Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его...» (Матфея 10:24-25).




 

Каждому руководителю необходимо знать, что ученик всегда слабее учителя. Только очень талантливый, настой­чивый и прилежный ученик может стать таким, как учи­тель. Но это не норма, а, скорее, исключение.

Но для того чтобы ваши ученики постоянно могли воз­растать, должен постоянно повышаться и ваш уровень. Ведь Иисус сказал также и о том, что слепой не может вес­ти слепого, иначе оба они упадут в яму. Вести других может только тот человек, который сам хорошо видит.

Поэтому, желая поднимать других людей и быть успешным в служении, вам нужно постоянно работать над собой, чтобы всегда видеть дальше, чем те, которые следуют за вами. Ваши люди не смогут подняться выше того уровня, которого вы до­стигли. А если они остановятся в своем движении, то им бу­дет скучно следовать за вами. Они просто уйдут от вас.

Скорость лидера определяет темп последователя. Если лидер перестает хорошо видеть, он теряет своих последователей. Платите цену, работайте над собой, и тогда вашим людям будет всегда легко и интересно следовать за вами.

 

Дерево узнается по плодам

 

Обычно люди оценивают сами себя по тому, что они мо­гут сделать, на что они способны. Именно поэтому многие переоценивают свои возможности. Но окружающие всегда оценивают нас только по тому, что мы уже успели сделать. Они оценивают нас по нашим плодам, которые уже реаль­но видны.

Иисус Христос говорил:

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника ви­ноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их» (Матфея 7:16-20).

 

Люди всегда будут судить о вас по вашим плодам. Если вы способны что-то делать, то делайте и покажите плод. Стремитесь иметь хорошие плоды, иначе ваши последова­тели перестанут следовать за вами. Помните, что люди хо­тят учиться и следовать за теми, кто достигает успеха и приносит много плода.

 

Люди всегда будут судить о вас по вашим плодам

 

Ваши последователи это тоже ваш плод. Чтобы этот плод был качественным, необходимо вкладывать себя в дело воспитания тех, кто станет впоследствии продолжателями вашего видения.

 

Прежде всего – забота о людях

 

Если вы хотите воспитать последователей, которые ста­нут сильной командой, поставьте своим главным приори­тетом работы с людьми заботу о них. Людям не важно, какие вы получаете откровения, какие имеете дары и сколь­ко часов вы молитесь. Им важно только то, насколько вы заботитесь о них.

Забота о людях демонстрирует, насколько искренна ва­ша любовь к ним, без которой бесполезны все ваши дары, пророчества, учения.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звуча­щий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так-что [могу] и горы пе­реставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне [в том] никакой пользы» (1-е Коринфянам 13:1-3).

 

Всегда на первое место в своем служении ставьте заботу о людях, внимание к ним. Не спешите проповедовать им. По­старайтесь раньше узнать, что их волнует и беспокоит. Сна­чала выслушайте их, а потом говорите сами. Помните, что любовь всегда долготерпит. Но если вы только говорите лю­дям о своих откровениях, им будет неинтересно с вами.

Всегда сначала накормите голодного, решите сначала его проблемы, тогда после этого он будет слушать то, что вы хотите сказать ему. Дорожите своими людьми, ведь Ии­сус Христос говорит нам:

 

Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А нашед возьмет ее на плеча свои с радостью; и пришед до­мой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике ка­ющемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имею­щих нужды в покаянии» (Луки 15:3-7).

 

Всегда заботьтесь о своих людях, молитесь о решении их проблем, и тогда они будут для вас надежной опорой в осу­ществлении вашего призвания. Судите о людях по их мо­тивам, а не по их поступкам и действиям. Почитайте людей и всегда будьте им слугою, ведь на то вы и призваны Господом. Доверяйте людям, и они будут преданы вам. Делайте что-то конкретное для того, чтобы люди могли состояться.

 

Возвышайте и поднимайте людей своим отношением к ним, и тогда Бог возвысит и поднимет вас самих

 

Всегда старайтесь расширить горизонты людей, возгревайте огонь в их сердцах, расширяйте горизонты их мечты, помогите им поверить в себя, чтобы достигнуть цели. Воз­вышайте и поднимайте людей своим отношением к ним, и тогда Бог возвысит и поднимет вас самих. Не ждите, пока люди найдут вас, а ищите их сами. Отыскивайте их, как со­кровище, а если нашли, то всегда дорожите ими, ведь они являются самым ценным Божьим благословением для вас.

 

 

Ключ к успеху в работе с людьми

 

Желая быть успешным в работе с людьми, вы должны знать, в чем они нуждаются. Только в этом случае вы смо­жете стать ответом на их нужды. Это и есть ключ, открыва­ющий дверь к успеху в работе с ними. В чем же нуждаются люди, чего они жаждут?

• Каждый человек жаждет, чтобы его признали.

Он нуждается в том, чтобы признавали его дары и способности, индивидуальность и красоту, талант и призвание. Каждый, кто входит в вашу команду, жаждет признания.

• Каждый человек жаждет принятия.

Каждый хочет быть принятым в обществе, на работе, в коллективе. Поэтому, безусловно, каждый, кто пришел в вашу команду, ожидает принятия. Поэтому ваша задача как лидера состоит в том, чтобы создать благоприятную атмосферу в своей команде, которая дает возможность каждому человеку ощутить, насколько он дорог и ценен. Каждый человек может почувствовать себя свободно в коллективе, если он будет знать, что принят в нем. Если вам удастся создать в своей команде атмосферу принятия, людям будет очень легко сотрудничать с вами. Тогда они с огромным желанием будут работать на осуществление ва­шего видения.

• Каждый человек жаждет общения.

Следует заметить, что люди ищут не просто мимолетно­го общения, они жаждут компаньонства. Говоря другими словами, им нужно теплое соучастие в их жизни: общение, дружба и покрытие. Не будьте начальником в команде, а станьте компаньоном для своих людей. В этом случае вы как бы присоединяетесь к их жизни, принимаете в ней ак­тивное участие.

Каждый человек любит что-то получать, и если вы хоти­те иметь результат в работе с людьми, то ваше общение должно что-то давать людям, в чем-то обогащать их. Мы должны служить людям, а не становиться начальниками над ними. Думаю, что вы помните слова Иисуса Христа, Который говорил Своим ученикам: "Кто хочет быть боль­шим, пусть станет слугой всем". В этих словах Господа со­крыт духовный принцип: тот, кто служит людям, всегда бу­дет возвышен Богом. Если вы хотите приобрести людей, ваше общение должно предполагать служение им. Такое общение всегда завоюет души и сердца людей. Вы должны общаться с людьми для того, чтобы быть им слугой. Тогда в ответ они охотно будут служить вашему видению.

• Каждый человек жаждет любви.

В своей пасторской практике я каждый день все больше и больше убеждаюсь в этом. Приведу вам пример. Однаж­ды я консультировал одну сестру. Она рассказала мне о том, какие унижения ей приходится терпеть от мужа. Этот человек постоянно оскорблял и унижал ее. Чтобы успоко­ить и утешить эту молодую женщину, я, как пастор, обнял ее, сказал, что она очень красива и обаятельна.

Через какое-то время я заметил, что она стала время от времени ко мне приходить, так как искала поддержки и хо­тела общаться. Я проявил к ней любовь Божью, и эта лю­бовь согрела ее, поэтому она постоянно искала встречи со мной! Я знал, что ее намерения чисты. Она не думала ни­чего плохого и не имела никаких нечистых мыслей. Ее привлекла проявленная к ней любовь, ведь каждый чело­век нуждается в любви.

Эту потребность в любви тех людей, которые составляют вашу команду, вы должны обязательно учитывать, желая иметь сплоченный и сильный коллектив. Поэтому любите своих людей, даже если они иногда огорчают вас. Любите

их по-настоящему, любите их любовью Божьей, и тогда вы увидите, какие чудеса с людьми может творить любовь.

Каждый человек жаждет любви. Поэтому признавайте людей, любите их, говорите им добрые слова. Старайтесь донести до них, что они любимы, и эти люди на всю жизнь прилепятся к вам.

• Каждый человек жаждет понимания.

Очень часто конфликтные ситуации происходят в тех командах, где люди не понимают друг друга. Они переста­ют слушать, что говорит кто-то другой, пытаясь доказать свою правоту. В итоге все может закончиться горечью обид и разочарований. Вы не должны допускать подоб­ных ситуаций в работе со своими людьми и учиться не только самому понимать их, но учить и их, как понимать друг друга. Тогда ваша команда будет выгодно отличаться от других взаимопониманием и отсутствием конфликтов, неизбежных там, где нет понимания, которого жаждет каждая из сторон.

Если вы будете стараться понимать людей, которые вхо­дят в вашу команду, то они всегда будут тянуться к вам. Вы сможете поднимать других людей только в том случае, ес­ли научитесь понимать их. Всегда терпеливо выслушивай­те людей, чтобы понять состояние их души и стать их под­держкой и ободрением.

• Каждый человек жаждет знать, что он дорог, важен и нужен кому-то.

Покажите своим людям, что они очень ценны для вас и для остальных. Помогите им осознать, что все вместе мы являемся одним Телом Христовым, поэтому очень важны друг для друга. Это поможет вам поднять своих людей и сделать их работу в команде более эффективной.

• Каждый нуждается в том, чтобы его воспринимали как достойную личность.

Никогда не унижайте людей, ведь это просто недостой­но христианина. Вы призваны поднимать людей, иначе вам никогда не удастся стать успешным человеком.

Библия говорит:







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 207. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия