Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Quot;Идея прекрасного" — внутренний компас лидера




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сквозь всю нашу книгу красной нитью проходит тема симбио-тических отношений между лидерскими качествами. Если ли­дер обладает пятью качествами из шести, он все еще недоста­точно хорош. Отсутствие высоких моральных ценностей означает, что все, оказавшееся под властью этого человека, на­ходится в опасности. Человек без ценностей остается рабом сво­его окружения. Не имея внутреннего компаса, он будет барах­таться в океане относительности морали.

Как уже говорилось в третьей главе, ценности и цели вхо­дят в философию лидера. Древние греки очень серьезно отно­сились к философии, так как видели в ней ключ к правильной жизни. В греческом языке есть слово "arete", которое невозмож­но перевести ни на один язык мира. На английский его перево­дят как virtue — истина, однако это едва ли можно считать вер­ным аналогом. Arete является обозначением высочайшего совершенства, которое может быть достигнуто каким-либо объектом, предметом или идеей.

Платон твердо верил, что arete есть у всего, начиная со стульев в доме и кончая любовью в сердце. Согласно Платону, мы признаем в увиденном нами стуле стул потому, что в мозгу у нас есть некий идеальный, или совершенный, стул, благодаря которому мы узнаем стулья. Эту концепцию arete Платон оха­рактеризовал как "идею прекрасного". Учение Платона утверж-


Лидерство: от загадок к практике

дает, что у всего, что существует в нашем мире, есть, соответ­ствующий идеал. Платон назвал это "идеей прекрасного", что­бы отразить в названии то совершенство, которое мы должны стремиться понять и, возможно, достичь его.

Конечно, сегодняшние ученые-когнитивисты горячо ос­паривают гносеологическую аргументацию Платона, однако у "идеи прекрасного" все же остается одно неоспоримое достоин­ство. Все мы стремимся к идеалу. Есть что-то благородное в че­ловеке, который хочет расти и больше знать, ищет лучший путь. Вопрос в том, где именно его искать. Критикуя Платона, Арис­тотель спросил: а где она находится, эта "идея прекрасного"? Платон не смог ответить — где-то "вне", и все. А более поздние христианские теологи отбросили одну букву "о" в английском названии теории — Idea of the Good — и, получив слово "God" ("Бог"), предположили, что на самом деле Платон имел в виду существование Бога.

Идеалы должны откуда-то исходить, и, как полагал Пла­тон, приходят они извне — возможно, из философии или теоло­гии — и, конечно, выходят за пределы нашего обычного мышле­ния. Когда наши ценности глубоки и сильны, они бросают нам вызов. Они лепят и формируют нас. Они не позволяют нам впасть в самодовольство или застой.

Люди с сильными, выдающимися ценностями, как прави­ло, лучше приспосабливаются к различным условиям работы, чем прочие. Классический пример личности, имеющей выдаю­щиеся способности в самых разных областях, — премьер-ми­нистр Дании Абрахам Кайпер (1837-1920). Этот удивительный человек был выдающимся теологом, лингвистом, политиком, профессором, журналистом, философом, ученым и филантро­пом. Кроме того, он отличался высокими идеалами.

Абрахам Кайпер начал свою карьеру как прогрессивный министр, испытывая при этом горячее желание использовать свой


Ценности: сущность лидера

превосходный интеллект не только на политическом поприще. Его серьезно беспокоило проникновение в европейское общество гу­манистических ценностей, и он поставил перед собой задачу вер­нуть в массовое сознание христианские ценности и принципы.

Его попытки вскоре привели к созданию одной из первых политических партий в Европе — Антиреволюционной партии (по аналогии с Французской революцией). В 1872 году Кайпер начал выпускать газету De Standard, и более сорока пяти лет писал для нее передовицы. В 1880 году он сыграл главную роль в открытии Свободного университета Амстердама.

Соотечественники выразили свое одобрение действиям Кайпера, избрав его в парламент и сделав премьер-министром в 1901-1905 годах.

Абрахам Кайпер обладал мощным интеллектом и достиг столь многого благодаря тому, что использовал свою мудрость. Он был глубоко религиозным человеком, ценности которого определяли всю его жизнь. Он настолько не одобрял траты вре­мени, что зачастую переутомлялся за работой. Все его разнооб­разные занятия были связаны между собой его философией, "владычеством сфер", как он выразился на церемонии откры­тия Свободного университета. Он понимал, как должно рабо­тать общество, ибо обладал основой, помогавшей ему различать границы и устанавливать разграничения.

Когда границы отсутствуют, обладатель власти может сле­довать лишь за преходящими целями, стремясь к личной выгоде. Позже это может обернуться вредом для организации. Лучше все­го это проиллюстрировать на примере табачной промышленности Америки. Еще в 1950-х годах ученые, работавшие в исследователь­ских лабораториях табачных компаний, обнаружили, что содержа­щийся в сигаретах никотин вреден и вызывает привыкание. Тогда руководство корпораций встало перед выбором: или признать, что они выпускают потенциально вредный для потребителей продукт


Лидерство: от загадок к практике

и искать способы сделать его безвредным (если, конечно, это воз­можно), либо утаить результаты исследований и продолжать тор­говать своей продукцией как ни в чем не бывало.

Обладатель высоких моральных принципов выбрал бы пер­вый путь. Поступив так в 1950-1960-х годах, когда начали накап­ливаться исследовательские данные о вреде табака, компании понесли бы связанные с этим убытки и, возможно, создали бы сигареты без никотина. Однако существовало и несколько враж­дебных факторов. Было ясно, что любые действия, предприня­тые против одной из компаний, немедленно отразятся на других.

Позже в документах обнаружились сведения о том, что компании почти сразу же объединились в единый фронт, отра­жая все нападки тех, кто объявлял курение опасным. Во время слушаний в Конгрессе и в ходе бесконечных судебных разбира­тельств компании доказывали, что курение ничем не хуже лю­бой другой привычки. Курильщик может бросить курить, как только пожелает, но при этом руководству компаний уже были известны результаты лабораторных исследований, согласно ко­торым никотин вызывал привыкание. Только в 1996 году, после сорока лет отрицаний и уверток, Liggett Group, самая малень­кая из основных компаний-производителей сигарет (произво­дитель сигарет "Честерфилд" и "Ларк"), решила покончить с многолетним иском от штата Флорида о компенсации за болез­ни, вызываемые курением. В заявлении компании говорилось: "Ligget знает и подтверждает... тот факт, что курение вызывает различные заболевания, а именно: рак легких, болезни сердеч­но-сосудистой системы и эмфизему. Ligget также знает и под­тверждает, что... никотин вызывает привыкание".

Будучи раскрытой, правда оказалась очень неприглядной. Табачные компании не только знали, чем угрожает курение, но и намеренно изменяли уровень никотина в сигаретах для того, что­бы вызывать у людей привыкание. Более того, они знали, что им


Ценности: сущность лидера

необходимо, чтобы выросло следующее поколение курильщиков, поэтому их маркетинговые кампании были направлены на моло­дежь. Как выразился один из ведущих юристов, вспоминая дей­ствия, предпринятые деятелями табачной промышленности за последние сорок лет, "они заключили сделку с дьяволом".

Однако, как ни брани дьявола, вина лежит на руководстве, не сумевшем овладеть лидерским талантом ценностей. В пира­мидальной модели лидерства ценности находятся на базовом уровне лидерского капитала, так как являются основой всех воз­зрений, действий и решений лидера.

Цена ценностей

В ходе одного исследования более семисот руководителей раз­личных компаний, в том числе крупнейших американских кор­пораций, были опрошены с целью выявления положительных деловых качеств, таких, как энергичность, сообразительность, организованность, терпение, творческое мышление и т.д. Опра­шиваемым предлагалось выбрать пять основных качеств из спис­ка, включавшего в себя пятьдесят три пункта. В подавляющем большинстве ответов на первом месте стояла этика, которую выбрали сорок девять процентов опрошенных, причем полови­на из них заметила, что при отсутствии этики все остальные ка­чества не важны.

Почему же такое количество лидеров по всей Америке почувствовало важность нравственных ценностей? Возможно, потому, что в хорошем бизнесе ценности крайне важны! Одним из доказательств этого может служить пример Джеффри У. Ком-мента, в 1989 году ставшего председателем и президентом ком­пании Helzberg Diamonds. В то время компания владела 81 ма­газином в крупных городах США, однако, по словам Коммента, У нее не было ни цели, ни, что еще хуже, энтузиазма.


Лидерство: от загадок к практике

Первой заботой Коммента стало создание документа о за­дачах компании. Формулировка была проста, и ее значение по­нимали все, от президента компании до только что поступивше­го на работу продавца. "Наша цель — служить любому и каждому клиенту надлежащим образом, всегда помня о восьмидесяти го­дах безупречной работы и высокого качества обслуживания". Это заявление было вывешено в каждом магазине, входившем в сеть Helzberg Diamond, и оказывалось первым, что бросалось в глаза входившему покупателю. Заявление заставляло сотрудников магазина чувствовать ответственность за то, чтобы обслужива­ние было тщательным и индивидуальным.

В каждом магазине на рабочих местах сотрудников были развешаны плакаты с описанием методов, помогающих соответ­ствовать заявленному стандарту во всех областях, от управления персоналом до торговли, от маркетинга до работы с недвижимос­тью. Затем Коммент создал "Этический кодекс", который каж­дый сотрудник должен был прочесть и подписать. В "Кодексе" детально, простым языком разбирались идеалы из заявления о намерениях: например, всегда вести себя честно и профессиональ­но, а также никогда не говорить от имени компании, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Джеффри Коммент распространил в своей организации определенные ценности, заставив сотрудников стремиться к един­ству и совершенству. Принципы компании Helzberg Diamonds были высоки, однако они задавали сотрудникам высокие этичес­кие стандарты работы. За десять лет Helzberg Diamonds совер­шила небывалый рывок, выросла в размерах и теперь имеет 224 магазина по всей территории Соединенных Штатов.

Руководство компании усилило роль преемственности в сво­ей компании. Многие американцы гордятся своим историческим наследием, в котором традиционно играли важную роль честность и единство. Одним из величайших деятелей американской исто-


Ценности: сущность лидера

рии был шестнадцатый президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн. Будучи юристом в сельских районах штата Иллинойс, он снискал себе прозвище Честный Эйб. Все его клиенты знали: если их адвокатом будет Эйб, дело можно считать выигранным — при условии, что их притязания справедливы. Если же нет, угова­ривать Линкольна приняться за дело было бесполезно.

Однажды к Линкольну обратился за помощью некий чело­век. Пока он излагал свое дело, Эйб сидел, откинувшись на спинку стула, и смотрел в потолок. Наконец он качнулся на стуле и по­смотрел в глаза своему собеседнику. "Что ж, с технической точки зрения дело у вас выгодное, но, к сожалению, оно не имеет ничего общего ни с правосудием, ни с равноправием. Придется вам по­дыскать другого адвоката. Я за дело не возьмусь. Если я буду защи­щать вас перед судом, я все время буду думать: "Линкольн, ты лжец" — и боюсь, что не совладаю с собой и произнесу это вслух".

Сильные ценности дают человеку опору в жизни. Своей железной волей Авраам Линкольн обязан именно моральным принципам, которым всегда следовал. Однажды он сказал: "У ме­ня никогда не было определенного плана действий. Каждый день я просто старался делать то, что было лучше именно в этот день". То же самое может сказать любой истинный лидер.

В

В глубине души всякий человек стремится поступать! правильно. Но для того чтобы поступать правильно, необходимо правильно понимать ситуацию; чтобы правильно понимать, нужно правильно думать; а чтобы правильно думать, нужно верить в правильные вещи.



Тиорио



I


Глава одиннадцатая







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 354. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия