Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Соотношение духовного и материального в философии. Материализм и идеализм. 1.Философия как любовь к мудрости или мудрость любви Мир удивительных открытий и сокровенных мыслей уготован каждому




1.Философия как любовь к мудрости или мудрость любви Мир удивительных открытий и сокровенных мыслей уготован каждому, кто приступает к изучению философии, - самой, - древней и увлекательнейшей науки. Но любую науку невозможно навязать человеку. Давно замечено, что никто и ничего не делает хорошего, если это против его воли. А вот полюбить философию, сродниться с ней, проникнуться интересом к её вечно волнующим вопросам о смысле жизни, тогда действительно можно испытать состояние, выраженное вдохновенными пушкинскими строками: «Духовной жаждою томим...» Поистине, такая сверхзадача изначально стояла перед философским познанием, ибо любовь есть единственный удовлетворительный и достойный способ не просто существования, а самого бытия человека в его подлинном понимании и значении.

В буквальном переводе с древнегреческого языка философия означает любовь к мудрости (pfileo - люблю, sopfia – мудрость).Что понимать под мудростью, какое знание считать мудростью и как его приложить к повседневной жизни человека - об этом пойдет ниже предметный разговор. Даже в самой этимологии слова (этимология- происхождение слова и выявление его истинного значения и смысла) имманентно (имманентное - внутренне присущее тому или иному предмету, явлению или процессу свойство (закономерность) заложен смысл любви. А философия определяется через любовь, самое высокое и светлое чувство, которое окрыляет, преобразует и возвышает человека. Такое определение, данное мудрыми греками, в частности, Пифагором (VI в. до н.э.) двадцать пять веков назад, выдержало историческую проверку временем. Предназначение философии и ее смысл для человека в принципе не претерпели кардинального изменения. Хотя круг ее проблем и спектр ценностных ориентаций исторически подвижен. В современной классификации чрезвычайно разросшегося древа научного познания науковеды насчитывают до трех тысяч наук о мире, природе, обществе и человеке. И только филология ввиду ее особой близости и родственности с философией содержит в своем определении любовь к слову. В широком смысле филология изучает историю и сущность духовной культуры, выраженной в языке, литературном и народном творчестве. И это особо сближает и роднит ее с философией. (В качестве практического задания можно предложить своеобразный тест: сделайте подборку слов-понятий, в содержании которых имеется указание на любовь (например, филофония, филумения, филокартия, филателия, филантроп или славянофил, русофил. Можно привести и примеры слов, содержащих и обратный смысл (некрофил).

Следует оттенить и другую важную смысловую грань философии, наиболее ярко выраженную в русском языке. Философия - это не только любовь к мудрости и простое любомудрие. В русском понимании философия предстает как мудрость любви, как побудительная сила духовного восхождения к истине, правде - справедливости и праведности.Сошлемся на понимание смысла любви классиком русской философии В.С. Соловьевым (1853-1900), изложенное им в одноименной работе. Любовь характеризуется здесь не только лишь как субъективно-человеческое чувство и притяжение полов. Она есть космическое, сверх природное, божественное начало, проявляющееся во взаимоотношении мужчины и женщины, в любви родительской и сыновней, братской, любви отеческой и общечеловеческой, к ближним и дальним, в любви к благу, истине и красоте. Только через деятельную любовь к ближнему и Богу человек открывает и познает безусловное достоинство личности не только своей, но и другой в качестве такого же абсолютного центра, каким он представляется себе. В.С.Соловьев выражает философско-антропологический и социально-философский смысл любви такими словами: «Истина, как живая сила, овладевающая внутренним существом человека и действительно выводящая его из ложного самоутверждения, называется любовью. Любовь, как действительное упразднение эгоизма, есть действительное оправдание и спасение индивидуальности. Любовь больше, чем разумное сознание, но без него она не могла бы действовать как внутренняя спасительная сила, возвышающая, а не упраздняющая индивидуальность. Только благодаря разумному сознанию (или, что то же, сознанию истины) человек может различать самого себя, т.е. свою истинную индивидуальность, от своего эгоизма, а потому, жертвуя этим эгоизмом, отдаваясь сам любви, он находит в ней не только живую, но и животворящую силу и не теряет вместе со своим эгоизмом и свое индивидуальное существо, а, напротив, увековечивает его» [1].

Истинная любовь стремится к совершеннейшему предмету любви - к Богу, воспитывая себя через искреннюю, самоотверженную и деятельную любовь к ближним. Ложное самолюбие услаждается своим чувством и собой, готовое все окружающее принести в жертву себе, своему желанию. И в заключение процитируем слова святого Апостола, жившего, говорившего и дышавшего царственной добродетелью мудрости: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий (кимвал - древнегреческий звучащий инструмент.) Если имею дар пророчества, и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... А теперь пребывают сия три: вера, надежда, любовь; но любовь из них важнее» (I Кор. 13.1-2). Лучше не скажешь. Действительно, только любовь, положенная в качестве нравственного закона (максимы) в основу мышления и поведения превращает человеческое сознание в духовный акт. В известном смысле и прямом назначении философия в отличие от других наук наиболее близка человеку. В центре ее внимания находится сам человек с его неистребимой потребностью духовного восхождения и постижения совершенного. Совершенное вдохновляло великих мыслителей.

Юность бывает особенно одержима жаждой пытливой мысли, стремлением заглянуть за недосягаемый горизонт, понять самих себя, глубины внутреннего мира в своем сознании и самосознании. И, конечно же, люди вдохновляются местами о великом и светлом будущем, утопающем в лучах разума и свободы, счастья и любви. Вот уже почти две тысячи лет звучит бессмертный призыв Христа-Спасителя - «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный!» Совершенное выступает абсолютной категорией духа и жизни. Совершенное же познается совершенным же чувством - любовью. Философию следует рассматривать как теоретическую рефлексию духовной жизни человека и общества (рефлексия- обращенность сознания на самого себя, размышления над своим мышлением, умение помыслить самую мысль.) По характеристике В.В. Зеньковского «Философия есть там, где есть искание духовной жизни на путях ее рационализации» [2].







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 305. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия