Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изучение общественного мнения методом фокус-групп. Роль модератора. Виды вопросов. Обработка и обобщение материала.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Еще одним популярным способом изучения общественного мнения являются коллективные интервью, которые проводятся методом фокус-групп. Таким образом специалисты PR выявляют отношение различных слоев населения к определенным событиям и явлениям. Кроме того, они позволяют изучить реакцию населения на выступление руководителя страны, рекламную кампанию, действия политической партии, появление новой торговой марки.

Фокус-группы проводятся под руководством специалиста, именуемого модератором. В каждую группу организаторы отбирают до 12 не знакомых между собой людей. Они должны быть коммуникабельными, обладать быстрой реакцией, умением концентрировать внимание и четко формулировать свои мысли, самое большое количество фокус-групп в его жизни не должно превышать трех, он не может быть специалистом по рекламе или маркетингу, а также представителем СМИ или торговли.

Контакт с предполагаемыми участниками устанавливают по телефону. Им задают вопросы, которые помогают отсекать тех, кто не соответствует предъявляемым требованиям.

Перед началом работы модератор и его ассистент встречают приглашенных. Затем проводится предварительный инструктаж. Он включает представление модератора, знакомство с условиями работы и объяснение правил, которыми будут руководствоваться участники дискуссии.

Каждого из них просят представиться. Если это необходимо, сообщить о своем семейном положении и профессии.

Важно, чтобы в ходе обсуждения все участники свободно выражали свои эмоции. Это дает дополнительную информацию, делает дискуссию более живой и привлекательной.

Существует несколько типов вопросов, с помощью которых организаторы фокус-групп получают необходимую информацию:

♦ прямые и фактические;♦ структурные;♦ типа «большое турне»;♦ на идеализацию.

Прямые и фактические вопросы используют для получения базовых сведений.

Структурные вопросы помогают выявить чувства, мотивы и установки респондентов.

«большое турне» – это обращение к респонденту с просьбой восстановить привычное действие, процедуру, или события, которые произошли в его жизни. В этом случае он выступает в роли гида, поэтапно описывающего свои действия, мысли и чувства.

Вопросы на идеализацию – это обращения к респонденту с просьбой представить себе идеал с последующим обсуждением реального объекта. Модератор может сам назвать специфические качества идеала, а затем попросить респондента сравнить их с характеристиками реальных объектов.

В ходе дискуссии применяют также метод неоконченных предложений, который относится к классу проективных методик. Его суть заключается в том, что с помощью стимула (неоконченного предложения) создается неопределенная ситуация, которая вызывает реакцию респондентов. Они дают ей свои трактовки в соответствии с субъективными предпочтениями, наклонностями и влечениями. Реакции выявляют неосознаваемые, но значимые для человека области переживаний. Так, с помощью метода неоконченных предложений можно изучать установки, социальные стереотипы, нравственные ценности, отношения в малых группах, индивидуальные ожидания и страхи.

Если фокус-группы предшествуют проведению избирательной кампании, с помощью метода неоконченных предложений можно выявить, какие черты и намерения политика наиболее популярны у электората. На основе обобщенных данных формируется имидж кандидата и составляется его программа.

Руководство модератора должно быть мягким и ненавязчивым. Все вопросы и порядок их постановки он должен помнить наизусть. Если их зачитывать, то зрительный контакт со слушателями будет утрачен.

Дискуссия проводится в помещении, оборудованном специальной записывающей аппаратурой и, по мере возможности, зеркалом с односторонней прозрачностью, за которым скрываются наблюдатели и представители заказчика. Таким образом появляется возможность проанализировать не только мнения, высказанные вслух, но и неосознанно выраженные невербальные реакции. О записи и наблюдении участников предупреждают заранее.

Письменный отчет о проведении фокус-группы должен содержать все необходимые элементы: титульный лист, содержание, введение, описание методологии, результаты и рекомендации.

Чтобы выявить весь спектр мнений, создается не одна, а несколько фокус-групп.

Организатор изучает все отчеты, систематизирует результаты, выявляя сходные черты и одинаковые тенденции.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 394. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7