Студопедия — Воспитатель
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Воспитатель






Дети, сегодня мы с вами будем беседовать о зиме. Ска­жите, какая сегодня погода?

Посмотрите в окно и ска­жите, что вы там видите?

Чем покрыты деревья? А что лежит на крышах до­мов?

Какой он?

Какое же время года?


Дети

Холодная.

Снег идет.

Машины ездят.

Воробей на ветке

сидит.

Деревья за окном.

Снегом.

Тоже снег.

Белый. Зима.


Обращает на себя внимание и другое: многословие вос­питателя в сравнении с детской речевой пассивностью. Мы проанализировали с этой точки зрения все записан­ные нами беседы, и типичной оказалась, как и в приве­денном примере, активность воспитателя, который го­ворил Уз занятия. В этом примере тридцать семь слов произнес взрослый, а десять детей сказали только сем­надцать слов. От детей требовалось либо повторение, либо однословные, по преимуществу, реплики.

Это объясняется тем, что в беседе, как правило, не учитывается ее главная цель — анализ, обсуждение и обоб­щение полученных знаний о том или ином явлении, от­сюда и структура беседы обеспечивает не осмысление, а простое запоминание фактов.<...>

Изучив историю развития этого метода обучения детей (К.Д.Ушинский, Е.И.Тихеева, Е.И.Радина и др.), мы вы­делили те положения, которые не утратили своего значе­ния до настоящего времени:

беседа — это итоговое занятие, которое требует пред­варительного накопления знаний об окружающем;

само накопление знаний должно быть определено сущ­ностью того или иного явления, т.е. в содержании позна­вательного материала необходимо искать наиболее значи­мые и существенные (а не любые) факты, попадающие в поле зрения ребят;


в процессе беседы анализ фактов должен обеспечить подведение детей к пониманию сущности явления — это и будет обобщение и систематизация знаний;

беседа должна способствовать образованию суждений, развитию сложных форм связной речи;

беседа — метод развития речи, поэтому каждый ребе­нок — участник ее — должен получить возможность ак­тивной речевой деятельности в процессе занятия.

Работу решили проводить на материале ознакомления с трудом взрослых. <...>

Программный материал, который мы распределили поэтапно, служил нам основой отбора содержания экс­курсий. Знания, полученные опытным путем, становились базой для решения задач, определенных в беседе.

Для расширения и закрепления знаний, полученных в ходе экскурсий и наблюдений, мы использовали кино-и диафильмы, картины и разговоры со старшими, ди­дактические игры, рассказы из личного опыта; исполь­зовали знания детей, полученные в результате самостоя­тельной трудовой деятельности. <...>

...Для формирования представлений о труде взрослых мы использовали в качестве примеров некоторые виды человеческой деятельности, стремились четко определить место каждого в системе работы и использовали лишь те, которые максимально соответствовали содержанию ра­боты на каждом этапе. В итоге проводилась беседа. Цель беседы заключалась в том, чтобы помочь детям проана­лизировать то, что они увидели и узнали, упорядочить, четче вычленить связи между фактами, явлениями с по­зиций значимости, социальной направленности труда, вызвать ответное отношение детей к труженикам данной профессии. Содержание бесед предусматривало решение важных задач в развитии речи, поскольку такой анализ предполагал самостоятельность участников беседы в фор­мулировании суждений, выводов.

Чтобы решить поставленные задачи, мы строили бе­седу так: во-первых, количество репродуктивных вопро­сов, т.е. вопросов, обращенных к памяти, сократили до 20—25% и использовали их в основном как материал для последующего обсуждения; во-вторых, стремились сфор­мулировать каждый вопрос таким образом, чтобы он обращался к мышлению, например, типичными были вопросы: «Почему в городе нужны и автобусы, и трол­лейбусы, и трамваи — разные виды транспорта?», «Для



чего в магазине сделаны витрины?», «Как узнать, в ка­ком доме находится библиотека?»

Некоторые вопросы, на первый взгляд, были похожи на репродуктивные, однако они вызывали мыслитель­ную активность. Репродуктивный вопрос: «Расскажите, что видели в библиотеке, какая там обстановка?» («Ка­кие удобства созданы в библиотеке для читателей?»)

Такая постановка вопроса дает возможность ребенку сразу оценить явление с определенных позиций, что пре­дусматривает в основном работу мышления, а не памяти.

Основная нагрузка в беседе (до 60% вопросов) была возложена на поисковые вопросы почему? зачем? для чего? как узнал? До 20% составили вопро­сы, цель которых — подвести детей к самостоятельному формулированию выводов.

Как они между собой сочетались?

Сначала задавали вопросы на восстановление опыта, затем — группу вопросов на осмысление, и далее оббб-щающий вопрос.

Например: «На чем вы сегодня приехали в детский сад?» — (вопрос требует воспоминания); «Почему при­ехали, а не пришли пешком?» (анализ); «Почему ваши мамы поехали на работу, а не пошли пешком?» (анализ); «Так для чего же нужен людям в городе транспорт?» (этот вопрос направлен на обобщение).

Формулируя вопросы, мы старались сделать их крат­кими, точными, такими, чтобы каждый ребенок в ответ на каждый вопрос мог выразить мысль по-своему, т.е. чтобы вся группа детей активно работала.

Воспитатель: «Зачем люди ходят в библиотеку?»

Ответы детей: «Чтобы почитать книгу»; «Если какой-то книги в магазине не продают, люди идут в библиотеку и читают»; «Люди приходят в библиотеку, берут книгу и читают, а если книга одна, то читают в читальном зале».

Такая формулировка полностью исключает однослов­ные ответы. Дети стремятся доказать, объяснить свою точ­ку зрения. Так, на вопрос: «Почему в библиотеке книги в нескольких экземплярах?» — дети вполне осознанно объясняют: «Придут люди, человек, а книгу взял другой. Так если бы не было по нескольку книг, то брал бы толь­ко первый человек, а второму бы не досталось».

Анализ речи детей в проведенных нами беседах показал значительное развитие их речевой деятельности в процессе бесед.


Из этой таблицы видно, как поисковые вопросы влия­ют на качество речи детей, на развитие форм связной речи. Так, в наших беседах количество сложных предложений возросло в три-четыре раза. Появились аргументированные суждения, состоящие из двух или трех предложений.

Таблица 2

 

  Однослож- Простые Сложные Аргумен-
  ные предложе- предложе- тирован-
  предложе- ния ния ные
  ния     суждения
Репродуктив- 16% 18%
ные вопросы        
Поисковые во- 8% 43% 15%
просы        

Ни в одной беседе воспитатель не говорил фразы: «От­вечай полным ответом», а старался так поставить вопрос, чтобы сам ребенок был вынужден высказаться полно, точ­но, чтобы его мысль стала понятной другим. В качестве обучающих приемов использовали прием Е.И.Тихеевой, предлагая соревноваться в более точном выражении мыс­ли; предлагали детям поправить ответ товарища, сказать короче, красивее, точнее.

Воспитатель: «Для чего нужны книги?» Ответы детей: «Книги нужны людям, чтобы они все знали»; «Книги нуж­ны, чтобы рассказать о том, что люди не видели и не слы­шали».

Во всех беседах ставились вопросы, требующие само­стоятельного формулирования вывода. Нельзя сказать, что вся группа с этим легко справлялась, но ни разу не было случая, чтобы мы не получили ответа и чтобы воспитатель сам формулировал вывод, он только уточнял его, подчер­кивая главное, одобрял верные ответы и т.д.

Воспитатель: «Для чего же нужен людям транспорт?» Ответы детей: «Он нужен для удобства»; «Из одного райо­на транспорт помогает людям переехать в другой район»; «Транспорт везет быстро с работы домой»; «Он нужен, чтобы люди ехали, куда им надо».

Света: «Транспорт везет быстро с работы домой».

Сережа: «Он нужен, чтобы люди ехали, куда им надо».


Благодаря применению вопросов поискового характера изменилось соотношение речевой активности детей в срав­нении с воспитателем. В наших беседах педагог выполнял роль «дирижера», о чем говорила в свое время Е.И.Тихеева. Рече­вая активность воспитателя составила от '/4 ДО Уз речевых реакций участников, к тому же его активность оказалась прин­ципиально иной. Он руководил мыслью детей менее часты­ми, но более сложными вопросами. Так, в нашей беседе о библиотеке воспитатель назвал 20 предложений (вопросы и уточнения), а дети — 107 предложений, причем в основ­ном в сложных речевых формулировках.

В беседах воспитатели ставили вопросы и на воспоми­нание, их речевая активность иногда превышала детскую речевую активность. Например, в беседе «О родном горо­де» воспитатель назвал двадцать три предложения, дети — восемнадцать предложений, причем, в однословной или простой формах предложения.

Структура наших бесед отвечала следующим требова­ниям: мы старались провести беседу как бы в чистом виде,* т.е. как ответы на вопросы, а остальные приемы, такие, как иллюстрации, загадки, отрывки из стихотворений, использовали в качестве репродуктивного элемента для оживления опыта, восстановления впечатлений.

Например, беседу о почте мы начали с показа сумки почтальона; беседу о библиотеке начали с загадки; беседу о Невском проспекте — с показа фотографий Невского проспекта.

Вопросы распределяли так, чтобы беседу можно было разделить на отдельные смысловые части, которые посто­янно заканчивались бы обобщением.

В I части восстанавливали опыт, оживляли представле­ния, эта часть — вводная.

Во II части устанавливали связи, анализировали конк­ретные факты с позиций зачем? почему? для ч е г о? и т.д.

В III части подводили детей к формулировке обоб­щенных выводов, а также — и это, пожалуй, главное — подводили детей к осознанию своего отношения к лю­дям-труженикам (вызывалась осознанная потребность в проявлении к ним заботы, участия в их делах).

Например, структура беседы о почтальоне (старшая группа).

I часть — узнавание предметов, принадлежащих по­чтальону.


II часть — собственно беседа о данной профессии: как
узнать людей этой профессии среди других; в чем труд­
ности данной работы; в чем радость труда или за что
любят свою профессию.

III часть — формулирование вывода: за что уважают по­
чтальона все люди; как дети могут проявить участие и забо­
ту о людях этой профессии.

Каких результатов в основном мы добились в процес­се нашей работы?

Мы убедились, что беседа требует серьезной предвари­тельной работы по накоплению знаний у детей.

Беседы влияют на умственное и речевое развитие детей и обеспечивают систематизацию знаний, формиро­вание обобщенных представлений об общественной зна­чимости и коллективном характере труда взрослых в том случае, если вопросы направляют внимание детей на выявление и осознание существенного в изучаемом общественном явлении, на осмысление разрозненных представлений под определенным углом зрения. Пре­имущественное место поэтому должны занимать воп­росы поискового характера, так как они оказывают положительное влияние на развитие связной речи; по­буждают всех участников беседы к самостоятельным суждениям; дают возможность для организации сорев­нования (кто скажет правильнее, лучше). <...>

Печатается по изд: Дошкольное воспита­ние. - 1973. - № 4. - С. 11-15.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 640. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Тактические действия нарядов полиции по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков В целях предупреждения разрастания групповых нарушений общественного порядка (далееГНОП) в массовые беспорядки подразделения (наряды) полиции осуществляют следующие мероприятия...

Механизм действия гормонов а) Цитозольный механизм действия гормонов. По цитозольному механизму действуют гормоны 1 группы...

Алгоритм выполнения манипуляции Приемы наружного акушерского исследования. Приемы Леопольда – Левицкого. Цель...

Основные симптомы при заболеваниях органов кровообращения При болезнях органов кровообращения больные могут предъявлять различные жалобы: боли в области сердца и за грудиной, одышка, сердцебиение, перебои в сердце, удушье, отеки, цианоз головная боль, увеличение печени, слабость...

Вопрос 1. Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации К коллективным средствам защиты относятся: вентиляция, отопление, освещение, защита от шума и вибрации...

Задержки и неисправности пистолета Макарова 1.Что может произойти при стрельбе из пистолета, если загрязнятся пазы на рамке...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия