Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психическое здоровье членов современного общества




Принятие Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", введенного в действие 1 января 1993 г., явилось выражением существенных изменений государственной политики в отношении лиц, страдающих психическими расстрой­ствами[6]. Среди предоставленных государством этой категории граждан России прав выделяются право на получение всех видов психиатрической помощи и право на социальную защиту.

В соответствии со статьей 29 этого закона лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представите­ля до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

· его непосредственную опасность для себя или окружающих;

· его беспомощность, т. е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

· существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Стационарная психиатрическая помощь осуществляется в наименее ограничительных условиях, обес­печивающих безопасность госпитализированного лица и других лиц, при соблюдении медицинским персоналом его прав и законных интересов.

Меры физического стеснения и изоляции при недобровольной госпитализации и пребывании в пси­хиатрическом стационаре применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при по­стоянном контроле медицинского персонала. О формах и времени применения мер физического стесне­ния или изоляции делается запись в медицинской документации.

Сотрудники полиции обязаны оказывать содей­ствие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра. При необходимости предотвра­щения действий, угрожающих жизни и здоровью ок­ружающих со стороны госпитализируемого лица или других лиц, а также розыска и задержания лица, под­лежащего госпитализации, сотрудники полиции действуют в порядке, установленном законодательством РФ. Лицо, помещенное в психиатрический стационар в соответствии со статьей 29 закона "О психиатрической помощи…", подлежит обязательному освидетельствованию в тече­ние 48 часов комиссией врачей-психиатров психи­атрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. Если госпитализация признается необоснованной и гос­питализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит не­медленной выписке. Если госпитализация призна­ется обоснованной, то заключение комиссии вра­чей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения психиатрического учреж­дения для решения вопроса о дальнейшем пребы­вании лица в нем.

Вопрос о госпитализации лица в психиатричес­кий стационар в недобровольном порядке решается в суде по месту нахождения психиатрического учреж­дения. Заявление о госпитализации лица в психиат­рический стационар в недобровольном порядке по­дается в суд представителем психиатрического учреж­дения, в котором находится лицо. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные за­коном основания для госпитализации в психиатри­ческий стационар в недобровольном порядке, при­лагается мотивированное заключение комиссии вра­чей-психиатров
о необходимости дальнейшего пребывания лица в психиатрическом стационаре. Принимая заявление, судья одновременно дает санк­цию на пребывание лица в психиатрическом стацио­наре на срок, необходимый для рассмотрения заявле­ния в суде.

Психиатрия, как любой другой раздел медицины, основывается на базисных принципах биомедицинской этики: благодеяние, непричинения вреда, автономии, справедливости.

В общем виде принцип благодеяния провозглашает обязанность помогать пациентам в осуществлении их важнейших и закономерных интересов.

Принцип непричинения вреда предписывает медицинским работникам обязанность не наносить ущерба пациенту не только прямо, намеренно, но и косвенно.

Автономия понимается как форма личной свободы, при которой индивид совершает поступки в соответствии со свободно выбранным решением.

Принцип справедливости призывает прежде всего к распределению ресурсов здравоохранения в зависимости от конкретной ситуации.

Эти принципы являются основой для более конкретных этических норм: правдивости, приватности, конфиденциальности, лояльности, компетентности.

Правдивость предполагает право пациента на объективную и полную информацию о болезни.

Приватность подразумевает обязанность медицинских работников не вторгаться в сферу личной жизни пациента.

Конфиденциальность – это доверительность отношений, основанная на неразглашении информации.

Лояльность, т. е. верность долгу врача и добросовестность, предполагает исключение корыстных или незаконных собственных интересов.

Компетентность заключает в себе требование овладеть специальными медицинскими диагнозами знаниями и постоянно их совершенствовать.

При психиатрических исследованиях должны соблюдаться основные требования биоэтики: добровольность, право пациента на отказ от исследования на любом этапе и по любым мотивам. Должны быть четко и заранее определены границы допустимости риска причинения ущерба пациенту и вероятность достижения положительного эффекта.

Психиатр-исследователь должен руководствоваться приоритетом блага пациента над общей пользой и научными интересами.

Эксперимент должен быть точно зафиксирован и не искажен при опубликовании. Кроме того, строго должна соблюдаться врачебная тайна
в отношении личности пациента.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7