Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СЛОВАРЬ. Воспитание – в специальном педагогическом смысле есть процесс и результат целенаправленного влияния на развитие личности




Воспитание – в специальном педагогическом смысле есть процесс и результат целенаправленного влияния на развитие личности, ее отношений, черт, качеств, взглядов, убеждений, способов поведения в обществе.

Воспитательная система – комплекс, включающий в себя: цели; субъектов, реализующих эти цели; деятельность; отношения, возникающие между ее участниками и объединяющие их; освоенную субъектами воспитания среду и управление, обеспечивающее единство компонентов воспитательной системы и развитие этой системы.

Воспитанность – это свойство личности, характеризующееся совокупностью достаточно сформированных социально-значимых качеств, в обобщенной форме отражающих систему отношений человека к обществу и коллективу, умственному и физическому труду, к людям, самому себе.

Воспитательная работа – целенаправленная деятельность по организации жизнедеятельности взрослых и детей, ставящая своей целью создание условий для полноценного развития личности. Через воспитательную работу реализуется воспитательный процесс.

Воспитательная система школы – совокупность взаимосвязанных компонентов (воспитательные цели, люди, их реализующие, их деятельность и общение, отношения, жизненное пространство), составляющая целостную социально-педагогическую структуру школы и выступающая мощным и постоянно действующим фактором воспитания. Признаки гуманистически ориентированной воспитательной системы школы: наличие единой концепции развития школьной воспитательной системы, формирование здорового образа жизни, сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных форм воздействия и взаимодействия, обеспечение защитных функций коллектива, разнообразная и многообразная совместная деятельность разновозрастных коллективов и объединений. Примерами гуманистически ориентированной воспитательной системы школы могут быть школы В.А. Караковского, А.Н. Тубельского и др.

Воспитуемость – подготовленность человека к сравнительно быстрому формированию новых для него познавательных, эмоциональных или поведенческих умений и навыков.

Воспитанность – это свойство личности, характеризующееся совокупностью достаточно сформированных социально-значимых качеств, в обобщенной форме отражающих систему отношений человека к обществу и коллективу, умственному и физическому труду, к людям, самому себе.

Гражданин – лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью политических и иных прав и обязанностей.

Гуманизм – идеология и практика, основанные на принципах равенства и справедливости, рассматривающие человека как высшую ценность, проявляющие заботу о благе людей, их всестороннем развитии. Гуманизм есть синоним человечности, человеколюбия, уважения к человеческой личности.

Гуманитаризация – сохранение и восстановление экологии человека, его телесного и душевного здоровья, смысла жизни, личной свободы, духовности, нравственности.

Гуманность (от лат. humanus – человечный), человечность, человеколюбие, уважение к людям и их переживаниям. Одна из ведущих нравственных ценностей, которая должна формироваться у современного человека в процессе воспитания и обучения.

Гражданская активность – деятельность индивидов и социальных групп, направленная на изменение и развитие гражданского общества.

Гражданская компетентность – это качества и квалификационные характеристики гражданина (обладателя статуса гражданина): способность и готовность к действию, интерес к приумножению не только личного, частного, но и общественного достояния, ориентация на общественное благо, свидетельствующие о готовности к поступкам, действиям, усилиям.

Гражданская компетентность педагога – совокупность позитивных морально-нравственных свойств личности, интегративная характеристика, определяющая их готовность к осуществлению гражданского воспитания школьников; способность реализовать в практической гражданской деятельности исследовательскую, коммуникативную, учебно-познавательную, политико-правовую компетенции (умения, навыки или способности) с учетом социокультурных, исторических, политико-правовых, экономических, национально-региональных особенностей России.

Гражданская культура – уровень, характер и содержание нравственных, правовых, политических, эстетических и иных знаний и навыков человека, помогающих ему осознать свои гражданские права и обязанности, а также определить свое место и роль в решении задач, стоящих перед обществом.

Гражданское образование - система и процесс формирования социально-политических, правовых, экономических, экологических, морально-этических способов практической деятельности растущего человека как члена общества и государства. На основе знаний сущности, характера, закономерностей, социальных и других отношений у юного гражданина формируются демократические взгляды и убеждения, мировоззрение и нравственно-волевые качества как субъекта социальной деятельности.

Деятельность – форма психической активности личности, направленная на познание и преобразование мира и самого человека. Деятельность состоит из более мелких единиц – действий, каждому из которых соответствует своя частная цель или задача. Деятельность включает в себя цель, мотив, способы, условия, результат.

Долг – категория этики, нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждений совести.

Духовность – высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, когда основными ориентирами ее жизнедеятельности становятся непреходящие человеческие ценности.

Закон – нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти в установленном конституцией порядке. Обладает высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам (указам, постановлениям и др.). Основной источник права в современном обществе.

Закономерности – объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений в любой сфере общественной жизни или этапов какого-либо процесса.

Концепции образования (от лат. conceptio-понимание, восприятие, система) – система взглядов на содержание и продолжительность изучения базовых учебных дисциплин в различных типах учебных заведений, определенный способ понимания целей, задач, организации образовательных программ.

Критерий – признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мера суждения, оценки какого-либо явления. Разработка критериев тех или иных явлений в педагогике представляет определенные трудности в силу того, что сам предмет педагогики сложен и многообразен в своих проявлениях.

Критическое мышление – способность анализировать информацию с позиций логики, умение выносить обоснованные суждения, решения и применять полученные результаты как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам. Этому процессу присуща открытость новым идеям. Формирование критического мышления – одна из актуальнейших задач современного обучения.

Культура (от лат. cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) – это совокупность наилучших образцов человеческой деятельности, а также результатов этой деятельности. В культуре фиксируются способы отношения человека к природе, человека к другим людям и к самому себе.

Компетенция (от лат. Compete – добиваюсь, соответствую, подхожу). 1. Круг полномочий, представленных законом, уставом или иным актом конкретного органа или должностного лица. 2. Знания и опыт в той или иной области.

Критическое мышление – способность анализировать информацию с позиций логики, умения выносить обоснованные суждения, решения и применения полученных результатов как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам.

Личность – человек нравственный, присвоивший общественно ценные нормы отношений.

Направленность личности – совокупность устойчивых мотивов, ценностных ориентаций, направленных на конкретную деятельность.

Личностно ориентированный подход – методологический подход, который ставит в центр образовательной системы личность ребенка, развитие его индивидуальных способностей, главная цель – помочь личности познать себя, самоопределиться и самореализоваться, а не формировать заранее заданные свойства, создание условий быть личностью духовно богатой, нравственно устойчивой, психически здоровой.

Мастерская – синтетическая, многомерная интегрированная рефлексивная образовательная технология с вероятностным результатом, ориентированная на личностно деятельностный подход.

Менталитет, ментальность – способ мышления, умонастроение, предрасположенность мыслить и чувствовать, действовать и воспринимать мир определенным образом; мировоззрение; психология.

Мировоззрение – система обобщенных взглядов на объективный мир и место человека в нем, на отношения людей к окружающей действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности.

Модерация – способ проведения занятий или совещаний, который быстрее приводит к результатам и дает возможность всем участникам принять общие решения как свои собственные.

Модель – мысленно представляемая или материально реализованная система, которая отображая, или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте.

Мораль (от лат. moralis-нравственный) – нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм.

Мотив (от лат. movere – приводить в движение, толкать) – субъективная причина (осознанная или неосознанная) того или иного поведения, действия человека; психическое явление, непосредственно побуждающее человека к выбору того или иного способа действия и его осуществлению. В качестве мотива могут выступать инстинкты, влечения. Основная часть мотива формируется в процессе социализации личности, ее становления и воспитания.

Направленность личности – совокупность устойчивых мотивов, ценностных ориентаций, направленных на конкретную деятельность.

Нравственность – 1) особая форма общественного сознания и вид общественных отношений, один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простых норм или традиции нравственные нормы получают обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т.д.; 2) система внутренних прав человека, основанная на гуманистических ценностях доброты, справедливости, порядочности, сочувствия, готовности прийти на помощь.

Образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Общение – взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними познавательной или эмоциональной информацией, опытом, знаниями, умениями, навыками. Общение является необходимым условием развития и формирования личностей и групп.

Обычай – общепринятый порядок, традиционно установившиеся правила общественного поведения.

Ответственность – обязанность отвечать за свои действия и поступки, необходимость выполнять требования, предъявляемые обществом. Различают обязанность нравственную, правовую, экономическую, социальную и политическую.

Патриотизм (от греч. patris – родина) – имеет исторический характер, имеет эмоциональную форму выражения в виде преданности и любви к своему Отечеству, к своему народу, вере в его духовные возможности, готовности служить интересам своей Родины. Патриотизм включает в себя идеологические установки общечеловеческого, классового и национального характера.

Педагогическая технология есть комплексный, интегративный процесс, включающий людей, идеи, средства и способы организации деятельности для анализа проблем управления решением проблем, охватывающих все аспекты усвоения знаний.

Педагогический процесс – целостный учебно-воспитательный процесс в единстве и взаимосвязи воспитания и обучения, характеризующийся совместной деятельностью, сотрудничеством и сотворчеством его субъектов, способствующий наиболее полному развитию и самореализации личности воспитанника. Процесс, реализующий цели образования и воспитания в условиях педагогических систем, в которых организованно взаимодействуют воспитатели и воспитуемые (учебно-воспитательные, образовательные, профессионально-образовательные учреждения, детские объединения и организации).

Педагогические условия, обеспечивающие воспитание гражданственности у старшеклассников средствами общественных дисциплин – совокупность мер учебно-воспитательного процесса, направленных на воспитание в учащихся гражданских качеств.

Принцип (от лат prinsipium – основа, начало) – 1. Основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политической организации и т. д. 2. Внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности.

Развитие – процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сфере человека, обусловленный влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов.

Рефлексия (от позднелат. Reflexio – обращение назад) – 1) размышление, самонаблюдение, самопознание; 2) форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов.

Родина – 1. Отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с ее природой, населением, особенностями исторического развития, языка, культуры, быта и нравов. 2. Более узко – чье-либо место рождения. 3. Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо.

Самосознание – одна из сторон сознания человека, осознание им себя как личности, своих чувств, желаний, потребностей, идеалов, достоинств и недостатков.

Самоуправление – самостоятельность какой-либо организованной социальной общности в управлении собственными делами.

Самовоспитание – осознанная, целеустремленная деятельность человека, направленная на саморазвитие, самообразование, совершенствование положительных и преодоление отрицательных личностных качеств.

Самообразование – индивидуально-личностностная, самостоятельная и систематическая самоуправляемая деятельность учителей, обусловленная социальными потребностями и направленная на приобретение новой информации, обновление и расширение, углубление ранее полученных знаний, внедрение в школьную практику новых педагогических технологий, совершенствование и развитие профессиональных знаний, умений и деятельности».

Совесть – категория этики, отражающая моральную ответственность человека перед самим собой; внутренняя потребность поступать справедливо; система моральных убеждений личности и одновременно способность применять эти убеждения для самооценки собственного поведения.

Сознание – 1) особая форма бытия; 2)постижение бытия; высшая свойственная лишь человеку форма идеального отражения и духовного освоения объективной действительности, совокупность психических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком объективного мира и своего собственного бытия. Сознание является одним из основных понятий философии, социологии и психологии. Выступает в форме индивидуального сознания и общественного сознания.

Социализация – усвоение человеком ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих в данное время данному обществу, социальной общности, группе, и воспроизводство им социальных связей и социального опыта.

Социальная среда – социальная зона ближайшего действия человека; сложная и неоднозначная система условий развития личности как противостоящая ей, так и изменяемая действиями и поступками самого человека. В понятие “социальная среда” включают непосредственное окружение личности, совокупность различных (макро- и микро-) условий ее жизнедеятельности, атмосферу ее социального бытия, межличностные отношения и контакты с другими людьми; реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека.

Социальное проектирование – важнейшая для формирования гражданского общества деятельность подростка, самостоятельная и направленная на практическое решение определенной проблемы, способствует взаимодействию школьного сообщества с социальными учреждениями и властными органами.

Справедливость – понятие морально-правового и социально- политического сознания, характеризующее такое положение вещей, которое рассматривается как должное, соответствующее определенному пониманию сущности человека и его прав.

Суверенитет (от франц.souverainete – верховная власть) государства – независимость государства во внешней политике и верховенство во внутренних делах. Уважение суверенитета – основной принцип современного международного права и международных отношений.

Толерантность (от лат. Tolerantia – терпение), терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.

Традиция (от лат. traditio – передача) – элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиций выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т.д.

Установка – состояние предрасположенности субъекта к определенной активности в определенной ситуации.

Философия образования – общая теория, рассматривающая образование с позиций аксиологии, онтологии, гносеологии, антропологии как особую область социокультурной гуманитарной практики, функционирующую на принципах сочетания индивидуального и социального в образовании, целостности, универсальности и фундаментальности, профессионализма и нравственности, гуманизации и гуманитаризации, единства национально-государственных и общемировых начал в образовании (подход, разрабатываемый Н.П. Пищулиным и Ю.Т. Огородниковым).

Философия воспитания – трактовка сущности воспитания, его принципов и ценностей как взаимодействие общечеловеческого, конкретно-исторического и национального компонентов культуры в процессе становления личности и передачи ей культурных ценностей.

Формирование – процесс становления личности человека в результате объективного влияния наследственности, среды, целенаправленного воспитания и собственной активности личности (самовоспитания).

Ценности – предметы, явления и их свойства, которые нужны членам определенного общества или отдельной личности в качестве средств удовлетворения их потребностей и интересов, а также цели и побуждения в качестве нормы, цели, идеала: свобода, демократизм, достоинство, честь, ответственность, совесть, любовь, доброта, добродетель; идеалы, обращенные в нравственные ориентиры воспитания и обучения.

Ценностные ориентации – направленность сознания и поведения на общественные и духовные ценности, предпочтение к тем или иным; особое личностное образование, являющееся результатом освоения его социально-значимых моделей деятельности, трансформации этих норм и моделей в индивидуальный опыт глобального отношения к миру и самому себе, помогающий личности занять позицию активного взаимодействия с обществом.

Я-Концепция – система представлений человека о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе.

Этнос – этническая общность, исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 363. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия