Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. Настоящее учебное пособие написано в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по дисциплине




 

Настоящее учебное пособие написано в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по дисциплине «Сопротивление материалов». Все твердые тела обладают свойствами прочности и жесткости, т.е. способны в определенных пределах воспринимать воздействие внешних сил без разрушения и без существенного изменения геометрических размеров. Эти свойства привлекали внимание человека в те далекие времена, когда он пробовал изготовить первые примитивные орудия труда и предметы хозяйственного обихода.

Наука о сопротивлении материалов возникла в эпоху Возрождения, когда развитие техники, торговли, мореплавания, военного дела потребовало научных обоснований, необходимых для постройки крупных морских судов, мостов, гидротехнических сооружений и других сложных конструкций. Основоположником науки считают итальянского ученого Галилея (1564-1642 г.г).

Прочность и жесткость требуют внимания, качественных оценок и определенной количественной меры. Их изучением занимается наука, называемая механикой твердого тела, а учебная дисциплина, вводящая учащегося в мир инженерных расчетов на прочность и жесткость, носит название сопротивление материалов. Сопротивление материалов является составной частью механики твердого тела, но не единственной. К механике твердого тела относятся и другие дисциплины, среди которых следует назвать математическую теорию упругости, где рассматриваются те же вопросы, что и в сопротивлении материалов, но в более точной постановке.

Проблемами расчета различных типов сооружений, машин и их несущих конструкций, составленных из стержней, пластин и оболочек на прочность, жесткость и устойчивость занимается инженерная наука – строительная механика. Таким образом, в сопротивлении материалов закладывается фундамент для грамотного проектирования конструкций. Изучаются основные виды деформаций: растяжение, сжатие, кручение, изгиб стержней; механика развития этих деформаций и приемы оценки прочности. Наряду с введением соответствующих понятий большое внимание уделяется умению представить работу элемента конструкции с помощью сознательно упрощенной расчетной схемы и соответствующих аналитических зависимостей, что принято называть построением физико-математической модели работы элемента или части конструкции. Правильно и грамотно построенные расчетные модели позволяют ответить на многие важные инженерные вопросы: дать оценку прочности существующей конструкции; определить предельно допустимые нагрузки; подобрать необходимые размеры элементов и выбрать подходящие материалы, обеспечивающие их прочность и экономичность, т.е. найти параметры, обеспечивающие в определенном смысле наилучшие свойства этой конструкции и т.д.

Изучение сопротивления материалов требует хороших знаний по физике, математике, теоретической механике и существенно базируется на сведениях, изучаемых в курсах по этим предметам. Знание основ сопротивления материалов является важнейшим требованием и составной частью при подготовке специалиста. Методы математической теории упругости ведут учащегося от общего к частному. Им свойственна математическая доказательность, точность и глубина анализа, но вместе с тем и сложность математического аппарата.

В сопротивлении материалов изложение построено по обратному принципу – от частного к общему. Основная цель – создать практически приемлемые, простые приемы расчета типовых, наиболее часто встречающихся элементов конструкций. Сопротивление материалов и теория упругости взаимопроникающи. Многое из того, что создано теорией упругости, воспринимается курсом сопротивления материалов и органически вписывается в его содержание. Среди наук, изучающих вопросы деформируемых тел, возникли и развились новые разделы механики, занимающие промежуточное положение между сопротивлением материалов и теорией упругости; возникли родственные им дисциплины: теория пластичности, теория ползучести и другие.

Методы сопротивления материалов не остаются постоянными. Они изменяются вместе с возникновением новых задач и новых требований практики.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 658. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия