Студопедия — А.М.Дементьева РАССКАЗЫВАНИЕ НА ЗАНЯТИЯХ С ИГРУШКАМИ
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А.М.Дементьева РАССКАЗЫВАНИЕ НА ЗАНЯТИЯХ С ИГРУШКАМИ






Рассказывание — сложное речевое умение, необходи­мое в жизни и ученье как ребенку, так и взрослому. «Ру­ководство для воспитателя» справедливо относит перво­начальное обучение рассказыванию к средней группе, когда у детей есть необходимый для рассказывания запас зна­ний и слов и соответствующий уровень развития мышле­ния, памяти, произвольного внимания и воображения.

В средней группе объем требований к детям сравнитель­но невелик. Детям надо уметь по предложению воспитателя описать конкретное событие или предмет. Рассказ ребенка должен быть понятным, связным, самостоятельным, не нуждающимся в подсказе, во вспомогательных вопросах воспитателя.


Детям предлагают рассказы различного характера: опи­сать непосредственно воспринимаемый предмет или его изображение (видимое в настоящее время) и уметь опи­сать предмет или событие с учетом знаний детей, их жизнен­ного опыта, по памяти (видимое до момента рассказа).

К качеству рассказов детей старшей группы предъявля­ется больше требований описание должно быть полным, логичным — без пропусков существенных признаков, без повторений, последовательным, точным по языку, с об­разными выражениями. Начать надо с главного, основно-го. Кроме того, дети шести лет должны составлять сюжет ные рассказы, придумывать события (может быть, и не бывшие в их личном опыте).

Напомним, что и к форме речи ребенка предъявля­ется больше требований: рассказывать громко, адресу­ясь к слушателям, стоять к ним лицом, сохраняя спо­койную позу.

Перед воспитателем при обучении рассказыванию стоят большие задачи. Известно, что в каждой группе есть дети, рассказывающие охотно, правильно, выразительно, и дети, которые не умеют свободно связывать слова и предложе­ния в рассказ.

В распоряжении педагога много методов и приемов обу­чения рассказыванию. В методических указаниях к про­грамме «Родной язык и ознакомление с окружающим» предлагаются рассказывание по картинкам, дидактичес­кие игры на описание, рассказывание на темы, предло­женные воспитателем. По непонятной причине пропуще­ны занятия с игрушками, почти не применяются они и в практике. Чтобы такие игры, как «Отгадай, что это», «Ма­газин», «Почта», сохраняли игровой характер, надо, что­бы дети владели первоначальными навыками описания. Если же воспитатель начинает учить детей связному опи­санию в процессе игры, ритм игры нарушается.

Занятия же с игрушками (описание игрушек, придумы­вание рассказов про игрушки) обучают детей рассказыва­нию. Эти занятия нетрудны для детей. Зрительные и осяза­тельные ощущения помогают ребенку рассказывать. На занятиях активизируется внимание детей к речи товари­ща, есть возможность контролировать ее содержание. Этим они выгодно отличаются от занятий с мелкими картинка­ми. Они носят творческий характер, представляют простор воображению ребенка, даже если воспитатель дает образец описания (по одной из многих разнородных игрушек).


Занятия такого типа были разработаны Е.И.Тихеевой, их различные виды изложены в книге «Развитие речи дошкольника» (1948). Это и описание игрушек, и состав­ление сюжетного рассказа про группу игрушек (типа ин­сценировки).

Занимаясь обучением рассказыванию, мы обратили внимание на отсутствие методической литературы и прак­тики подобных занятий и решили привлечь внимание вос­питателей к этому вопросу.

Рассказывание на занятиях с игрушками не следует сме­шивать с рассматриванием игрушек, которое проводится во всех группах, преимущественно младших, для активиза­ции словаря и приучения детей к разговорной речи.

В средней группе в начале года также следует прово­дить занятия по рассматриванию игрушек. Желательно пользоваться не только дидактическими, но и просто новыми игрушками (куклы, сервизы, плита, мебель, кубики, транспорт и т.д.) Игрушки не должны быть мелкими, иначе их не увидят все дети. В словарной работе пользовались прилагательными, обозначающи­ми материал: плюшевый, деревянный; уточнили про­странственные обозначения: передний, задний, по кра­ям, в середине, спереди и т.п. Одновременно со словар­ной работой воспитатель показывает и рассказывает, как можно играть игрушкой коллективно, где она бу­дет храниться.

Такие занятия соединялись с работой по развитию связ­ной речи, с обучением рассказыванию. Детям давалось новое задание: «Теперь будем учиться рассказывать про игрушку. Внимательно посмотрите на игрушку и поду­майте, что про нее рассказать: как она называется, какого цвета, как с ней можно играть» (план описания в даль­нейшем изменяется, например: как называется, из чего сделана). Распространенные приемы обучения на таких занятиях (в том числе и в старшей группе): образец рас­сказа и план, а позднее только план. Образец описания игрушки могут повторить один-двое детей, плохо расска­зывающие, а затем воспитатель показывает всем детям другую игрушку. План описания желательно несколько раз повторить в процессе занятия, напомнив его детям при рассматривании новой игрушки или поощрительно оце­нив описание игрушки отдельными детьми.

На первых занятиях воспитатель помогает детям воп­росами, напоминаниями, подсказывает нужное слово.

14-2П1 417


Дети самостоятельно составляют описательные расска­зы, даже если несколько человек используют одну и ту же игрушку. У каждого ребенка свой порядок описания. Держа игрушку в руках, он называет больше ее качеств, добавляет свои знания о ней.

Вот как дети пяти лет описывали игрушку:

Ира: «Это беленький зайчик. У него морковка. У него ушки длинные». Люся: «Это белый зайчик. Он в лес ходит. Морковка за спиной. Уши белые, короткие, нет, длинные. Усики черные».

Галя: «Это зайчик. Это усы, длинные уши, хвостик. У него сзади морковка. Он из светло-серого плюша, пласт­массовый нос».

На таких занятиях воспитатель имеет возможность фор­мировать последовательность, полноту и точность речи. Дети, держа игрушку в руках, часто называют случайные признаки, говорят невразумительно. Вот, например, опи­сание автомобиля: «Он синего цвета и красного. Палочки железные». Воспитатель указывает, что сначала надо на­звать игрушку, а то непонятно, кто он. В другом случае воспитатель объясняет, что называть части игрушки надо точнее: «Это задние лапы, они толстые. А вот это...» — указывает воспитатель на передние лапы. Ребенок продол­жает: «Это передние, они тоньше, он согнул их, идет».

Достаточно таких замечаний одному ребенку, как речь и других детей становится более точной: «Это бензовоз. У него кузов красный, а кабина синяя. Спереди фары же­лезные, светятся. Сзади бывает красный фонарик, а тут нет. Колеса передние, колеса задние, на палочках. В таких же машинах молоко возят. Это молоковоз».

Некоторая непоследовательность, выход за пределы опи­сываемого предмета допускается, так как при этом ребенок достигает главного — свободного, связного, развернутого изложения одной темы.

Помня указание Е.И.Тихеевой о тактичном использо­вании вопросов, мы стараемся не перебивать рассказ ребенка, если он отступает от предложенного плана. Воп­росы лучше задавать после рассказа, но обязательно кон­кретные, примерно, такого типа: «Из чего сделана ручка у погремушки? Взвесь на руке лодочку, она легкая?» И не задавать таких «равнодушных» вопросов: «Что еще расска­жешь?», «Что еще есть у игрушки?»

Оценивая рассказы отдельных детей, нужно отмечать точность словаря, наблюдательность ребенка, мораль-


ные моменты в содержании рассказа. Например: «Хоро­шо Лида сказала всем, что резиновую куклу нельзя сги­бать, надо класть ее осторожно», «Молодец, Таня, не забыла, что надо быть аккуратной. Помните, она сказа­ла: когда кончишь готовить на плите, надо ее вытереть тряпочкой». Это способствует тому, что следующие рас­сказчики успешно им подражают.

После нескольких занятий на описание игрушек в сред­
ней группе мы учили детей составлять загадки про игруш­
ку, то есть описывать, не называя ее. Поскольку детям
предлагается новое задание, лучше использовать в начале
свой образец загадки. Требования к образцу рассказа вос­
питателя в нашей педагогической литературе разработа­
ны, и мы не будем касаться этого вопроса.

Остановимся на сюжетном рассказе по игрушке. Мы начали эту работу во второй половине года в средней группe пpoxодила она успешно. Предложили детям сказочный сюжет про две игрушки. Детям легче подбирать слова к дви­жениям игрушки, пользоваться прямой речью, сказочны­ми оборотами.

Воспитатель дал такой образец рассказа-инсценировки. «Вышла Жучка на улицу. Шла-шла, захотелось ей есть. "Вдруг навстречу идет заяц. Подошла к нему Жучка и го­ворит: "Здравствуй, заяц!" Заяц отвечает: "Здравствуй, Жучка!"— "Нет ли у тебя чего-нибудь поесть?" — "Есть вот морковка, возьми пожалуйста". Понюхала Жучка мор­ковку, покачала головой: "Нет, спасибо, я морковки не ем". И пошли они дальше, каждый своей дорогой». Рас­сказ сопровождается действиями игрушек.

Дети слушают с огромным вниманием, по-новому смотрят на знакомые игрушки. Предложение придумать рассказ вызывает интерес. Хотят рассказывать даже самые несмелые. Воспитатель говорит: «Подумайте про какие иг­рушки будете рассказывать. Надо не только играть, но и говорить, чтобы всем было понятно, что делают иг­рушки». Ребенок становится сзади стола лицом к детям игрушки показывает на высоком столе, так что они хо­рошо всем видны.

Вначале дети подражают образцу, затем рассказы их ста-новятся 6олее самостоятелъньми, хотя сюжет сохраняется. На других занятиях предлагались рассказы про мат­решек, куклу и посуду, автомобили. Обычно сюжетные рассказы дети составляли во второй части занятия после рассматривания или описания игрушки.


В старшей группе мы применяем игрушки, чтобы на­учить детей придумывать рассказы. На этих занятиях, так же как и на занятиях с картинками, сначала применяют­ся следующие приемы обучения: коллективное составле­ние рассказа, предварительный совместный разбор пла­на рассказа, продолжение рассказа воспитателя. Поскольку мы даем детям четыре-пять игрушек на выбор, можно употребить и образец рассказа: он не будет стеснять ини­циативу детей. Образец можно употребить в. середине за­нятия. Это внесет новое содержание в рассказы детей. Чтобы натолкнуть детей на другие варианты рассказов, воспитателю нужно иметь наготове дополнительные воп­росы. «Вы все рассказываете, как игрушку купили, а можно придумать рассказ, как мальчик нашел мяч на бульваре, как он искал хозяина мяча, какой был мяч». Рассказ про конкретную, видимую игрушку облегчает детям выбор темы. Приведем рассказ шестилетнего Сережи:

«Вите папа купил грузовую машину. Она ему понрави­лась. Она была из железа, большая, и колеса железные с резиновыми шинами. Это был самосвал». Пауза. Вопрос:

«А как он стал играть с ними?» — «Положил кубики и стал возить. Стало ему скучно. Позвал он соседа Мишу (подражание образцу воспитателя). Они построили бензо­колонку и начали заправлять самосвал».

Ценно, что на таких занятиях активны, упражняются в составлении рассказов дети, обычно отказывающиеся от рассказывания. Все дети справляются с заданием, по­лучают от занятия большое удовольствие. Хотелось бы, чтобы подобные занятия шире распространились в рабо­те с детьми средних и старших групп. Удачны они и для групп, смешанных по возрасту.

Печатается по изд.: Дошкольное воспита­ние. - 1959. - № 2. - С. 77-80.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 1757. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Почему важны муниципальные выборы? Туристическая фирма оставляет за собой право, в случае причин непреодолимого характера, вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, в том числе предоставлять замену отеля на равнозначный...

Тема 2: Анатомо-топографическое строение полостей зубов верхней и нижней челюстей. Полость зуба — это сложная система разветвлений, имеющая разнообразную конфигурацию...

Виды и жанры театрализованных представлений   Проживание бронируется и оплачивается слушателями самостоятельно...

Типология суицида. Феномен суицида (самоубийство или попытка самоубийства) чаще всего связывается с представлением о психологическом кризисе личности...

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МОЗГА ПОЗВОНОЧНЫХ Ихтиопсидный тип мозга характерен для низших позвоночных - рыб и амфибий...

Принципы, критерии и методы оценки и аттестации персонала   Аттестация персонала является одной их важнейших функций управления персоналом...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия