Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. Эта книга — о социальном прогнозировании




 

Эта книга — о социальном прогнозировании. Но можно ли предсказать будущее? Такой вопрос способен ввести в заб­луждение. Сделать это невозможно хотя бы по той чисто логической причине, что “будущего” просто не существует. Ис­пользовать термин подобным образом — значит овеществить его, предположить реальность подобной субстанции 1. Будущее есть термин относительный. Можно обсуждать лишь будущее чего-то определенного2. Данная работа посвящена будущему разви­тых индустриальных обществ.

Прогнозирование отличается от предсказания. Хотя разли­чие это весьма произвольно, его следует определить. Предсказа­ния обычно имеют дело с событиями — кто победит на выборах, вступит ли страна в войну, кто выиграет ее, каким будет новое изобретение; они сконцентрированы на решениях. Однако по-

1. В своем эссе “Имеет ди футурология будущее?” Р.Нисбет пишет: “Идея футурологии состоит в том, что будущее заключено в настоящем точно так же, как настоящее было некогда скрыто в прошлом... Главное в ней, как мне пред­ставляется, — это привлекательное, но крайне ошибочное предположение, что непрерывности времени соответствует непрерывность изменений или непре­рывность событий” (“Encounter”. 1971. November. Курсив автора). Используя старую русскую пословицу, можно сказать, что г-н Нисбет ломится в открытую дверь. Он выбрал группу метафор — будущее, время, изменения — без связи с их содержанием или взаимодействием, с таким расчетом, чтобы легко созда­вать несовместимость между словами как таковыми. Методологическая же про­блема заключена в видах прогнозирования различных типов социальных явле­ний. Поэтому я никогда не любил и не употреблял термина “футурология”, который лишен внутреннего смысла.

2 Это всеобщее заблуждение. Например, много говорят о сознании и повы­шении его роли. Однако, как давным-давно показал Уильям Джеймс, не суще­ствует такой субстанции, как сознание, есть только сознание чего-либо (см. вторую главу его работы: James W. Psychology: The Brief Course. N.Y., 1961 (впервые опубликована в 1892 году).

 

добные предсказания, хотя они возможны, не могут быть форма­лизованы, то есть подчинены определенным правилам. Предска­зания — дело трудное. События определяются пересечением со­циальных векторов (интересов, сил, давлений и т.д.). Хотя в какой-то степени и можно оценить их мощь по отдельности, потре­буется “социальная физика”, чтобы предсказать точные пункты пересечений, где решения и силы встретятся, порождая не толь­ко само событие, но, что более важно, его последствия. Предска­зания поэтому (и “кремленология” хороший тому пример) зави­сят главным образом от знания ситуации изнутри и представля­ются выводами, ставшими следствием длительного наблюдения за развитием событий.

Прогнозировать можно там, где существуют регулярность и повторение явлений (что случается редко), или там, где имеют место устойчивые тенденции, направления которых, если и не точные траектории, можно выразить статистическими времен­ными сериями или сформулировать в виде исторических трен-дов. Естественно, что и в этом случае мы имеем дело с вероятно­стями и совокупностью возможных проекций. Но границы про­гнозирования также очевидны. Чем дальше по времени уходит прогноз, тем большим становится масштаб ошибок, поскольку размах отклонений расширяется. Более важно то, что в решаю­щие моменты эти тенденции становятся предметом выборасовременном мире все чаще имеет место сознательное вмешатель­ство со стороны властей) и решение (ускорить, свернуть иди изменить тенденцию) может представлять собой результат поли­тического вмешательства, способного стать поворотным пунк­том в истории страны или организации.

Иначе говоря, прогнозирование возможно только тогда, ког­да есть основания предположить высокую степень рационально­сти в действиях влияющих на события людей — оценку ими из­держек и ограничителей, принятие определенных правил игры, согласие подчиняться им, желание быть последовательными. По­этому даже тогда, когда возникает конфликт, его можно сгла­дить посредством переговоров и уступок, если известны пере­чень допустимых издержек и приоритеты каждой из сторон. Но во многих социальных ситуациях — особенно в политике — на кону находятся привилегии и предрассудки, а степень рациональ­ности или последовательности низка.

Какова же тогда польза от прогнозов? Хотя они не могут предсказать результат, они способны указать на ограничители или пределы, в рамках которых политические решения могут быть эффективны. Принимая во внимание стремление людей опреде­лять свою историю, это становится заметным достижением в са­мосознании общества.

Существует множество различных способов прогнозирова­ния. Социальное прогнозирование отличается от других по мас­штабам и методам. Наиболее важное различие заключается в том, что социологические переменные обычно независимы, или экзогенны, и воздействуют на поведение других переменных. При этом, будучи наиболее глобальными — и, скорее всего, наи­более мощными по сравнению с другими областями прогнози­рования, — они являются наименее точными.

Краткий обзор разных типов прогнозирования проиллюстри­рует проблему.

Технологическое прогнозирование имеет дело с темпами из­менения и с комбинациями факторов в рамках классов событий. Как нельзя предсказать события, так нельзя предсказать и конк­ретные изобретения. Можно, однако, прогнозировать необходи­мые последующие шаги в цепи изменений в рамках замкнутой системы. Существует возможность спрогнозировать тенденции в мире скоростей — важный фактор в сфере транспорта, — ве­дущие от реактивных к сверхзвуковым; можно использовать ком­пьютерную память, экстраполировать последующий уровень воз­можностей и включить их в “огибающие кривые”3. Это осуще­ствимо благодаря тому, что технология имеет конечные парамет­ры, заданные физическими пределами. Так, максимальная ско­рость на земле составляет 16 тыс. миль в час; большая уже выве­дет на космическую орбиту. Быстродействие компьютера огра­ничено характером передающих устройств: сначала то были ва­куумные лампы, затем транзисторы, а теперь интегральные схе­мы. Теоретически можно определить виды материалов (новые пределы прочности или веса) или процессов (например, мини­атюризация), необходимых для достижения следующего уровня искомой скорости иди мощности. Затем начинается освоение


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 237. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7