характеристика уровней выполнения заданий
на словообразование прилагательных детьми экспериментальной
и контрольной групп

 

Уровни вы полнения Относительные прилагательные Качественные прилагательные Притяжательные прилагательные
задания ОНР N ОНР N ОНР N
Высокий   26,7 62.5 6,6 37,5
Средний 53,3 37,5 62,5
Низкий -– -– 53,4 -–

Исследование показало, что процесс словообразования прилагатель ных является более трудным для детей с ОНР, чем для детей с нормальным речевым развитием. Наибольшие трудности дети с ОНР испытывали при образовании притяжательных прилагательных, больше половины детей (53,4%) справились с этим заданием на низком уровне, в то время как дети с нормальным речевым развитием справились с этим заданием на высоком (37,5%) и среднем (62,5%) уровнях. Наиболее сформированными оказались процессы образования качественных и относительных прилагательных.

Поскольку детям предлагался материал для суффиксального слово образования, то другие модели дети использовали крайне редко и необоснованно (варенье из груш - игрушеновое). Но и суффиксальное словообразо вание вызывает у детей большие трудности. Часто эти трудности связаны с вариативностью суффиксов в языке, их многозначностью и, в связи с этим, с невозможностью создать их дифференциации. Детям необходимо не только создать прилагательное, имея в запасе основу, и какой то запас морфем, но еще и сравнить, сопоставить его с аналогичными построениями: «березовый, осиновый», но - «тополиный». У детей с ОНР этот выбор морфем очень ограничен. Кроме того, на речевое поведение дошкольника, даже нормально говорящего, существенно влияет предыдущий способ словообразования, наблюдается как бы «застревание» на одном способе словообразования. Для образования новых слов дети пользовались наиболее частотными суффиксами, варианты наиболее частых замен представлены в таблице 11.

В ходе исследования словообразования прилагательных были выявлены ошибки характерные для контрольной и экспериментальной группы:

1. Образование неологизмов:







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 261. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия