Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ




Построение системы работы педагога-психоло­га ДОУ невозможно без знаний теоретических ос­нов и закономерностей развития ребенка-дошколь­ника.

В отечественной психологии проблема дошколь­ного детства охватывает возраст с 3 до 6-7 лет.

Л. С. Выготский1 определял возрастные особен­ности как наиболее типичные для детей того или иного возраста, указывающие на общее направле­ние развития на том или ином этапе жизни.

Формирование личности ребенка происходит в его активной деятельности (А. Н. Леонтьев)2. На каждом возрастном этапе ведущей является опре­деленная деятельность (общение, игра, учение, труд), обусловливающая основные изменения в

Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1991. Леонтьев АЛ. Избранные психологические произведения В 2-х т. М., 1983.


Глава 1. Теоретические основания деятельности ...

личности. Основными признаками ведущей де­ятельности являются следующие.

1.Внутри ведущей деятельности возникают и дифференцируются другие виды деятельности (например, обучение дошкольника возникает в игре — ведущей для него деятельности).

2. В процессе ведущей деятельности формиру­ются и/или перестраиваются психические процес­сы (например, в игре формируются процессы во­ображения ребенка-дошкольника).

3. Ведущая деятельность — это деятельность, от которой зависят основные для данного периода развития психологические изменения личности ребенка (например, в игре ребенок усваивает об­щественные функции и нормы поведения людей).

Органы, системы и психические функции ребен­ка развиваются с разной интенсивностью и не па­раллельно. Согласно теоретическим положениям (Бодалев А. А., Ломов Б. Ф., Матюшкин А. М.)1 в онтогенетическом развитии существуют периоды, в течение которых организм становится особенно чувствителен к определенным воздействиям окру­жающей действительности. Такие периоды назы­вают сензитивными.

Факторами, оказывающими непосредственное влияние на развитие ребенка, являются:

— наследственность;

— среда; .

— обучение и воспитание;

— активность самого ребенка.

1 Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, пробле­мы. М., 1993.


 




Справочник дошкольного психолога

Схема 1


Глава 1. Теоретические основания деятельности ...

Схема 2


 




В процесс обучения и воспитания личности ре­бенка обучение «ведет» за собой развитие. И имен­но обучение создает «зону ближайшего развития» ребенка (т. е. то, что ребенок может сделать с по­мощью взрослого, под его руководством) и должно быть ориентировано на нее, а не на «зону актуаль­ного развития» (т. е. то, что ребенок уже умеет делать самостоятельно). Эффективность обучения и развития во многом определяется активностью самого ребенка, выступающей как условие психи­ческого развития его личности. Такая активность развивается и проявляется в различных видах де­ятельности дошкольника, способы организации и содержание которых опосредуют их развивающие возможности. Необходимо помнить, что деятель­ность ребенка будет носить развивающий харак-


Справочник дошкольного психолога

тер в том случае, если будет являться для него лично значимой.

Вразвитии активности ребенка и повышении эффективности его обучения и развития большую роль играет образовательная среда, организуемая взрослыми1.

Значение физиологических основ процесса раз­вития и обучения является тем базисом, на кото­ром строится профессиональная деятельность и педагогов, и психологов.

Работа всей нервной системы носит рефлектор­ный характер. Деятельность систем и лсихических функций регулируется центральной нервной сис­темой (ЦНС), высшим отделом которой является кора головного мозга. Выделяют безусловные и условные рефлексы:

безусловные рефлексы осуществляются спин­ным мозгом и мозговым стволом (низшие отделы ЦНС), носят постоянный, врожденный характер;

условные рефлексы осуществляются больши­ми полушариями головного мозга (высшие отделы ЦНС), носят временный характер, возникают и исчезают при определенных условиях (табл. 1).

Выделяют ряд факторов, влияющих на образо­вание условных рефлексов.

1. Состояние здоровья (любое недомогание тор­мозит образование условных рефлексов).

2. Кора головного мозга должна находиться в активном (возбужденном) состоянии.

1 Дубровина И. В. Готовность к школе. М., 2001.


Глава 1. Теоретические основания деятельности ...

Таблица 1 Стадии формирования условных рефлексов

 

Название Содержание
1. Индифферентная Первично-рецепторное вос­приятие предмета или объ­екта
II. Сосредоточения Возникновение реакции ин­тереса по отношению к предмету или объекту, во­прос «что это?»
III. Формирования неустойчивого услов­ного рефлекса Выделение существенных и второстепенных признаков предмета; формирование знаний о нем
IV. Формирования устойчивого условно­го рефлекса Практическое использование предмета или объекта как средства деятельности; формирование умения дей­ствовать с ним
V. Автоматизма Сосредоточение внимания на преобразовании целей и условий действий с предме­том или объектом в ходе его практического использова­ния; формирование навыка действий с ним

3. Активность (возбуждение) коры головного мозга должна быть оптимальной, не повышенной и не сниженной.

4. Анатомическая зрелость и функциональное состояние анализаторов. Необходимо «включить» и активизировать как можно большее количество анализаторов (зрительных, слуховых, тактильных, обонятельных) для получения информации в дос­таточном объеме.


Справочник дошкольного психолога

5. Формирование условного рефлекса должно идти последовательно — от простого к сложному.

6. Нельзя одновременно формировать несколь­ко условных рефлексов.

7. Условный рефлекс формируется при условии систематичности.

При благоприятном действии вышеперечислен­ных факторов у человека формируются условные рефлексы (знания, умения, навыки).

Знания — это обобщенное отражение действи­тельности.

Умения — применение знаний на практике.

Навыки — закрепленные действия, которые яв­ляются результатом обучения. Для навыков харак­терна автоматизация приемов выполнения дей­ствия, так как навык освобождает сознание от функ­ции контроля над этими приемами, позволяет со­средоточиться на целях и условиях действия.

Эффективность обучения заключается именно в том, что знания и умения в итоге должны стано­виться навыками, основываясь на которых ребе­нок сможет творчески решать возникающие про­блемы. Для этого необходимо строить обучение в соответствии с законами физиологии.

Таким образом, множество факторов влияют на развитие личности ребенка, на развитие его спо­собностей в различных областях знаний и деятель­ности. Задача взрослых — способствовать созда­нию таких условий, которые обеспечивали бы ре­бенку возможность полноценного проживания каж­дого этапа его жизни. Для этого необходимо сти­мулировать собственную активность ребенка, его


Глава 1. Теоретические основания деятельности ...

любознательность и интерес к познанию окружа­ющего мира, в соответствии с закономерностями психического развития включать ребенка в веду­щую для данного возрастного этапа деятельность, учитывать сензитивные периоды в развитии ново­образований, которые в дальнейшем станут фун­даментом гармоничного индивидуального развития ребенка.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 503. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7