Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Що таке цінні папери як об'єкт цивільного права?


Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 279


54.145.51.250

Большое влияние на экономическую динамику оказывает расходная часть бюджета, которая в свою очередь напрямую зависит от поступлений в доходную часть бюджета. Налоги формируют основную долю доходной части государственного и местных бюджетов. Поэтому создание эффективной системы налогообложения является одной из важнейших задач любого государства.

Основным элементом налогообложения являются налоги. Они представляют собой обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц с целью удовлетворения общественных потребностей. В современных условиях налоги выполняют следующие функции:

- фискальную – формирование ресурсов государства, территорий (штатов, республик) и местных органов власти для финансирования соответствующих расходов. Данная функция призвана способствовать огосударствлению части национального дохода и созданию материальных основ функционирования государства;

- распределительную – перераспределение доходов между государственным и местными бюджетами, распределение налогового бремени между социальными группами;

- регулирующую – избирательное изменение налоговых ставок, позволяющее целенаправленно воздействовать на темпы экономического роста, структурную перестройку общественного производства, накопление денежного капитала, инфляцию, движение инвестиций, занятость, формирование совокупного платежеспособного спроса;

- контрольно-учетную – учет использования экономических ресурсов, доходов фирм и домохозяйств, объемов производства, направления и размеров движения финансовых потоков;

- стимулирующую – снижение налоговых ставок, введение льгот, способствующих созданию предпосылок для повышения деловой активности, поощрения отдельных видов предпринимательства, привлечения и перемещения иностранных инвестиций;

- ограничительную – сдерживание развития или размещения производства некоторых видов продукции, защита определенных отраслей посредством ограничения импорта товаров.

Закрепленная законодательно совокупность налогов, платежей, принципов их построения и способов взимания образует налоговую систему. В основе построения налоговой системы лежат следующие принципы:

- всеобщность – охват налогами всех субъектов хозяйствования;

- обязательность – субъекты хозяйствования обязаны уплачивать налоги в строго установленные сроки, неуплата карается законом;

- равнонапряженность – взимание налогов по единым ставкам независимо от субъекта хозяйствования;

- однократность – недопущение того, чтобы с объекта налог взимался более одного раза;

- стабильность – ставки налоговых платежей и порядок их отчисления должны оставаться длительное время неизменными;

- простота и доступность для восприятия;

- гибкость – налоговая система должна стимулировать развитие приоритетных отраслей экономики.

В зависимости от степени разделения власти в стране налоговая система может быть двух или трехзвенной. В странах с федеральным устройством (США, Германия, Россия) налоговая политика осуществляется на трех уровнях: правительственном, региональном и местном; в государствах с унитарным устройством (Польша, Франция, Беларусь) – на двух уровнях: общегосударственном и местном.

Налоговая система любой страны включает различные виды налогов. В зависимости от принятых критериев их можно классифицировать по-разному:

- по объекту обложения: прямые – налоги на доходы физических и юридических лиц или на отдельные объекты имущества (подоходный налог, налог на прибыль, налог на недвижимость, земельный налог); косвенные – выплачиваются опосредованно через цены товаров и услуг в момент их приобретения (НДС, налог с продаж, акцизы, таможенные пошлины);

- по принципам построения: пропорциональные – ставка остается неизменной при увеличении или уменьшении дохода налогоплательщика; регрессивные – ставки уменьшаются по мере увеличения дохода налогоплательщика; прогрессивные – ставки возрастают по мере увеличения дохода налогоплательщика и уменьшаются по мере его сокращения;

- в зависимости от характера использования: общие – поступают в казну государства и используются для общегосударственных нужд; специальные – имеют строго определенное назначение (чрезвычайный налог по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, отчисления в пенсионный фонд);

- по сфере распространения: общегосударственные – взимаются правительством и поступают в государственный бюджет и формируют его на 85-90% (налоги на экспорт и импорт, таможенные пошлины, налог на прибыль и доходы); местные – взимаются местными органами власти и поступают в местные бюджеты, формирующие его в среднем на 70% (земельный налог, налог с владельцев строений).

