Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приведение сил и моментов




 

Задача состоит в том, чтобы найти такой приведенный момент MПР, приложенный к звену приведения (см. рис. 7.1, 7.2), который эквивалентным образом заменял бы собой воздействие всех внешних сил и моментов, действующих на все звенья машины.

В общем случае на каждое звено может действовать несколько внешних сил и моментов, но существует теорема, о том, что любая система сил, действующих на тело, может быть приведена к одной силе, приложенной в центре масс тела и моменту относительно центра масс. Эту силу и момент называют главным вектором и главным моментом сил, действующих на тело. Будем полагать, что этот этап приведения предварительно выполнен.

Условием приведения внешних сил к звену приведения является равенство мощностей, развиваемых реальными силами и моментами, приложенными к звеньям и мощности, развиваемой приведенным моментом на звене приведения, т.е.:

NПР = NS ( 7.4 )

Раскрывая выражения для мощностей, имеем:

( 7.5 )

 

где Fj, Mj – главные векторы и главные моменты сил, приложенных к звеньям, vSj – скорости центров масс звеньев, aj – углы между векторами Fj и VSj, wj – угловые скорости звеньев, n – количество подвижных звеньев в машине.

Из условия (7.5) получаем формулу для вычисления приведенного момента:

( 7.6 )

 

 

где S’j1, ij1 – передаточные функции и передаточные отношения.

Если бы звено приведения совершало поступательное движение, то для него надо было бы вычислить приведенную силу, выражение для которой получается аналогично:

( 7.7 )

 

где vПР – скорость звена приведения.

Подчеркнем еще раз, что по выражениям (7.6), (7.7) вычисляется приведенный момент или приведенная сила от всех сил и моментов, действующих на все звенья машины.

Рассмотрим важный частный случай: приведенный момент при известном КПД механизма. Эта задача часто встречается, например, при силовом расчете зубчатых механизмов. В п. 4.9.1 соответствующие формулы были даны без вывода. Теперь их можно получить строго.

Обозначим: NS* – мощность всех внешних сил за исключением сил трения. При известном КПД механизма h:

NS = NS* / h

Тогда из формулы (7.6) получаем:

 

( 7.8 )

 

где Fj*, Mj* – главные векторы и главные моменты сил, при вычислении которых не учитывались силы трения.

Если приводится только один момент, то из формулы (7.8) получаем:

( 7.9 )

 

что соответствует выражениям, использовавшимся в подразделе 4.9.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 319. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7