Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАЗДЕЛ I. ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ




заліків з професійних і спеціальних предметів. На цьому відділенні навчаються за такими напрямами: промисло­вість, комерція, рибальство, сільське господарство, охоро­на здоров'я, домоводство. Учні загальноосвітніх відділень самі складають свої навчальні плани з предметів академіч­ного циклу, можливе також вивчення предметів з певної професії. До загальноосвітніх навчальних предметів у старшій середній школі належать: японська мова, геогра­фія, історія, суспільствознавство, математика, природничі дисципліни (загальне природознавство, фізика, хімія, біо­логія, геологія), здоров'я і фізичне виховання, мистецтво (музика, образотворче мистецтво, художнє ремесло, калі­графія), іноземна мова, економіка, домашнє господарство. Посилена увага держави до проблем освіти зробила Японію найосвіченішою країною світу. Понад 95 % япон­ців мають середню освіту і першими в світі досягли «все-загальної середньої грамотності»1.

Народна педагогіка про зміст навчання:

Де більше науки, там менше муки.

Наука в ліс не веде, а з лісу виведе.

Потрібно учиться — завжди згодиться.

Ученому — світ, а навченому — ніч.

Хто хоче більше взнати, тому треба менше спати.

 

Література

Державна національне програма "Освіта" ("Україна XXI століття"). — К., 1994.

Державні стандарти загальної середньої освіти в Україні. — К.. 1997.

Закон України "Про загальну середню освіту" // Законодавство України про загальну середню освіту. Бюлетень законодавства і юридичної політики Ук­раїни. — К.. 1999. — № 9. — С. 31-54.

Матюша І. К. Гуманізація навчання і виховання в загальноосвітній шко­лі. - К.. 1995.

Зорина Л. Я. Программа — учебник — учитель. — М., 1989.

Концепція професійної освіти України. — К.. 1991.

Теоретические основы содержания общего среднего образования / Под ред. В.В.Краевского. И.Л Лернера. — М.. 1983.

1 Див.: Кравець В.П. Зарубіжна школа і педагогіка XX століття. — С. 263—264.

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (МИИТ)

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Кафедра философии и культурологии

А.П. ВЕТОШКИН

Н.А. НЕКРАСОВА

С.И. НЕКРАСОВ

 

ФИЛОСОФИЯ

 

Рекомендовано редакционно-издательским

Советом университета в качестве учебника

Для студентов технических и

Экономических специальностей

МОСКВА – 2015


УДК 101

В 89

 

 

Ветошкин А.П., Некрасова Н.А., Некрасов С.И. Философия:

Учебник. - М.: МИИТ, 2015. – 712 с.

 

Настоящий учебник предназначен для студентов технических и экономических специальностей. В доступной форме дается систематизированное изложение философии в структурной целостности ее истории и теории. Проблемное поле и ценностные ориентации философского постижения мира и человека осмыслены в духе русской традиции, конкретизированы применительно к хозяйственно-экономический жизнедеятельности общества, образования и воспитания личности. Учебник написан в соответствии с требованиями общеобразовательного государственного стандарта и рассчитан на студентов, аспирантов и преподавателей.

 

Рецензенты:Т.Н. Кухтевич - доктор философских наук, профессор (Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова)

Н.Н. Целищев - доктор философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ (Уральский государственный экономический университет)

 

ISBN© Московский государственный

университет путей сообщения

(МИИТ), 2015

Ветошкин А.П., Некрасова Н.А.,

Некрасов С.И.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемый читатель! Несколько напутственных слов перед тем, как войти в занимательный круг вековечных вопросов философского познания. Та или иная проблема приобретает философский статус, если она актуальна для человека сегодня и ... всегда! Философия исторически и для отдельного человека начинается там и тогда, где и когда он поднимается над повседневностью, преодолевает «суету сует» и начинает удивляться, задумываться, по-особому переживать, искать духовную опору и смысл, расширять горизонт и глубину целостного взгляда на окружающий мир, понимать уникальность своего места и предназначения в жизни. Философствует каждый человек, выражая высокий пиетет по отношению к предмету философии или даже и сомневаясь в ее пользе. Философию нельзя «сдать» в архив или освободиться от нее проставлением самой высокой оценки в студенческий матрикул. Философия «не сдается». Она – судьба и удел человека. Личностный и социальный запрос на добротное философское знание многократно возрастает, особенно в наши переломные времена, которые переживает Россия и современный мир.

На первый взгляд может показаться, что сегодня преодолен дефицит в учебной литературе. Только по философии можно насчитать до ста учебников и учебных пособий с одобряющим «грифом» министерства образования. По остроумному выражению Ж.Ж. Руссо «на базарной площади философии каждый кричит свое». В психиатрии известен классический диагноз: «плюра­лизм в одной голове – это шизофрения». Когда провозглашается множество истин на один предмет, не означает ли это отказ от истины вообще? Истина, как и любовь, и совесть может быть только одна, а подделкам же несть числа. Главный посыл и пафос предлагаемого учебника состоит в том, что истина приоткрывается духовно цельному человеку.Духовное умозрение философии как верующего мышления, по оценке самобытного русского философа И.В. Киреевского (1806-1856),заключается«в стремлении собрать все отдельные части души в одну силу; отыскать то внутреннее средоточие бытия, где разум и воля, и чувство, и совесть, и прекрасное, и истинное, и удивительное, и желанное, и справедливое, и милосердное, и весь объем ума сливается в одно живое единство, и таким образом восстанавливается существенная личность человека в ее первозданной неделимости». Предмет философии предстает как область взаимоотношений мира и человека через призму предельных, всеобщих и универсальных оснований. Авторы направляет мысль читателя на духовное и духовно-практическое освоение мира в его целостности, полноте и диалектическом становлении, на ценностно-целевое и смысловое постижение самого человеческого существования как неповторимого со бытия. Учебный материал выстроен исторически и логически, проблемно и тематически в соответствии с государственным образовательным стандартом по философии. Соразмерно представлены все основные структурные разделы современного философского знания: онтология и гносеология, антропология и аксиология, социальная философия и философия истории, а также история самой философии.

Утверждается и обосновывается примат духовности, нравственности, совести, человеколюбия как самый верный и достойный путь приближения к истине, добру и красоте – духовно-достоверным и зримым граням Совершенства. Ключевые вопросы философского осмысления и ценностного освоения мира человеком излагаются с позиций русской духовности, наиболее полно выраженной в православии и культуре, в самом укладе народной жизни. Основополагающие идеи и ценности русской философии преломляются и конкретизируются применительно к хозяйству, социальной и политической жизни, культуре, образованию и воспитанию личности. Бережно сохраняются драгоценные нити национально-культурных традиций, опираются на бесценный отечественный и мировой опыт. В книге звучат, как живые, голоса славных сынов России, выдающихся мыслителей, принадлежащих к разным историческим эпохам и культурам. Авторы не просто декларируют готовые истины, а вводят читателя в увлекательный творческий поиск.

Т.Н. Кухтевичдоктор философских наук, профессор (МГУ)

Н.Н. Целищевдоктор философских наук, профессор (УрГЭУ)

 

РАЗДЕЛ I. ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ

 

Глава 1. Что изучает философия?







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 370. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия