Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Заключні положення


Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 217


54.163.209.109

(слабые стороны наблюдения)

1."Гало-эффект" (эффект ореола) (общее впечатления, которое наблюдаемый производит на наблюдателя). Тенденция, при которой оценка характерной особенности какой-то личности не свободна от воздействия другой характерной черты или от общего впечатления, производимого личностью. Основывается на обобщенном впечатлении о конкретном человеке, которое он производит на других людей и наблюдателя. Ведет к грубому обобщению, оценке в "черно-белых" красках. Часто должность и звание автоматически "делают" человека масштабнее и лучше других. Популярные люди кажутся умнее и красивее. Причем, популярным в общественном мнении мужчинам приписываются неосознанно такие физические качества как более высокий рост, статность. Женщины – звезды экрана и эстрады наделяются всеми добродетелями, свойственными женщинам вообще. Начальник чаще видится солиднее, крупнее, а подчиненный – мельче и суетливее.

2.Ошибка логического или теоретического моделирования (наблюдаемые факты трактуются в духе определенных моделей). Эта ошибка построена на предположении о тесной связи определенных признаков личности. Вместо обстоятельных наблюдений исходят из дедуктивного вывода, домысливаются связи между признаками личности. Происходит смешивание главного и второстепенного, случайного и закономерного. Например, в житейской психологии умному человеку приписывают любознательность и добродушие одновременно, полным людям – добродушие; девушкам, не пользующимся косметикой, отсутствие интереса к юношам. Следствием данной ошибки являются ошибки первого впечатления, предубеждения, этнические, профессиональные и др. стереотипы, подмена описания факта мнением о нем и др.

3.Ошибка эпизодичности наблюдения (эффект первичности) (однократность наблюдаемых обстоятельств). Наблюдатель оказывается не в состоянии сделать заключение от единичных наблюдаемых фактов к закономерностям или обнаружить детерминанты поведения. Приводит к преждевременности обобщений и выводов. Сводится к тому, что называется "встречают по одежке, а провожают по уму". При всей значимости первого впечатления, оно "срабатывает" только при большом опыте и интуиции наблюдателя. Менее опытным требуется увидеть человека больше и, главное, в разных ситуациях. Экстремальные ситуации более эффективно проявляют качества человека.

4.Ошибка прежних встреч (предшествующие личные встречи наблюдателя с наблюдаемыми). Определяющее влияние на итоги наблюдения первого впечатления о человеке или группе лиц. Тем более отношений наблюдателя с наблюдаемыми. Здесь "срабатывает" стереотипность видения, когда сложившаяся оценка не дает наблюдателю "выйти из оков" прежних оценок: положительных или отрицательных. Приводит к смещению акцентов в картине наблюдения.

5.Эффект"снисходительности" (преувеличение положительных оценок). Тенденция давать слишком преувеличенную положительную оценку событиям, поступкам, результатам наблюдения. Причины: 1) усиленное проявление симпатии к объекту, ровно как и личные связи с ним; 2) забота о собственном престиже; 3) поверхностное выполнение задания; 4) доэкспериментальная установка на положительную оценку. Состоит в том, что конечный итог наблюдения за другим человеком имеет тенденцию к преувеличению. Даже, если в процессе наблюдения были замечены слабости, они в итоговой оценке "списываются". Невольно срабатывает механизм межличностной оценки "лучше сохранить хорошие отношения, чем портить их". Это и приводит к ошибке.

6.Ошибка усреднения (центральная тенденция в оценках). Стремление усреднять оценки наблюдаемых процессов из-за боязни крайних суждений. Оценки сводятся к средней зоне, а крайние признаки поведения встречаются реже. Причины: 1) неуверенность наблюдателя; 2) излишняя снисходительность; 3) слишком слабое знание объекта; 4) поверхностное знание задания; 5) подверженность к предположительным выводам. В обычном состоянии, при отсутствии явных симпатий или антипатий к человеку, наблюдатель усредняет оценки. Другое дело, когда он испытывает к другому симпатию. В этом случае он завышает оценку. При антипатии же, наоборот, недооценивается доброта, открытость, интеллект.

7.Ошибка настроения (настроение наблюдателя во время опыта). Очень сильно влияет на все, что делает человек. В состоянии даже некоторой депрессии весь мир кажется враждебным. Соответственно и оценки наблюдаемого приобретают отрицательный характер. Эйфория, как приподнятое, крайне радостное состояние, приводит к переоценке в других "хороших" качеств и игнорированию "плохих".

8.Ошибка разницы статуса (социальное положение наблюдателя по сравнению с наблюдаемым). Лица с более высоким социальным статусом, материально более имущие склонны недооценивать способности лиц, стоящих ниже в социальной иерархии, имеющих менее престижное жилье, одежду и другие вещи. Также и более высокий профессиональный статус наблюдателя приводит к недооценке в других профессиональных способностей.

9.Ошибка переноса и контрастности (подчеркивание наблюдателем признаков, которые противоположны (совпадают) с собственными). Вызвана склонностью подчеркивать противоположные себе черты у наблюдаемых индивидов. Склонность наблюдателей видеть у других такие же качества, которые есть у них, или, наоборот, подчеркивание тех признаков, которые противоположны собственным. Перенос "хороших" своих качеств чаще бывает в тех случаях, когда наблюдатель испытывает симпатию к оцениваемому другому. Контрастная ошибка возникает при антипатии к другому. В этом случае его наоборот лишают "хороших" качеств.

10. Ошибка в наблюдении своего поведения по сравнению с чужим поведением (различия при проведении внешнего и внутреннего наблюдения). При внешнем наблюдении наше внимание направлено на протекание чужого действия. В качестве причин действия мы рассматриваем устойчивые личностные диспозиции (свойства) субъекта. Наблюдая собственное поведение, мы видим ситуацию еще и как бы изнутри. Наше восприятие направлено на существенные особенности ситу­ации, на все то, что определяет наш поступок. Соответственно и в качестве причин собственного поведения мы рассматриваем меняющиеся особенности ситуации, а не диспозиции, побуждающие нас действовать так, а не иначе.

11. Ошибка ожидания (тенденция ожидания у наблюдателя). Стремясь подтвердить свои предположения, наблюдатель иногда неосознанно игнорирует все, что может им противоречить.

12. Ошибка последующих событий (обнаружение последующих событий). Может более решительно влиять на уже сложившееся суждение наблюдателя, чем это отвечает общей фактической ситуации.

13. Ошибка обобщения (необходимость классифицировать результаты наблюдения). Может привести к преждевременности выводов и неверности в передаче деталей результатов наблюдения.

14. Ошибка комплексности наблюдаемых ситуаций (комплексность наблюдаемых ситуаций). Оказывает отрицательное влияние на способность наблюдателя отбирать. Имеет место, когда охватываемое наблюдением поле недостаточно ограничено или нормировано. Наблюдатель также может воспринимать лишь явные внешние признаки интересующего его поведения у наблюдаемых лиц.

15. Ошибка психологического насыщения (психологическое насыщение наблюдателя). Возникает в случае интенсивного объема наблюдений, когда "все начинает мелькать", и трудно сосредоточиться на одном, чтобы дать объективную характеристику. Второстепенные события регистрируются реже и с запозданием, иногда же, наоборот, излишне акцентируются.

Основные этапы становления и развития политических идей и теорий

Политика как явление существует более 2500 лет, поэтому становится предметом научного исследования довольно рано. В целом выделяют следующие этапы становления и развития политических идей и теорий.

I этап – политическая мысль древности.

II этап – эпоха средневековья – конец V-XIV

III – эпоха возрождения - XV-XVII века

IV – политические учения нового времени – 17-19 век

V – современная политическая наука – середина 19 – наше время.

Первые четыре этапа называются периодом предыстории развития науки. До середины 19 века политология развивалась в рамках истории, философии и других наук. С середины 19 века политология выделилась в самостоятельную учебную и научную дисциплину

I этап.

Ведущие представители – Платон, Аристотель. Они анализировали формы государственного устройства, были в поиске наилучшей формы правления, заложили некоторые принципы и идеи демократии правового государства. На формирование провового государства особую роль сыграла Римское право.

II этап

Политическая мысль развивалась в рамках христианского религиозного мировоззрения и богословия. Представители – Иоанн Златоуст, Фома Аквинский, Августин Блаженный.

Была разработана теологическая концепция политической власти, обоснован приоритет церкви над государством.

III этап

Представители Томас Мор, Жан Боден, Никколо Макиавелли.

Никколо Макиавелли рассматривал учение о политике как самостоятельную область знания, обосновал принцип реализма в политике, внедрил в оборот термин государство. И самое гдавное обосновал тезис, что светское государство зависит от государственной власти, а не от власти Бога. При этом государь создающий государство может руководствоваться принципом «Цель оправдывает средства». Исследовал проблемы:

- способы и методы завоевания и удержания власти

- цели, средства и механизмы достижения власти

Жан Боден в частности разработал идею централизованного государства.

VI этап

Представители – Томас Гоббс, Локк, Монтескье, Жан Жак Руссо, Карл Маркс, Томас Джеферсон, Кант и другие.

Разработана концепция общественного договора. Обоснованы идеи верховенства закона, разделения властей, народовластия, формирование концепции прав человека и гражданина, либеральной, консервативной и социолистической идеологий, материалистическое объяснение государства, политики, права.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Що означає термін "комерційна концесія"? | Права та обов'язки сторін
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | <== 106 ==> | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.303 сек.