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 декабря 1991 г. «О налогах и сборах в бюджет Республики Беларусь» предприятия независимо от форм собственности облагаются следующими видами налогов: подоходный налог, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на недвижимость, экологический налог.

Налоговая система Беларуси, соответствующая условиям рыночной экономики, находится в стадии формирования. Это воплощается в подборе ведущих форм и видов налогов, определении ставок, отработке структуры общереспубликанских и местных налогов, определении функциональной направленности налогообложения, апробации различных форм и методов налогового регулирования и пр.

 

12.5. Фискальная политика: понятие, цели, виды

Фискальная (налогово-бюджетная) политика является частью финансовой политики, проводимой государством. Она предусматривает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства госбюджета для регулирования уровней деловой активности в решении различных социальных задач. Фискальную политику проводят законодательные органы власти, которые контролируют налогообложение и расходование полученных средств. Основными рычагами фискальной политики являются: 1) изменение налоговых ставок; 2) регулирование правительственных расходов в соответствии с целями государства. Таким образом, фискальная политика представляет собой совокупность всех мероприятий по регулированию расходов и доходов государства для достижения определенных социально-экономических целей.

Основными целями фискальной политики выступают:

- сглаживание негативов экономического цикла и антикризисные действия;

- достижение высокой занятости;

- снижение темпов инфляции;

- стимулирование экономического роста.

Все расходы государства отражаются в статьях бюджета, они должны быть достаточно эффективны, обеспечивать рост ВНП и другие цели фискальной политики.

Фискальная политика в зависимости от механизма реагирования на изменения экономической ситуации подразделяется на дискреционную и недискреционную (автоматическую), в соответствии с чем определяется механизм ее функционирования, конкретизируются формы и методы регулирования.

Дискреционная фискальная политика представляет собой сознательные, целенаправленные действия в области госрасходов и налогообложения с целью изменения реального объема производства, занятости, контроля за инфляцией, ускорения экономического роста.

Под автоматической фискальной политикой понимается экономический механизм, который автоматически реагирует на изменение экономического положения без необходимости принятия каких-либо шагов со стороны государства (автоматическое изменение налоговых поступлений, трансферты).

При дискреционной фискальной политике в целях стимулирования совокупного спроса в период спада целенаправленно создается дефицит госбюджета вследствие увеличения госрасходов (например, на финансирование программ по созданию новых рабочих мест) или снижения налогов. В связи с этим, в период подъема целенаправленно создается бюджетный излишек.

При недискреционной фискальной политике бюджетный дефицит и излишек возникают автоматически в результате действия встроенных стабилизаторов экономики. В качестве таких стабилизаторов в индустриально развитых странах обычно выступают прогрессивная система налогообложения, система государственных трансфертов, в том числе страхование по безработице и система участия в прибылях.

Необходимо отметить, что встроенная стабильность только сглаживает, но не исправляет нежелательных изменений в экономике. Поэтому встроенные стабилизаторы экономики, как правило, сочетаются с мерами дискреционной фискальной политики правительства, нацеленными на обеспечение полной занятости ресурсов.

Дискреционная фискальная политика в зависимости от фазы экономического цикла может быть стимулирующей или сдерживающей.

Стимулирующая фискальная политика (фискальная экспансия) в краткосрочном периоде имеет своей целью преодоление циклического спада экономики и предполагает увеличение госрасходов, снижение налогов или комбинирование этих мер. В долгосрочном периоде политика снижения налогов может привести к расширению предложения факторов производства и росту экономического потенциала.

Сдерживающая фискальная политика (фискальная рестрикция), цель которой состоит в ограничении циклического подъема экономики, предполагает снижение госрасходов, увеличение налогов или комбинирование этих мер. В краткосрочном периоде это позволяет снизить инфляцию спроса за счет роста безработицы и спада производства. В долгосрочном периоде растущий налоговый пресс может стать основой для спада совокупного предложения и развертывания механизмов стагфляции. Затяжная стагфляция на фоне неэффективного управления государственными расходами создает предпосылки для разрушения экономического потенциала.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Як класифікують речі у цивільному праві? | Які є підстави для визнання правочину недійсним? Які правові наслідки такого визнання?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | <== 19 ==> | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.191 сек.