Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ценообразование (Pricing)




Установление адекватного уровня цен предполагает сбалансированный учет трех контролирующих факторов: во что вам обойдется производство или закупка то­вара или предоставление той или иной услуги, сколько берут за это ваши конку­ренты и сколько готов заплатить ваш покупатель. Если вы сможете достигнуть сбалансированности этих трех факторов и назначить цену, достаточную для по­лучения прибыли, то у вас есть шанс добиться успеха.

При безубыточной деятельности, не получая прибыли и не неся убытков, вы должны продать достаточное количество единиц по цене, которая обеспечит возмещение затрат на закупку товара или предоставление услуг. При этом следует принять во внимание оплату постоянных затрат: стоимость ото­пления, освещения и аренды. Чтобы подсчитать точку безубыточности вашего бизнеса, необходимо произвести расчеты по следующей формуле:

Точка безубыточности =

 

При закупке оптом стоимость будет ниже. Итак, если вы в состо­янии увеличить объем продаж, вы сможете купить больше товара по более низ­кой цене у своего поставщика, что даст вам возможность снизить свою цену. Изобразите на графике затраты производства (в частности, на закупку сырья у вашего поставщика) в зависимости от натуральных объемов продажи при цене, которую вы планируете установить в зависимости также от натуральных объе­мов, и постоянные затраты. Сравнивая на графике результаты при каждой вашей цене с соответствующими результатами вашего конкурента, вы можете уста­новить конкурентную цену, которая даст вам наибольшую возможную прибыль.

Хотя цена и является фактором конкуренции, вам также придет­ся сравнить виды услуг, которые вы предлагаете своим клиентам, прежде чем решите, какое положение вы занимаете по отношению к вашим конкурентам. Являются ли ваши местоположение, служба доставки, срок гарантии, которую вы предлагаете своим покупателям, достаточными стимулами для ваших клиен­тов, побуждающими их купить большее количество вашего товара или восполь­зоваться вашими услугами, а не услугами ваших конкурентов? Будет ли качест­во вашего товара или услуг высоким с точки зрения вашего потребителя?

При принятии решения в отношении цены необходимо знать, сколько покупатель готов заплатить. Спросите себя, сколько вы можете взять с покупателя без снижения объема продаж? Помните, что по мере роста нормы прибыли объем продаж имеет тенденцию к уменьшению. Другими словами, сростом цен уменьшается количество желающих купить товар.

И если некоторые из ваших конкурентов попытаются продать тот же самый товар, цена будет снижаться, поскольку каждый будет конкуриро­вать друг с другом в привлечении покупателя. Так, в урожайные годы фермеры должны продавать свою продукцию по ценам более низким, чем в неурожайные годы, так как существуют конкуренты — другие фермеры и у всех богатый уро­жай. Итак, фактически вы должны балансировать норму прибыли и объем про­даж для того, чтобы добиться лучшей их комбинации. Рассмотрите следующий пример:

2 долл. Ч 100 единиц = 200 долл.

1 долл. Ч 200 единиц = 200 долл.

1,50 долл. Ч 150 единиц = 225 долл.

 

Итак, увеличение объема продаж, но по более низкой цене, рав­ной 1 долл., прибыли не принесло. Тем не менее увеличение продаж после уменьшения первоначальной цены на 50 центов дало прибыль.

Будьте готовы изменять свои цены. Например, если к концу фи­нансового года у вас все еще есть на складе товар, совершенно очевидно, что вам придется уменьшить норму прибыли. Таким образом, вы сможете очистить свой склад от старого товара для нового и получить наличность для приобрете­ния нового товара.

Для многих деловых людей такая продажа по ценам ниже наме­ченных вызывает затруднения, особенно в случае, если приходится продавать товар по ценам ниже себестоимости. Помните, что если товар не продается, тем самым ограничивается поступление наличности, которая может быть использо­вана для получения прибыли, когда эта наличность направляется на закупку продукции наивысшего спроса.

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 222. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия